猪俣武範のレビュー一覧
体内時計のサイクルは、男女間でも差が認められます。 18 ~ 74 歳の、 52 人の女性と105人の男性で比較した研究によると、平均して女性は 24 時間5分(± 12 分)、男性は 24 時間 11 分(± 12 分)になったということです。同じような就寝時間であっても、男女間のサーカディアンリズムは平均6分ずつずれていくのです。また 24 時間よりも短いサーカディアンリズムの人が、女性は 35%程度いるのに対し、男性は 14%程度しかいないということもわかっています。つまり女性は早朝型、男性は深夜型に偏りがちになるのです。 これは既婚の方にはピンとくる話かもしれません。同じよ -
他の著者の本にて、この本ご紹介されていたので、読んでみました。
自分も英語を使えるようになりたく、勉強しているので、最初に英語の勉強法のパートをも読みました。実用的かつ取りかかりやすい方法なのでぜひやってみたいと思います。
●英語の勉強法で特に印象に残ったこと
・自己紹介を英語でできるようにする。
・英語の履歴書を作る。
・履歴書を、2、3ページ書けるくらいの経験をしておく。
・英語で検索してネットサーフィンする。
→慣れないうちは難しいが、かなり力がつくと思う。
●勉強全般に関してしっくりきた内容
・サンクコストという考え方、
・複利的にスキル、知識を醸成するという考え方
すばらしい本 -
この本は今の自分にとって必要な事が書かれている言わば勉強法の攻略本のようなものだった。
全体の構成としては、72個の技術や方法が具体的に実体験や専門的な面に基づいて書かれている。
特にこの本の中で参考になったのは、この本の著者猪俣さんの考え方や生き方だった。猪俣さんは勉強することに常に好奇心をもって、新しい環境を楽しんでいる。また、勉強をする時にも常に効率を考え、どのようにすれば最も効果的なのかを分析しているところもここまで成果を上げられた要因では無いかなと思う。
素晴らしい人脈や経験を持っているのも、他の人が出来ないような努力をして、新しいものに常に興味を持ち、その環境に飛び込んで行った -
ネタバレ取り入れたいと感じた部分メモ
■読書における目標
・月6冊読む
実現可能な冊数。読みっぱなしにせず著者が勧める方法を必ず一度は実践して読みっぱなしにしない
・話題書に目を通す
ネットワーキングのため
・その都度テーマを決める
理解度が高まり効率がいい。自分に付加価値を与えることができない本は読まず、自分の業界や業務に直結する本を選ぶ。自分に関連しない本を読むときは定番書をまず読む。
■早期に信頼を得る
■予習を重視する
・過去問をする→予習する→授業で重要な点を覚える。
こうすると授業で何が大切でどの部分を集中して理解すればよいかわかる
■海外留学を楽しむ
■英語を勉強する目的を具体的 -
ライフハック本かと思いきや、
著者のあふれんばかりの熱量がとても伝わってきました。
失敗を失敗と捉えない心構えや、
常に効率を考えて吸収しようというバイタリティが凄まじい。
普通に暮らしていたら、きっとこのような超人にはなかなか出会えないだろうけど、
その点、本はいいですね。
超人や賢い方の考え、テクニックに、こうやって簡単に触れることが出来る。
純粋に、読んでいて元気がでる本でした。
自分のような凡人と天才を比べたらきりがないので、
取り入れられそうな部分を生かしてみよう、という気持ちで読むのが
おすすめです。
---------------------
■本を選んだ目的
勉強計画の立て -
仕事をしていく中で、様々感じる健康や休息のとり方に関する疑問を持っている型にお勧めの本。特に出張時や、食事のコントロールの仕方など、大変参考になった
●ビジネストラベル中に運動した人は運動していない人によりも61%生産性が優れていた
●フライト前の準備 睡眠前にやるべきことや、心配なことを残しておくと、ストレスが増し、出発前夜の就寝時刻時刻も遅くなってしまいます。
可能ならば、朝のうちに到着するフライトを予約しましょう。例えフライト中にうまく眠ることができず睡眠不足だったとしても、現地で朝の光を浴びることができたら、それを手がかりに体内時計が設定されるからです。
●飛行機のフライトは快適