夾竹桃のレビュー一覧
戦国時代にトリップしてしまった静子さんの話です。まず信長に出会って、農業高校で培ったスキルを活かして頑張ると言いますが、どうなることやら?この先を読み進めます。
ネタバレ 購入済み農業チート
今回も面白かった。
見事なまでの農業チート、作物の種を持って来れてるのは反則的だと思う。
最後に見つけたアレも反則的な効果を発揮しそう。 -
淡々としている主人公がいい
主人公である女子高生の静子ですが、今回も図抜けた知識と行動力で信長の家臣としての地位を磐石なものにしていきます。
脇キャラも増えましたが、信長以外の脇キャラは影が薄いです。
静子の他のタイムスリッパーと会うことができるのか。続きがとても楽しみです。 -
地に足がついたライトノベル
女子高生なのに知識が豊富で度胸もある主人公で、読んでいてワクワクしました。
突然タイムスリップして信長に出会うあたり歴史ファンタジーなのですが、呼び名1つとっても作者様の知識が溢れ出てきており軽い感じがしません。
続きも楽しみです! -
原作は好みが分かれるかも
漫画が面白くて、続きが気になり購入。
面白くはあるけど、歴史だけじゃなく栽培やモノ作りのウンチクも結構あるため、全体的にテンポはあまり良くない。
ただこれが特徴でもあると思うので、気にならない人は面白いと思う。
でも、そういうのが多いとウザいなって感じる人は、無理かもしれない。 -
ネタバレ今回はかなり見どころの宇佐山城の戦いが収録された巻だった。
史実であれば圧倒的な兵力差に討死する森可成を助けたい静子は、静子軍を伴って参上。なんと3倍程の敵勢力に対し、籠城せずに打って出て足止めしなければならないという厳しい戦いだった。
この戦いでは、森親子のかっこよさ、静子軍の戦術のすごさ、長可の成長、静子が戦国時代で人を殺めてでも生きていく覚悟をする、などなど見どころが詰まっていた。
撤退時に殿軍を務めた静子軍の覚悟を決めた戦いもすごかった。才蔵と慶次にももちろん見せ場があった。
戦では多大な死傷者を出したが宇佐山城を死守した。また後遺症も残ってしまったものの、何とか森可成は生存。
静子 -
ネタバレ3巻は1、2巻と比べて厚みがあって、巻末には小話も収録されててお得感があった。
内容的には表題通り信長の上洛に静子が従軍するというのが前半で
後半は近衛前久が登場し、静子と接触するなど今後の物語の展開的に重要な人物が出てきた。
タイムスリップ組の足満の素性が明らかになったり、みつおの第二の人生としても進展があったり等楽しめた。
使える食材や調味料が増えたこともあり、ひつまぶしなどのグルメパートが秀逸だった。
上洛とはいえ現状では静子自身が軍事行動に加担するとか、兵器開発に携わるとかそんなことはなかったのだけど、足満がそれ系の助力を信長に約束し、今後の国盗り合戦的な展開に目が離せなくなってき -
ネタバレ2巻ではまた重要な主要人物たちが登場。
信長の正室でほぼグルメ担当の濃姫、静子にベタ惚れ三河の本多忠勝、そして静子の馬廻衆の前田慶次、可児才蔵、森長可(勝蔵)。
この馬廻衆たちがあとあと良い役になっていくのだよね。そして勝蔵君はまだ静子と出会った時は10歳で、これから成長してくのがまた良いんだよね。
奇妙丸君といい、勝蔵君といい、少年キャラがかわいい。
次第に織田家臣の中で力を見せる静子は、農作物や村作りのみならず、信長の無茶振りを受けて技術開発の要にもなっていく。
静子が信長にタイムスリップをカミングアウトし、普通ならキチガイ扱いされてもおかしくないところだけど
静子のあまりに飛び抜け -
ネタバレ小説家になろう のサイトで読めるけど、つい読み返したくなる豆知識がいっぱいなので&ファンなので、紙の本でも読めるようにしたいと思い購入。
使い古されたタイムスリップものなのに、ちゃんと面白い。恋愛要素はない。
1巻では静子タイムスリップから約2年経過して、任された村での食料生産が軌道ににのってきたというところ。
とにかく農業歴女静子のスペックが高すぎて楽しい。さすがに女子高生は鹿を一人で解体できなくないか?
メインの登場人物としては、小間使いの綾と信長の嫡男の奇妙丸が登場してきた。
この先の2巻、3巻で主要キャラがどんどん出てくるので挿絵も楽しみ。 -
なかなか
高校生でここまでの知識があるのかとか、たまたま種持ってたりとか、
たまたま道具作れる人がいたりとか、ご都合主義的ではあるけど
なかなか面白い設定かも。
しかし、某シェフにしても、こういうときどうしても信長になっちゃうんだなあ。