花田鳩子のレビュー一覧

• わすれものチャンピオン

いつもクレヨンを忘れ物をしていて、先生に次はクレヨン、わすれないようにな。って先週、真吾先生が3回もいったのにわすれもとをしていた、ひろくんがさいごの場面で、あわてない あせらないをできて、りっぱだったなぁと思っています。います。これからも私も、あわてない あせらないをいしきしてやりたいなぁと思っています。

2022年04月17日
  • わすれものチャンピオン

・この本のおすすめポイントは、わすれものをまい日するところです。でも自分で決心してわすれものをしないようになる本です。
    ・わすれものをしてくる男の子が、ある日わすれてこない日があって、それは2回ランドセルをかくにんしたからです。
    ・ぼくがこの本をオススメするのは、わすれものをしていた男の子が、女の子にいわれてわすれものをしてこなくなったところです。

2018年01月18日
  • サイアク!

クラスが変わっただけでなんとなく疎遠になってしまう。小学生時代には誰もが通ってきた道では?うわさや、みかけはあてにならない。

2018年04月03日
  • ちょっとだけタイムスリップ

夏休み、いなかでおじいちゃんにもらったさくら貝。
    うすもも色のきれいな貝がら。
    幼なじみのゆきなちゃんにあげたら、喜んでくれるかな。
    でもちょっとしたはずみでウソをついちゃって…。
    ちょっとだけ「タイムスリップ」したい気持ち、わかります。
    素直になれる心、先生、友だち、みんなステキです。

2012年08月06日
  • ちょっとだけタイムスリップ

うそついちゃったから、朝に戻りたいというタイムスリップ。こういう経験あります
    何より嘘ついたことを自分から言えたことが素晴らしい

2022年10月12日
  • サイアク!

冒頭の「サイアク」と ラストの「サイアク」はイントネーションが違うね♪小3女の子の心情がよく表れている。

2018年10月21日
  • ちょっとだけタイムスリップ

2学期最初に紹介したい本。

二年生のゆうと。夏休みは海の近くのおじいちゃんの家に遊びにいった。本当は家族でもっと遠くへ旅行する予定だったのに、妹のゆみが風邪をひいたせいで、ゆうと1人でおじいちゃんの家に行かなきゃいけなくなったのだ。あーあ、来年はハワイにでも連れていってもらおう。

おじいちゃんにもらった綺麗な桜貝は、クラスのゆきなちゃんにあげよう。

2学期。みんなで話をしていて、悠人はつい、「夏休みにハワイに行った」と言ってしまう。しかも、うそはどんどん、大きくなってしまい…

ゆうとは後悔した。神様、一つだけ願いを叶えてくれるなら、ちょっとだけタイムスリップさせて。まだウソをついてな

2017年08月26日
  • サイアク!

今日から3年生。
    なつみは、仲良しのみきちゃんとクラスが別れてしまう「サイアク!」
    担任の先生は学校一怖いと言われるオニクマ先生だし、クラスに知っている子はほとんどいない。前同じクラスだったすずちゃんとは、あまりしゃべった事もない。
    クラスが別れてもみきちゃんとはずっと友達、と思っていたのに、みきちゃんは新しいクラスで新しい友達を見つけて、もうなつみと一緒に帰ってくれない。

ぎくしゃくしたなつみとみきちゃんだけど、
    なつみもすずちゃんと話すようになる。すずちゃんはかわいいウサギ(ロップイヤー)や犬(ダックスフント)を飼っていて、一緒にエサのカラムシという葉っぱを取ってきてをあげたりして遊んだ

2017年06月10日