西尚美のレビュー一覧

• あかりとシロの心霊夜話 3巻

シリーズ3

霊を引き寄せるあかりと霊感猫のシロが事件解決をするサスペンスホラーシリーズ。絵柄と台詞は古さあり。初出、奥付なし。
    「黒い羽音」→自慢話ばかりの従姉の娘・純香が怯える黒い鳥。室生の所にもやって来て……。カラスのおかげで親→兄→妹や友人へストレス発散の連鎖は断ち切れた?く
    「骸の家」→純香に声をかけてきたミカと行った家に出る霊。そこで起こる惨劇とは?不気味な姿ですが健気なミカ……。
    「闇は囁く」→シロ行方不明。霊感の強い草馬の前に現れる弟の霊。兄弟和解?で無事成仏!室生VS草馬!あかりモテモテ?
    「憑かれた女」→室生に助けを求めるファンレター。その家に向かうあかりと室生。悪巧みは姑の霊が成敗しま

2023年12月29日
  • あかりとシロの心霊夜話 2巻

心霊ものですが人情系もあります

霊の見える主人公の女性と飼い猫が周囲の助けを借りつつ、事件を解決するオカルト探偵ものです。只管怖い話と人情譚の両方が含まれ、読者を飽きさせない作品です。

2021年02月27日
  • あかりとシロの心霊夜話 1巻

切ない心霊ものです。

題名通りの心霊ものの漫画ですが、ホラー系ではなく切ない話が多いのが特徴です。極端には怖い訳ではありませんので誰にでも読みやすい作品です。

2021年02月27日
  • あかりとシロの心霊夜話 3巻

霊のシーンが迫力ありすぎて
    ちょっと震えた
    日常的にこんなにも霊に遭遇する
    あかりは大変
    毎回猫のシロが頼りになる

• あかりとシロの心霊夜話 2巻

あかりとシロが巻がすすむごとに
    お互いに
    いいパートナーになってきてる
    あかりに恋のライバル出現か
    恋愛要素も楽しみに

• あかりとシロの心霊夜話 1巻

ただ恐怖だけの作品じゃなく
    ハートフルホラーな部分もある
    毎回なんでか霊を引き寄せてしまうあかり
    霊感猫のシロが活躍

シリーズ2

霊を引き寄せるあかりと霊感猫のシロが事件解決をするサスペンスホラーシリーズ。絵柄等は古さあり。
    「雨女」→あかりの隣に引っ越してきた訳あり夫婦。拾ったお守りと女性の霊。廃屋で見たのは過去の現実?少し母の無念は晴れたかも?
    「嗤う教室」→かつての先輩・涼子宅に招待されたあかり。しかし涼子が働く小学校で起こる怪異。不倫問題。生徒と和解し、霊たちも涼子も新たな一歩を踏み出しました。
    「遺恨の肖像」→あかりは編集長と夜動くと言われる肖像画を見に行きますが、そこで見た悲過ぎる過去……。豪放磊落な編集長が良い味出しています。
    「華やかな棺」→同窓会で再会した苑子たち。友達は選ばないと大変な目に……。よく許

2023年05月07日

シリーズ1

「修羅の夢」→編集者のあかりが担当する暮林と関わると霊現象が起こるようになり……。愛憎入り乱れ、意外な結末。
    「哭き部屋」→蛇口から出る髪の毛、泣き声。沼とは?酷い男に引っ掛かった美加が成仏できますように!
    「癒しの庭」→死人が浄化するために来る庭を持つ作家の室生。担当になったあかり。虐げられた子供たち……鉄板の子供ネタですが、あかりが体当たり?で成仏に貢献。
    「闇の花嫁」→室生の親戚宅へやって来たあかりですが、そこで起こる異変。死に際の後悔の念が恐ろしさあり。そして最後のヤバ気なみずほ。
    「邪鏡」

2023年05月07日
  • あかりとシロの心霊夜話 超合本版 1巻

久々

久々の西尚美さん!
    まひろ体験を代表とする芸能ものや不良もののイメージでしたが、確かにこの絵のタッチはホラー系にぴったりだった!

2023年03月01日
  • KANAKOどきどき’87 2

1987年の少女コミック

アイドル芳展との恋愛

芳展は家庭的な可奈子が好きだと

遅ればせながら気づくとこが好き

2023年02月14日
  • 蝶よ花よ1

不良の武人が実はいいやつで惚れてしまいました。美人双子ちゃんもいい性格してました。ギャグがちょっと寒いです。

2022年11月05日
  • あでやかにあざみ(1)

昭和の少女漫画で絵が今とは少し変わっていました。男なんか信じないディスコの女王様あざみがピュアでした。怜は好みじゃなかったです。

2022年05月05日
  • あかりとシロの心霊夜話 1巻

あかりとシロシリーズは長く続いている。最初の霊感猫のシロとの出会いのシーンが読んでいて懐かしい。ホラーだけど、シロになごむ。

#シュール

2022年02月07日
  • あでやかにあざみ(2)

絵が昔の少女漫画らしくて懐かしい感じでした。魅かれあうあざみと怜。モデルとしてのあざみの描写が恋愛パートより魅力的です。

#ドキドキハラハラ

2022年02月02日