原倫太郎のレビュー一覧

• 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

文は摩訶不思議。

それを凌駕せんとする挿絵のパワフルさも。

古典で習った奥ゆかしい日本語はどこかへ行ってしまったけれど。

腹が捩じ切れそうになりましたが、
    気を取り直して読むと、
    バグの文章としてはっきり見えてきました。

• 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

一言で言えば、とてもシュール…。

でも一度読んだら、もうやみつき!

いろんな昔話を、複数の翻訳ソフトを用いて、原文を、英文翻訳→日本語に再翻訳というように変換していくことにより…。

一寸法師が少量法律助言者となり…。

空を飛ぶあのキジが記事になったり…。

直訳の恐ろしさここにあり、といった感じ。

本書には、「一寸法師」「かぐや姫」「桃太郎」の3篇を収録。

どの昔話も甲乙つけがたい、とてもシュールな面白さをプンプン漂わせております。

思い出し笑い必死ですぜ。

• 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

翻訳ソフトによる楽しい(?)文学の世界が繰り広げられています。挿絵も文章にあっていて、カラフルで心がなごみます。でも自分もこの翻訳ソフトのような訳を仕事でしているのではないかとドキリとしました。反面教師?

• 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

たまにパソコンで翻訳機にかけると、変な文書になるので、それを本にするなんて斬新!!と思った

直訳は難しい、いかに、翻訳さんが大変か感じた

2014年03月04日
  • 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

この発想、すばらしい・・・!

高校の頃、翻訳機能乱用しようとして、あんまりにお粗末な頭にがっかりしたものですが・・・こんな有効活用方があったとは。

イラストも近代的で◎

時間があれば音読したかったです。

個人的には太字で強調されているところ以外もつぼに入るところがあって楽しかったです。

2013年09月22日
  • 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

僕が発行しているパズル関係のメールマガジンの読者の方から教えていただいた本で、日本の昔話3編「一寸法師」「かぐや姫」「桃太郎」を、翻訳ソフトを使っていったん英語に翻訳した後、出てきた訳語を再度日本語翻訳することで出てきたアウトプットを物語にしたものです。
    翻訳ソフトは全部で15種類使ったそうで、その中から使う文章を取捨選択したそうなのですが、いやー、おもしろかったです。僕も笑いましたが、こういうお笑い大好きの息子も、げらげら笑いながら読んでいました。
    メモを取らなかったので、残念ながらおもしろかったところもほとんど忘れてしまったのですが、印象に残ったのは、「五十音ボール」。なんじゃこりゃ、と思ったのですが、英語の原文はたしか「Japanese character silvery bowl」で、日本語のオリジナルは「かなわん」。ほかにもこのようなパズルみたいな翻訳結果がいろいろあり、オリジナルのどういう文章がこういう変換になったんだろうと考えるのも、なかなか楽しかったです。

2012年06月20日
  • 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

複数の翻訳ソフトを使って、昔話を日本語→英語、英語→日本語に自動翻訳したら―。
    お話は原型をとどめていません。あえてたとえるなら、ファンキー?にナンセンスなヒーロー(ヒロイン)の話。
    これを面白いと感じるかどうかは、人次第、でしょうねぇ…。
    「文化の違い」を体感した気分です。
    翻訳って、すごい仕事なんだなぁと、あらためて思いました。
    評価不能のため、とりあえず、☆3で。

2012年06月03日
  • 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

ビブリオバトルで知って読んでみたのですが、確かにおもしろかった!
    にやにやが止まらないです。
    でも48歳の上司は?って感じだったので、これをおもしろいと思うのって若者の感覚なのかな~。

2012年10月10日
  • 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

昔話を自動翻訳で英訳し、それを更に自動翻訳機に入力して日本語にもどすと、あら不思議。
    非常にクレイジーな昔話の出来上がり。
    しかもばかばかしくて笑えて、現在の翻訳機の限界が端的にわかる一冊。

• 匂いをかがれる かぐや姫 ~日本昔話 Remix~

日本語→英語→日本語訳するという視点、それら翻訳をパソコンにやらせる発想、面白いなぁ〜とおもいます。 アイデア賞!

大笑い…とまではいきませんでしたが…私の笑いのつぼとはちょっと会わなかったみたいです。