松尾大のレビュー一覧
ネタバレ【ビジネス面におけるこの本の教え】
・サウナ後は自律神経が整いよく眠れる。
・サウナでストレスが発散されるというより、ストレスを「内省」できる。逃げずに向き合い、認め、仕事のパフォーマンスにつなげられる。
・つサウナに入ると、たまに悩みが解決する
・サウナでは、日頃後回しにされがちな「重要度が高く緊急性が低いもの」「本当に考えなきゃいけないもの」をじっくり考えることができる
・サウナでは、頭の中が一旦ゼロリセットされ、忙しい日常の中で隅に追いやられていた潜在的な思考が「アイディア」や「インスピレーション」として顔を出す
あと、これには共感!
・出張時のホテルは、ドーミーイン、カンデオホテルズ -
ネタバレ科学的なサウナの効能
サウナ後には頭頂葉の一部が活性化→瞑想、マインドフルネスと同じ状態。
覚醒度と反比例するデルタ波が減弱。→頭がクリアになる。
サウナ週4と週1では週4が心臓突然死リスク63%軽減。心筋梗塞、狭心症のリスク低減、さらにアルツハイマーのリスクも65%低いらしい。マジかよ!(別の本で読んだけど、サウナによって血管内皮細胞が活性化させられるため動脈硬化の予防につながる。)
サウナ入るグループは入らんグループに比べて風邪のリスク50%減。
水風呂の後外気浴前には濡れタオルで拭くのがいい。ドライタオルだと汗がどんどん出てくるらしいけど濡れてると肌に程よく水分が残るのであんまり汗でてこ -
発売当初にTwitterでよく見かけて本の存在は知ってたけど、そのときは「サウナがブームになりかけてるだ〜」くらいの感想で流してた。
しかし先日、北海道ホテルの林克彦社長のサウナに関する講演を聞いてからサウナにハマりかけていたので、それを加速させようと購読。林社長の講演+アルファの内容が詰まってて、正しい指南って本当に大事だなと。何とも目的どおりに進みそう。まずは言語化って大事だけど、さらに文字化されると説得力もマシマシ。サウナーへの道を進みそうな予感。
フィンランド、2回も行ったことあるのに、サウナをほとんど体感しなかったのはもったいなかったな。次はサウナを目的にまたフィンランドに行きたい。 -
昨今のサウナブームと今後サウナがどのように発展していくのかを整え親方松尾さんの視点で語られており、サウナから得られる効果や基本的な入り方のレクチャーもあり、サウナ好きには楽しめる一冊で、これからサウナを試してみたいという方が読んでも勉強になる本である。
私は、サウナで得られる効果や基本的な入り方は違う書籍で理解していたが、サウナ業界でも有名な整え親方のサウナ観や今後どのようになっていくのかを理解する事ができると思い、読んでみた。
私はこの本を通して、サウナブームの要因、サウナで得られるソーシャル効果、今後のサウナについてを知る事ができたのが良かった。
昨今のサウナブームはメデ -
ネタバレ最近精神が病んでいた時期があった。その時気まぐれで入ったサウナで初めてととのったという感覚を味わい、今まで悩んでいたことが浄化されたことがあった。それ以来、精神的・身体的健康を兼ねて通うようになった。ただサウナの正しい入り方を学んだことが無かったため、この本を読んでみた。
基本的な「サウナ」→「水風呂」→「外気浴」は知っていたが、3つの比率やセット数、それぞれのおすすめの過ごし方などが書かれており、実践したいと思った。
他にも日本や世界のサウナが紹介されいる。現在は家の近くのサウナにしか行くことがないが、各地のサウナを巡るサ旅に興味が湧いた。