カマタミワのレビュー一覧

• 非日常活はじめました。

心持ちと行動力(そして必要なお金)があれば非日常を味わえる。
    カマタミワさんの絵もユーモアも好きです。
    非日常バスタイムの後片づけとか原材料は土とか、笑いました(^^;)
    続編お待ちしています。

2025年06月14日
  • ひとりぐらしもプロの域

思わず吹き出してしまうような場面が多くあった。
    ひとりぐらしも過ごし方によってはここまで楽しく充実させられるものなのか。
    著者がひとり暮らしの利点として挙げていた「簡易的に非日常空間を作りやすい」にはなるほどと思った。
    思いっきり旅行などに行きたいけど時間がなくて行けない時、
    まずはお風呂に入浴剤を入れ、そしてアロマキャンドルを焚き、音楽をかける。
    そうするだけで、あっという間に非日常空間に。
    たしかに、実家暮らしなど他に人がいる空間だと集中できないことも、ひとり暮らしなら思いっ切り自分の好きなように楽しめそう。
    ただし、お風呂は換気扇をつけ、寝るのは絶対✕らしい。
    非日常どころじゃない空間に

2025年03月23日
  • 非日常活はじめました。

全部面白くてすぐ読み終わってしまった!
    大体は東京でできることが書いてあるので、
    東京の景色がパッと浮かぶ人であればより楽しめると思います。

早速影響されまくり!!
    えー新橋にそんな場所あったっけ?行ってみよう!
    六本木にこんな場所が!?絶対いくいくー!
    という感じでGoogleマップにピン刺しまくり!

書いてあること全て試してみたいなーって思いました。

普通に生きてたらやらないようなことを、
    わざわざやってみるっていうコンセプトが面白い。

海外旅行に行かなくても身近で自分の心がけ次第で楽しむ方法いくらでもあるんだろうなーって改めて思いました!!

「ソロ活女子のススメ」よりもっと身近

2025年03月16日
  • 非日常活はじめました。

仕事に追われた生活をしている人に読んで欲しい一冊。
    日常の中に非日常を見つけるのもまた面白いなと思わせてくれた。

2025年03月16日

だいすきすぎる

勉強の本とかではないけど、最近読んで私の中でめちゃくちゃ良かった本
    「非日常活はじめました」カマタミワ

ストレスが溜まりまくった著者のストレス発散方法といえば旅行だけど旅行に行く暇がない。
    旅行ってなんでリフレッシュできる?→非日常感→非日常感って遠くに行かないとダメなの?という問いから非日常を家や都内でも味わうアイデアが詰まった本。

家のお風呂を南国にしたり、坊主バーに行ったり、一番良くて私もやってみたいのは六本木で美味しい鳥煮込みそば食べてアカスリサウナ行くやつです。

アイデアや著者のキャラクターがめちゃくちゃ良いし、仕事などのストレスを自分なりの楽しみ方で発散して

2025年03月30日
  • 非日常活はじめました。

鬱々した気持ちにはワクワクドキドキが一番。
    頭が固い自分には六本木で終電逃すのをやってみたいと思いました。
    日常では会えない人に会えたり、自分の暮らしや生き方を見つめられそうです。

2025年03月09日
  • 気づいたら独身のプロでした

大好き

Twitterで4コマを読んで、長いエッセイとかまとまった話を読んでみたい!と思って単行本を買いました。期待通り!すごく誠実に「自分」に向き合ってるなあと思います

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

2023年07月05日
  • 気づいたら独身のプロでした

パンチのあるタイトルにひかれて手に取った本。
    独身一人暮らしであるがゆえに、体調やメンタルの管理についても参考になったので思っていた以上に収穫のあった本でした。
    日々のおもしろかったできごとも書かれているので肩肘はらずに楽しく読めました。
    自分で自分の機嫌をとるのがとても上手だし、それを感じとる感性も光ってるのですごく見習いたくなる。

2022年11月19日
  • ひとりぐらしこそ我が人生

家飲みのためにわざわざ居酒屋メニューを作り、思ったよりもそんなにお金がかからず、レシピも載っており作って食べてみたくなった。

最後の「出会う人の癖がすごい」では、本当に一癖も二癖もある人たちが出てきて、作者はそういう人たちの引き寄せが強いというかすごいと思った。ネタには一生困らなさそうで、ある種の人にはうらやましいかも??

2022年09月13日
  • ひとりぐらしも極まれり

作者の発想がおもしろく、楽しませてくれているのでいいです。一人暮らしを楽しませてくれるのでおすすめです。

#ハッピー #癒やされる #深い

2021年08月25日

一人暮らしのユーモアさ

一人暮らしの面白さを、存分に笑えるので、よかったです。試してみるといいですね。

#ハッピー #感動する #ほのぼの

2021年07月29日
  • ひとりぐらしもプロの域

一人暮らしを楽しむ作者が好き

一人暮らしをすると、多くの問題が出てしまうがそんなことを面白おかしく思考できるのは素晴らしいです。

2021年03月02日
  • ひとりぐらしもプロの域

ブログが好きで、ずっと見てたんですが、
    読みたくって、コミックも買ってしまいました。

書き下ろしも結構入っていますが、
    ブログのインパクトほどではないです。

でも、面白いです(笑)
    共感できるものもあり、
    特殊するぎるものもありで、
    ひとりで吹き出しながら楽しみました。

2019年05月21日
  • ひとりぐらしこそ我が人生

毎回大満足の面白さ!今回も読み終わってしまうのが嫌で、もっとずっと読んでいたかった!でもイッキ読みしてしまった…

「大人の子ども遠足」「セイウチのおっさん」「おうちで一人チープ居酒屋」「文字があやしい看板」の話が特にお気に入り。大爆笑しながら頭空っぽで純粋に楽しめた。

最近心が休まらず頭がパンク気味だったけど、この本を読み終わった時にはだいぶ気持ちが軽くなっていたことに気づいた。
    次の作品も楽しみにしています!!!

2019年04月21日
  • ひとりぐらしもプロの域

カテゴリは「コミックエッセイ」なんだろうけど心構えとして自分に刺さったのは7~8章のお金の貯め方・使い方だったので「投資」に分類。失礼ながらこんなにだらしなかった彼女でもできるんだからと一念発起して、面倒くさいのと不確定要素が多くて放置してた老後の計算をやってみるきっかけになった→赤字の未来破綻図に慄いて今家計見直し中(間に合うかどうかは不明)。

全編面白すぎ。他人事とは思えぬ親近感。
    特に笑ったのは”生活”VS”女子”。
    そうだよあんまり”女子”いじめると反動のブチギレがすごい。その後我に返って反省→節制するんだけど、”生活”に追いやられる毎日がまた積もり積もって大爆発!の永久ループ。ちょ

2016年10月07日
  • 非日常活はじめました。

まず、この漫画のおかげで、チェアリングに出会えました!

日常を非日常化することで人生を楽しむって、難しいなと思う。でもこんなことで非日常化できるのか!という気づきを与えてくれる漫画。

私もいろんな日常の中の非日常を見つけたり、作ってみたりしたいな〜。

2025年08月30日

借りた本
    日常で蓄積したストレスを解消するために自分にご褒美を与えてはいるものの、そのストレスがゼロになることはなくて次第にストレスがめちゃくちゃ溜まるって書いてて激しく同意
    今の私が全く同じ状況
    毎週末楽しみを作ってはいるものの、ストレスが完全に消えることはなくてそのストレスが積み重なっていってる^_^
    毎週末の楽しみはもちろん、日常生活の中で非日常感を味わえる体験をすることって大切やしいいねー

2025年07月08日
  • 非日常活はじめました。

絵がどうかな。。と思いつつ読んでいくと、めちゃめちゃ面白い!!
    ソロ活女子のススメが好きな人におすすめ
    チェアリング、終電逃してサウナ、お寺Barなど非日常が盛りだくさんで楽しい

2025年04月20日
  • 非日常活はじめました。

とても興味を惹かれるところばかり。

東京都内ガチャの旅も良いなぁと。
    ガチャガチャカプセルなんてワクワクするし、おまけに実在する喫茶店を巡るなんて羨ましいほどで、東京しかないのかなぁと思うと残念だけど。

非日常と感じたのは、海に足をひたすチェアリング。
    なんとなくだけど勝手にチェアリングは山で、なんて思ってたけれど海も良い。

手漕ぎボートの上で横になって空を見るのも最高かも。これからの季節にぴったり。

初めて日本に来た外国人になりきって東京ひとり旅も知らないところが多くて是非行きたいと思う。

非日常、探せばいっぱいあるのかも…

写真がカラーだともっと良かったかな。

2025年04月04日
  • 半径3メートルのカオス

街中を歩いてて突然知らない人に話しかけられやすい人っていますよね。
    私も行きずりのおばあさん方に道を尋ねられることが、よくあります。
    当書では道を尋ねられるどころか、突然意味不明なことを脈絡もなく言ってきたり、「なんで?!」と突っ込みたくなるような絡み方をしてきたり、変な人との遭遇エピソードが盛りだくさんです。
    知らない人に絡まれた時ってモヤモヤや恐怖が残ったりするものですが、こんなふうにポジティブに面白話として消化できる著者には尊敬しかありません。

2025年03月23日