三浦糀のレビュー一覧

• 先生、好きです。(3)

今まで恋愛経験のない新米教師の樋口先生、就職先は女子校です。担任をしている生徒の市川さんと渡辺さんから告白されてしまいます。3巻では保健室の皆本先生が参戦、恋の後押しをしてくれます。グダグダのデートにプール、裸エプロン。樋口先生はどうするのでしょうか。

2019年01月14日
  • 先生、好きです。(2)

今まで恋愛経験のない新米教師の樋口先生、就職先は女子校です。担任をしている生徒の市川さんと渡辺さんから告白されてしまいます。2巻では恋のライバルである市川さんと渡辺さんがちょっと仲良くなります。学校ならではの家庭訪問や林間学校のイベントで、ますます純粋な「好き」が重なり合ってきます。

2019年01月14日
  • 先生、好きです。(1)

今まで恋愛経験のない新米教師の樋口先生、就職先は女子校です。担任をしている生徒の市川さんから告白されます。積極的な市川さんに翻弄されますが、さらに同じクラスの渡辺さんからも授業中に告白されてしまいます。先生と生徒の恋の物語は少女コミック的な設定ですが、少年コミックですので、先生目線です。女子高生の純粋な「好き」に、先生はどうするのでしょうか。和歌で生徒たちそれぞれの気持ちや状態を説明するところが良かったです。

2019年01月13日
  • 先生、好きです。(2)

1巻の衝撃はかなりのものだったが、2巻になってちょっとマンネリ化している感じは否めない。ストーリーの幅を広げてほしい。

2018年05月24日
  • 公式トリビュートブック 『チ。 -地球の運動について-』 第Q集

チ。の世界観、込められた思いなどを魚豊さんの対談や数々の執筆陣を通してさらに知ることが出来た。そんな風に言語化するのか…と驚き物語への解像度がさらに上がった。これを読んだ後に原作を読むとまた違った味わいがあると思う。

2025年11月12日

チ。のファンとして読んでおかなくては、と読み始めた。魚豊さんと色んな方との対談がいい。こんなすごいマンガをどんな思考で描いているのだろうと興味深かった。対談の中からそんな魚豊さんの思考が覗けてさらに感服。アニメの主題歌もとてもいいので、サカナクション山口さんとの対談、又吉さんとの対談も読み応えがあった。

2025年09月27日

U11

モテるのはわかる

外見だけなら千夏センパイが好みなんですが、性格や声優を考慮すると雛がいいです。腐れ縁みたいな関係性すこ。千夏センパイがモテる理由もわかるんですが。

2025年09月01日
  • アオのハコ 10

【みんなが皆、千夏みたいに努力できると思わないで】
    大喜と千夏の買い物デートから始まるので「今回こそ進展ありか!?」と期待を膨らませていたが、まさかのタイミングで新キャラ登場。それは千夏のスポ少時代からのバスケ仲間・夢佳だった。天才と評されていた夢佳がバスケを辞めることになった経緯も気になるし、なぜ千夏とギクシャクしてしまったのか気になる。家庭事情もありそうだし、自分の天才としての限界を感じてしまったとか、努力家タイプ千夏の飛躍に対する嫉妬なのか…夢佳は大喜とも絡んでいきそうだし、ますます目が離せないなぁ。

2025年06月05日
  • アオのハコ 8

【告白されると意識するよな】
    今回は全体とおして恋愛に焦点があてられた巻だった。文化祭の劇でのとあるハプニングをきっかけに、千夏の気持ちが揺さぶられる。そして、新キャラであるバドミントン部マネの菖蒲。恋愛に奔放で妙に察しのよい菖蒲が加わったことで、台風の目の如く良い意味で恋愛不器用な主要登場人物たちをかき回して、橋渡し役になってくれるといいんだけど…。そして、菖蒲自身もバドミントン部の誰かに恋愛感情を抱くことになるのか、、、さらに楽しみになってきた。

2025年05月27日
  • アオのハコ 7

【真面目に課題に向かいすぎるが故に、水分補給を忘れてんだよな】
    今回は、大喜と強豪校・佐知川高校の同学年ライバルとの遊佐との練習試合に焦点が当てられている。試合シーンはこれまでで1番というほど迫力があり見応え十分。大喜が自問自答しながら今自分自身ができるすべてを試合にぶつける、まるでゾーンに入ったかのような場面に強く胸を打たれる。そして、千夏も徐々に大喜にアプローチしつつあるが、大喜は千夏の気持ちに気付いている気配があまりない。次巻は文化祭も大詰めを迎えそうだが、大喜と千夏に進展はあるのか?そして雛は?

2025年05月25日
  • アオのハコ 6

【やっぱり最後決められる選手になって欲しいんだよ】
    千夏の「あざとさ」というか「ズルさ」が目立つ巻だったなぁ。とはいえ、千夏の努力家でひたむきで素直な一面をみているからか、私は個人的にはビジュアル含め千夏のことはすごく好きで、いくら思わせぶりな態度が多くてもいやらしく感じず、「本人は自然に振舞っているけど、見る人によってはそれがズルい女に見えるんだろうな」という感想です。そして、大喜の親友である匡!1巻から分析力が高く歳の割にすごく落ち着いていてさりげなく周りにフォローしている匡のことが気になっているんだけど、今回は匡の恋愛が少し垣間見れて…今後の匡の行く末も気になる。

2025年05月18日
  • アオのハコ 4

【脈アリってどこからなんですかね?】
    大喜も千夏も雛も3人とも恋愛に不器用で読んでいるこちらがやきもきさせられる巻だった。勇気をだして好きな人にアプローチしてみたのに上手く相手に伝わらないもどかしさが、とにかく切ない。今回はどちらかというと恋愛に軸足が置かれた巻だったかな。そして、千夏!千夏はもうあの人のことが好きになってきてるでしょ…

2025年05月15日
  • アオのハコ 1

知り合いからすすめられて、なんとなく読み始めました。わたしがとおってこなかったキラキラした青春がある!

登場人物みんないい子ばっかりで、どうやったらこんないい子に育つんかな?て思いながら読みました。みんながんばれー!

2025年03月06日
  • アオのハコ 2

針生先輩、厳しいけれどちゃんと認めてくれるし
    実力もあるし、意外と普通に良い先輩だった。

試合に勝てたらご褒美をあげて欲しいと
    進言してくれる友達、いいなぁ。

大喜がLINEスタンプをプレゼントしてくれるのが
    気取っていない等身大の優しさで可愛い。

ひなちゃんも可愛い。
    自分の気持ちをまだ自覚していない感じが青春だ。

2024年12月17日
  • アオのハコ 3

ひなちゃんと大喜の関係がとても素敵。

「やだ気にする。気にして勝つ」というの
    強気で良いな。

部活帰りのコンビニの空気感も良いし、
    唐揚げに託けてひなが羨ましいと言う先輩が可愛かった。

2024年12月17日
  • アオのハコ Prologue

コツコツと課題を見つけて行動する大切さを教えてくれる小説。
    自分のできることには限界があるから、一つ一つ課題を持って打ち込む姿が学びになります。

今回初めての小説は楽しみでした。
    小説の世界でも、ちゃんとキャラが立っていて遜色なく楽しめました。
    また、小説だからこそ分かる詳細な内容など、大喜と千夏がお互いに刺激あって高めている感じが良かった。

漫画では描かれていない、過去の話が主でしたが、かなり満足のいく話でした。
    小説の世界も青春いっぱいでよかった。

2024年12月07日
  • アオのハコ 17

nao

ストーリーはベタベタの展開 なんですけど ヒロインが可愛くて呼んでいます。そうなんですけど こちらの 試し読み はヒロインがあまり出てこないので残念です。

2024年11月19日
  • アオのハコ 1

片思いの相手と一つ屋根の下という
    実際そうそうありえないのに少女漫画の世界では
    よくあるケース。

ただ主人公がそれを恥ずかしがっていることと、
    ヒロインが可愛くて良い子なので読みやすい。

2024年10月27日
  • アオのハコ 10

登場人物の紹介ページ、もうちょっと真剣に作ってほしいですね。
    キャラクターはまっすぐでいいと思いますけどね。

2023年06月17日

青春ラブストーリー

同居ラブストーリーって少年漫画でも
    王道なのでしょうか?この漫画は
    色んなスポーツが出てくるのですが
    絵がイマイチこなれていない感じがしました。

2023年04月11日