【感想・ネタバレ】超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣のレビュー

以前読んだけど改めて読んでみたら、発見が沢山あった。お金を使った記録をつけること、投資をすること、コツコツ続けていくことは改めて大事だなと感じた。

2024年03月05日

◼︎できない自分をとことん許す。これならできる、ことをコツコツ続ける。

◼︎苦手な誘いは「予定がある」で断る!
◼︎買わないと申し訳ないをやめる。
◼︎部屋になくてもいいもの、は片付ける。手放す。

2023年08月20日

漠然と将来に必要なお金の不安があり、まずは貯めるところから、と「毎月3万円貯まる!」の表紙の言葉に誘われて本書を手に取りました。
日々の出費から投資、貯蓄方法までライフステージに応じて必要なお金の目安の出し方が記載されていて、必要資金算出への手がかりができて少し安心しました。
お金は将来を考え、一生をどのように過ごすかを決めることにもつながるので「何が自分にとって大事か」を問う本でもありました。
自分の価値観をよく振り返る機会を設けようと思います。
不安なことについての書き出しかたはお金に関することだけでなく何にでも使えるので頻繁に使うつもりです。

2022年11月19日

・大事なことリストを作って優先順位を決める
・少ないもので生きるミニマリストとお金の管理は通ずる部分があるなと思った

2022年01月09日

実用的に無理なく真似できそうなことも書かれているが、縁起的なゲンカツギ記載も多い。それらは正直好みの問題だとは思うが、精神的な他人との関わり方など本来の趣旨から少し逸れているのではと思う記載はムダに感じた。お財布を2個持ちする、中身を定額化するのは良いアイディアだと思う。

2022年11月24日

254個のお金が貯まる小さな習慣が書いてあり、全部を実行するのは難しくても、自分に必要なもの、出来そうなことを実践するのにはいいと思いました。

それぞれの項目が短い文章にまとめられていて、サラッと読めてよかったです。

2022年08月12日

苦手な誘いは予定があるで断る。あ、そういえば、でお金のはなしを始める。大きな金額の話をするとき、日常会話を3日あるいは断続的に1週間丁寧に聞き心を通わせておく。話しづらいことは肩越しに話す。今何について考えているか。本当に不安なことは何か。なぜそれがそこまで気になるのか。本当はどうしたいか。どうなればいいと感じているか。励ます言葉を朝いちばんで読み上げる。3000円以上のほしいものはネットで値段を比較してから買う。手放す踏ん切りがつかないものはまた買うか自分のものでなかったらどうか検討。家賃の200倍なら家は買い。予定に予算金額を一緒に書き込む。

2022年06月10日