【感想・ネタバレ】ひとりぐらしもプロの域のレビュー

一人暮らしを楽しむ作者が好き

2021年03月02日

一人暮らしをすると、多くの問題が出てしまうがそんなことを面白おかしく思考できるのは素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2019年05月21日

ブログが好きで、ずっと見てたんですが、
読みたくって、コミックも買ってしまいました。

書き下ろしも結構入っていますが、
ブログのインパクトほどではないです。

でも、面白いです(笑)
共感できるものもあり、
特殊するぎるものもありで、
ひとりで吹き出しながら楽しみました。

Posted by ブクログ 2016年10月07日

カテゴリは「コミックエッセイ」なんだろうけど心構えとして自分に刺さったのは7~8章のお金の貯め方・使い方だったので「投資」に分類。失礼ながらこんなにだらしなかった彼女でもできるんだからと一念発起して、面倒くさいのと不確定要素が多くて放置してた老後の計算をやってみるきっかけになった→赤字の未来破綻図に...続きを読む慄いて今家計見直し中(間に合うかどうかは不明)。

全編面白すぎ。他人事とは思えぬ親近感。
特に笑ったのは”生活”VS”女子”。
そうだよあんまり”女子”いじめると反動のブチギレがすごい。その後我に返って反省→節制するんだけど、”生活”に追いやられる毎日がまた積もり積もって大爆発!の永久ループ。ちょっとずつガス抜きするのも必要なんだなと改めて思う。

Posted by ブクログ 2022年02月04日

面白かったです
好きな食べ物用意してひとり上映祭とか、私も気合入れてやってみたい。
作者さん、おそらく美人だろうし、面白い人みたいだし、友達たくさんいて毎日楽しそうでうらやましい。
風邪のとき用意したらいいもの一覧は参考になりました。
バジルは私も育ててみたい。

Posted by ブクログ 2018年03月08日

現在1人暮らしではないですが、ひとり暮らしを楽しんでいた頃を思い出したくて購入。
自分的には全てあるあるではない…てか、意外とないないのほうが多かったかも。
ただ独身時代の友人を思い出したり、家族のエピソードが笑えたりと懐かしい気持ちになれました。
値段の割にページ数が多いのもお得感があります。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

ラジオの壇蜜さん経由で知ったのです。一人暮らしの身として、こんなことあるよねー笑みたいな感じでスイスイ読み進められた。面白い。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

Twitterで気になっていた作者のコミックエッセイ。
自分らしく生き生きと一人暮らしを満喫している様子が描かれており、面白かった。
ズボラ料理やおひとり様老後問題など、気になるトピックスが満載。
気楽に読む漫画としておすすめ。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

ひとり暮らしを楽しんでるのが伝わってくる。失敗談も描かれてて勉強になるわ。
上映会が楽しそう。徹底的に準備した上映会をやってみたい。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

一人暮らしあるあるーな感じもありつつ、色々参考になる部分もあったり。そうそう、病気になった時困るとけど、それもレベルアップしちゃうよねーみたいな話とか。健康でいるには、自炊大事なのかな、と思わされる。

Posted by ブクログ 2016年03月21日

201603/オシャ系ではない一人暮らしあるある、な漫画。面白かった。思いの外ボリュームもあってこのてのにしては良心的な感。

「女性マンガ」ランキング