里中静流のレビュー一覧

• SPEC ~零~
    TVドラマのみ見ていたので、その前までのいきさつがわかって(TVドラマだと当麻紗彩の左腕は怪我してしまった状態だったし、瀬文さん登場とのつながりが??だったので)すっきり。この部分は、映画化されていないのかな・・
    2013-109
    シリーズの原点。
    当麻とニノマエの関係など、ドラマではわからなかったことが描かれています。
  • SPEC ~零~
    未詳に至るまでの当麻を中心とした始まりのお話。

ケイゾクの「柴田」と当麻の運命の出会い。
    幸せだった当麻一家に襲い掛かる出来事と
    当麻とニノマエ、地居のなりたち。

当麻に目覚めたスペック、心に広がる闇。
    本編では明かされなかった謎の部分が
    少しずつ紐解かれて、最終章への期待がますます膨らむ。

• SPEC ~零~
    SPECドラマの以前の物語。
    当麻が未詳に赴任した頃、それ以前にケイゾクの柴田と出会っているシーンも一部描かれていてケイゾク、SPECファンには堪らない作品。

ニノマエくんも登場していたのが嬉しかった。
    ドラマ本編で描かれていなかった記憶を操作されて当麻を恨む経緯がちゃんと描かれていたのは興味深か...続きを読む
  • SPEC ~零~
    なるほどなるほど~、そしてこれが、SPECのドラマ第一話へと続くのか・・・。まだ謎は多いけど、繋がってきました♪

これからまた、映画化第2弾とか、ドラマの続編とかあるのかな~。
    スペック~天~は見てきたけど、ちょっとやりすぎかなって感じだったよぅ( ̄Д ̄;;
  • SPEC~零~
    コンビニで見つけて購入。
    なかなか面白かった。
    ケイゾクとのつながりもなんとなく、見えてきた感じ。
    あと、朝倉さんがどうなったのか気になる。
    映画が楽しみだけど、柴田さん、映画には出ないんですよね?
    でも、天の後に、矢印が描いてあるから、やっぱり、(´∀`*)ウフフなのかな?
  • SPEC~零~
    当麻の左手の秘密が!!!
    うん、これは映像化はできなさそう。
    絵が可愛いー(((o(*゚▽゚*)o)))
  • SPEC~零~
    正直、絵があまりSPECの雰囲気に似つかわしくないというか、
    イメージと違ったのだけれど、もうそれはいいや、という感じで。笑
    これを映像で観たい。映像でどこまで出来るか解らないけど、観たいと思った。
  • SPEC ~零~
    瀬文が未詳に配属されるまでのストーリーで、当麻の左手切断までの内容が明らかになる。
    これを呼んだ後にⅠ~Ⅲを読み直すと尚面白くなるのかもしれない。
  • SPEC~零~
    当麻とニノマエの最初の対決を漫画化したもの。そこそこ面白かった。
    ただ当麻はドラマの最初から瀬文の件がニノマエとわかってたことになるからそれが疑問。
  • SPEC~零~
    過去はもちろんのこと、未来にまで関連しそうなこのネタをドラマでやらないとは…なんてもったいない。
    ただの前日譚だと思わない方が良いです。

1話より過去の話なので瀬文はほとんど出てきませんが、その分当麻の活躍がこれでもかと見れます。
    ストーカー君の悲願成就シーンもw
    あと、前作コンビのSの方がチラッ...続きを読む
  • SPEC ~零~
    地居が連続ドラマ以上にバカっぽい気が…でも紗綾を大好きなところは可愛いんだよな。でも自分のせいで紗綾を危険にさらしてどうする。
    そしてナンシーは誰だったんだろうと思い読後調べたが、知らない方だった…。
    しかしこうも画が浮かぶように、ドラマのノリを崩さずにノベライズを書ける人ってすごいな。
    読書録「SPEC〜零〜」3

原案 西荻弓絵
    原作 里中静流
    ノベライズ 豊田美加

p10より引用
    “が、現実には、天涯孤独になった哀れな娘
    をスクープしようと、ハイエナのようなマスコミ
    連中が自宅を取り囲んでいる。電話はなりっ
    ぱなしで、祖母の葉子は耳鳴りがすると言って
    ケーブルを抜いてしまった...続きを読む
  • SPEC ~零~
    なんとなくテレビを見ていたら映画公開に先駆けて、一つ前の映画を放送していたのを見て、今一つ話が分からなかったので手を出してみた。たぶん、本書を読まれる人のほとんどが、ドラマを見ていた人なのだと思うが、自分は見ていなかったので初めての内容。ドラマとの違いなどは全く分からないが、突拍子もない設定や言動な...続きを読む
  • SPEC ~零~
    柴田が!柴田がでてきたよ!うわあーーー!それだけで読んど価値あった!ドラマで不可解だったことがこうもあっさり書いてあると残念な感じもする。
  • SPEC ~零~
    両親と弟を飛行機事故でなくした当麻紗綾。
    紗綾のもとを訪れた刑事は、事故ではなく「殺された」可能性が高いと告げる。

6年後、刑事の道を選び FBI研修を終え帰国した当麻は、未詳へと配属される。

SPECの原点と言うだけあって、飛行機事故のこと、一のSPECが目覚めるきっかけ、一が当麻を恨むわけ...続きを読む
  • SPEC ~零~
    ドラマが始まる前のお話。
    あれっこんなキャラだっけ?って所は
    ありますがドラマを見ていれば単純に楽しめます。
  • SPEC ~零~
    面白かったケド、ちょっとグロイかな。
    でも、地居さんがAKBのまゆゆ押しとは・・・
    ちなみに、私は、麻里子様です。
  • SPEC~零~
    絵柄があまりSPECに合ってないかな、とは思いましたが、これを読んでから映画を見たのでよく理解できました。本編の補完にいいと思います。

それだと本編と噛み合わないのでは・・・ってとこが少しあったのが・・・もやもや
  • SPEC~零~
    おもわずコンビニで買ってしまいました。

まあまあおもしろかった!
    まあまあ程度やけどね!
    相変わらず、ニノマエが強すぎる。