三浦糀のレビュー一覧

• アオのハコ 6

煮え切らない態度

煮え切らない態度はずるいよね。
    そう言われて、どんな風に接するのか?
    これからどう変わっていくのか?

しかも何気ない会話の中での母親のひと言。
    かなりグサッときているのでは!?

#憧れる #胸キュン #アツい

• アオのハコ 5

これは次巻が気になる!

雛様動き出す!
    あの描写は凄いなぁと感じる。
    いつもと違う雰囲気を醸し出す。
    もう次巻が気になってしょうがない。

#アツい #胸キュン #憧れる

• アオのハコ 4

女の子って・・・。

女の子って。
    そんな単純な話でもない気はするけど、ストレートな言葉は男でもグッとくるものがある。

それにしても雛ちゃんは可愛いが過ぎる!
    そしてかっこいい!
    今回は可愛いが優っていましたが!
    これは雛ちゃんを応援したくなる!!

#憧れる #胸キュン #アツい

• アオのハコ 3

自分の気持ちに素直が一番!

雛ちゃんのプレッシャーは他の人たちとは違うのだろうな。
    自分のことだけではないプレッシャーというか。
    それをひとりで頑張らないとっ!ってなれるところがかっこいい。
    それでも普通の子なのだから、少しの支えが必要な時もあるはず。
    みんなスポーツで勝つことに執着しながらも、自分で出来るのか?という不安を抱えながら過ごしている。
    そんな中で直向きに頑張る姿がやっぱり、カッコよく思えるよね。

#胸キュン #アツい #憧れる

• アオのハコ 2

目標高く直向きに!

水族館の千夏先輩の破壊力は凄まじかった。
    可愛いがすぎる。
    そして、登場人物がみんな良い子!
    読んでいて気持ち良いし、この直向きさが凄く元気をもらえる!

#憧れる #アツい #胸キュン

2025年06月28日
  • 公式トリビュートブック 『チ。 -地球の運動について-』 第Q集

本編の『チ。』も大変面白かったが、この本ほど、芸術作品の感想を他人と共有する面白さを感じた本はない。

私自身はこの物語を、基本的には「物理学史の中で大きな出来事のひとつの地動説」として捉えており、それに付加される形で、想いを託す生き方、学問の暴力的な性格、倫理と迷いといったサブテーマを学んでいた。

しかしながらこの本を読んで、とても哲学的な思考、それも大変深い洞察を与えてくれる漫画なのだと再実感した。

この本を読んだ後にもう一度読むと、見方が大きく変わりました。

2025年06月16日
  • アオのハコ 12

【大切にされたいじゃなくて大切にしたいなのが、ちーらしい恋だね】
    ついに!大喜と千夏の告白シーンが!なかなかお互い素直になれなくて、もどかしい場面ばかりだったけど、ついにこの瞬間が。青春の一コマを切り取った告白シーンはあまりに甘酸っぱくて、読んでいるこちらが恥ずかしくなるほど。想いが通じ合った2人だけど、これからどんな展開が待ち受けるんだろう…。そして同じ屋根の下暮らす2人は家族に秘密を隠し通すことができるのか…?同時に、2人の部活でのさらなる活躍も期待していきたい。

2025年06月09日
  • アオのハコ 11

【好きは最強の感情なんだよ】
    今回は恋愛も友情も部活も一気に展開が進んで読み応え十分な巻だったなぁ。大喜が試合のチケットを夢佳に贈ることが、そこにつながっていくとは…!もどかしくて、甘酸っぱくて、ドキドキが止まらなくていいね~♪と思わずニヤニヤがとまらなかった。そして、個人的に気になっていた匡の恋愛模様だが、あれは菖蒲⇒匡への片思いがほぼ確かな!匡がつかみどころがなく、気持ちが読めないけど、彼は菖蒲のことどう思っているんだろう。菖蒲の表情だけで彼女の移り行く心情が伝わってきて、これまたニヤニヤでした。

2025年06月07日
  • アオのハコ 9

【大喜が私を好きになってくれるまで返事はいらないの】
    好きな人が他の誰かを目で追っているのをただひたすら見ているのって、叶わないとわかっている片思いに一縷の望みを託すのって、どうしてこんなにも悲しくて切ないんだろう。今の二人の関係を曖昧なものにせず、きちんと自分の素直の気持ちを伝えた大喜は誠実だし、いつまでも中途半端にずるずるいくよりは正しい行動だったんだと思う。でも、やっぱり雛が辛すぎだよ…。雛に感情移入しすぎて、読んでいる私まであのシーンは胸が苦しくなった。この先の展開でどうか雛も報われてほしい。

2025年05月29日
  • アオのハコ 1

スポーツ、恋愛、ザ青春!

主人公の直向きな姿勢に好感!
    そして、好きなひととの同居って夢みるやつやなぁ。
    部活を通じた恋愛に学生時代を思い出す。
    スポーツをしている学生には特に刺さる作品。

#アツい #胸キュン #憧れる

2025年05月22日
  • アオのハコ 20

今巻は珍しく?ウインターカップ予選中心の、ラブなとこ少なめだった。
    千夏と夢佳、千夏と大喜、千夏と父、千夏父と大喜。
    次もまだこの流れかな?
    お父さんも大喜の良さに気づきつつあるし。
    個人的には、匡と菖蒲ちゃんも気になるけれど。

2025年05月18日
  • アオのハコ 5

【時にはあえて何もかんがえないことも大切なのよ】
    大喜の先輩である針生先輩と花恋(新キャラ!)カップルのお互いを尊重し高め合っている関係性が好きだなぁ。私がこのマンガが好きな理由って、1つ目は「登場するメインの女子が美人で可愛いのに、恋愛で決して受け身にならず、好きな人には自分から告白・アプローチするところ」、2つ目は「恋愛に現を抜かすことなく、やるべきこと(部活)のことは気持ちを切り替えて真剣に取り組んでいること」だと気づいた。まさか、雛があんな形で告白するとは…さて、千夏はどうする?

2025年05月17日

原作の解像度がすごい上がります。ファンなら必読必須です!山口一郎さんやn-bunaさん、野口総一さん等とのインタビューは新しいことも知れてとても読んでて楽しかったです。この世界は最低と言うには魅力的すぎるッ!!

2025年05月09日
  • アオのハコ 3

【頑張ったから、努力したからでは評価されない。それがスポーツだろ。】
    報われる可能性が少ない片思い。前半は、片思いの切なさと辛さに心が締め付けられる。中盤からは大喜も千夏もインターハイ出場がかかった県予選の場面。今後大喜のライバルになるであろう強豪ライバル校の新キャラも登場して、恋愛だけでなくスポーツ漫画としてもますます盛り上がってきた。ラストもクリフハンガーが効いた終わり方になっているので、次回が気になってしかたない。

2025年05月08日
  • アオのハコ 2

【知ってます?あの試合、千夏先輩の連絡先かかってるらしいですよ】
    今回はバドミントンの地区予選の試合の場面もあったせいか、スポーツと恋愛のバランスのとれていて、さらに登場人物みんなの繊細な感情描写が光る巻だった。大喜と千夏の関係にも進展があり、もう一人のヒロイン雛(大喜の中1からの友達)にも心境の変化が!そして、とある人物に大喜と千夏の同居の秘密がバレてしまい・・・。メインの登場人物の恋愛模様が甘酸っぱくて読んでいるこちらが恥ずかしくなってしまうほど。ベタな展開なんだけど、それがいい!

2025年05月06日
  • アオのハコ 1

【俺には毎朝一番に会いたい人がいる!】
    夏の制汗剤シー○○―ズのCMを想起させる爽やかで瑞々しい王道青春スポ根ラブストーリー。好きな相手のリアクションに思わず高鳴る鼓動。縮まりそうで縮まらない2人の微妙な距離。関係が深まるにつれて見えてくるお互いの新たな一面。あぁ、もうお互い気になっちゃってるじゃん。それ好きってことなのよ・・・とつい、お節介にもツッコミをいれてしまうほど、ドハマりする青春マンガに社会人になってから出会えるとは思わなかった。純愛って、こんなにも尊くて輝いているのね。純度100%の青春ラブスト―リーが今ここにはじまる。

2025年05月04日

真正面からの青春もの

読んでいて恥ずかしくなるほどの、真正面からの青春ものである。このような青春を送りたかったと夢想してしまう。スポーツものなので動きのあるカットが多いがうまく描けている。しかし、表情の描き方が今ひとつ好みでないのが残念である。

2025年05月03日
  • アオのハコ 1

アニメを観て、2期まで待てないので原作を読み始めました。
    アニメを観終わった後だからこそ、雛の大喜に対するいじりが好きの現れだと分かる。

2025年04月16日
  • アオのハコ 19

匡くんとあやめちゃん、すれ違いますやん!!ドキドキ!!そして高砂くんもいい子だから、なんとも言えないね。
    さきちゃんはアオのハコで唯一悪意ある行動?をする子みたいに思えたけど、中身は迷える女の子なのかな。

千夏先輩と大喜くんの文化祭デート、叶ってよかった。こういう青春をおくりたかった…

最後に、体育館倉庫に閉じ込めるのはあかんやろーと思いました。(藤本くんが一番悪意あったわ)

2025年04月13日

大道の青春

よくあるような設定だけど、なんか読んでしまう

#癒やされる #萌え #胸キュン

2025年03月28日