shin5のレビュー一覧

• 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

行きたいお店がたくさん増えた

色々な形の愛があって、どの距離感であっても相手を思いやる気持ちがあって心が温まった

2025年02月11日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

久しぶりになんだか心あったまる文章に囲まれた気がする!ほっこりする系って刺激なくて逆にたるくなっちゃうことあるけどいいテンポで短編になってて読みやすいしやはり流石のカツセって感じではある。私的にはかなり好み。同級生の話良かった。

2023年11月26日

すごくよかったのですが

幸せのおすそ分けを頂いているような気持になりました。作者さんにはありがとうと伝えたいです。とても癒されてしまった。けれど、一番最初のツイートしている写真の実際の親指の写真がグロテスクです。あれ、怖いです。

#ハッピー

2023年10月15日

なごむわ……💕

カワイイ妻がかなり強いお話w
    全編ほわほわのほほんと読んでいられる、そしてたまにクスッと笑える、これぞ癒し!!✨

2023年02月06日
  • 結婚しても恋してる 1

笑えて、ウルッときて、ほっこりして…本当に癒される。
    ステップファミリーなことにちょっとビックリしたけど、ご夫婦も長男くんも優しくて素直で双子ちゃん含めて素敵なファミリーだな。何度も読み返したい一冊です。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2022年09月15日
  • ボクの針は痛くない【お試し読み】

読んでほっこりする作品です

姿が一見痛々しく見える動物を擬人化して主人公とし、彼の生き方を想像しながら読んでいく作品です。周りの人による見た目だけでの判断に洗脳されてきたこれまでの人生であっても、この中には決して自分にしかわからない希望がある。読んでほっこりすると共に、そういった読後感を持ちました。

#深い #癒やされる

2022年09月01日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

東京がもっとすきになる本!東京にいる間にいろんなところに行きたくなった!カツセさんが紡ぐストーリー、とても心に染み渡ってすき。やはり天才。ただ、コロナの打撃を一身に受けたんだなと思われる紹介されているお店の廃業っぷりに、心がいたんだ。

p.32 「あのね、歳下とか、気にしてるでしょ。そういうの、大丈夫。好きだから付き合ってんだし、無理しなくていいの。今日もずっと嬉しかったけどね、いつもこうだと、疲れちゃうじゃん。もっとのんびり、お互いが好きなところ行きたいところに、気軽に行けるように付き合いたいなって」その時僕は悟ったのだった。僕はいつまでたっても彼女に乾杯し続けて、それでいて、幸せなのだと

2022年05月19日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

前から薄々感じてたけど、「街は生きてる」なと。
    都内で働くようになって知った駅もたくさんあるけど、その駅がある街でのストーリーを読むと、「街も人も生きてる」んじゃないかなと感じます。

2022年02月12日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

一言で【恋愛、結婚観について言語化】してくれた本でした。
    17個の短編エピソードがあってどのお話も、心が柔らかくなりました。

エピソードを通して、こんな夫婦になりたいなあ、とか相手の好きなところを見つける彼だったり、男気ある旦那や、カツセさん含む御三方は、本当に優しい人間を描写するのが上手だなと思いました。

他のレビュー者様の言うように、確かに内容はライトでしたが、しっかりとカツセさんの書いた文章を感じられてとても好きでした。

特に書き下ろし短編集は、本当に天才的だと、カツセさんの虜に、さらになっちゃいました…
    男女のエロティックな文を、陳腐な言葉だけど、あんなにエモくかけるカツセさんの

2022年02月09日
  • 結婚しても恋してる 1

何度読み返しても幸せ気分になる

実際のツイートを漫画化した作品。
    LINEニュースで知って、どんなものかと試しに読んでみたらハマった。
    幸せな日常を得る努力を惜しまない夫婦と子供達の様子がコミカルに描かれていて、夫婦っていいな、家庭を作っていくっていいなと感じさせられる。
    何度読み返しても面白くて愛おしくなる。
    既刊3巻全てお勧め。

2019年11月25日
  • 結婚しても恋してる 3

愛されてるなぁ♡

こんなに尽くしてくれる旦那様じゃなくてもいいから、大事にしてくれる人が欲しい〜!と、笑ったりジンと来たりしながら、3巻一気に読んじゃいました。

2018年10月26日
  • ボクの針は痛くない

ハリネズミの心だけど、つい自分の重ねてしまうようなフレーズもとても多くて、切なかったりもして。
    でもとても心があたたまる本。

大切な人に贈りたい。

2017年10月15日
  • 結婚しても恋してる 1

旦那さまにも見せたい本、TOP3に入った。
    Instagramでフォローさせていただいていて、知った本。
    shin5さんの、奥様や家族への日々溢れる愛情がたくさん詰まった本。

当たり前に過ぎてゆく日々のなかで、今となりにいてくれる人が、隣にいることが奇跡なんだということを、夫婦も恋人同士も、これからパートナーができる人も、思っていてほしいなと思う。

2016年06月27日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

実在するお店がでてくるショートストーリー集。
    東京に住んでいたら、同じルートでデートしてみるのも楽しそう。
    大阪編も作ってほしいくらい。サクサク読めるし おもしろかった。

2024年11月11日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

出てきたお店に行ってみたくなった!
    気軽に読めて、暇で、ちょっと気分転換したいって時にちょうどいい本かも

2022年06月17日
  • 結婚しても恋してる 僕たちの10年間

TwitterとInstagramをフォローさせていただいてる、shin5さんの「結婚しても恋してる」ノベライズ。
    何気ない、でも日常の中のその瞬間にしかない出来事と感情をツイートしているのを魅力に感じて、Twitterを読ませていただくようになったのが最初だった。
    あの限られた文字の中にあった様々なことから、shin5さんと奥様とお子さんたちの間に起きた、決して順風満帆とはいえない出来事まで、まるで人生の一瞬に立ち会わせていただいたくらいの思いで今はいっぱい。
    いつもツイートを読ませていただいているからなのか、小説を読むときと全く違った感じで読み進めてしまって、後半は泣きながら読むところもあ

2017年12月09日
  • ボクの針は痛くない

人間だって ハリネズミだって
    まずは家族やお友達
    その一歩からゆっくりと
    世界を広げているのかも。
    人との距離感がとれない
    相手の真意が分からなくて疲れる
    そんな気持ちを
    そっとほぐしてくれるような
    フォトエッセイでした。

2017年11月06日
  • 結婚しても恋してる 1

家族と歩くことの幸せを教えてもらう本。結婚してからも愛が溢れる家庭のなんと素晴らしいことか。目頭があつくなる。

2016年07月16日
  • ボクの針は痛くない

家族の日常のTwitterで有名な方による、ハリネズミの写真とそれっぽい詩のようなもの

ペットとしてハリネズミを飼いたい方には良いのかも。

2024年09月08日
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー

癖のないさっぱりした人たちのデート。
    実在するお店がしつこくない程度の描写で心地良く読めた。
    地方住みの為馴染みのない店ばかりだったけれど一緒にデートしている気分になれて楽しかった。

2022年10月18日