佐川睦のレビュー一覧

• 最後だとわかっていたなら
    何気なく暮らす日々を改めて考えさせてもらえる詩集です。
    家族、友達、自分に関わる全ての人。
    感謝の気持ちは常に直接口に出し、伝えることの重要性が分かります。
  • 最後だとわかっていたなら
    つい日常で自分の感情を優先させてしまうけれど、愛する人、大切な人を後悔しないようしっかり愛そうと思える本。
  • 最後だとわかっていたなら
    すごく大切だけどすぐに忘れてしまうこと。仕事柄命の終わる瞬間に立ち会うことが多いけど毎回後悔する。仕事では一日の中で1回は笑顔や楽しさを引き出したい。そして生活の中ではそばに居てくれる人が当たり前ではなく不変ではなく、一緒にいてくれてありがとうと伝えたい。けれど忙しいと忘れてしまいやすい事だと思うか...続きを読む

2001年9月11日に起きた同時多発テロを機に、
    ある詩が世界中に広まった。

その詩はノーマ・コーネット・マレック氏によってテロが起こる前に自身の子供を想い書いたものだった。
    それが誰かの手によりチェーンメールとして広がり、テロの遺族たちの気持ちに深く寄り添っていった。

"Tomorrow i...続きを読む
  • 最後だとわかっていたなら
    すでに幸せであることを忘れないでいたい。どんなときも、後悔しない関わりをしようって思わせてくれる本。
  • 最後だとわかっていたなら イラスト版
    家族を謙遜の対象にすることに、反感がある。

「いやいやウチの息子なんて妻なんて・・・」
    と言った方が当たり障りないのだろうけど。

自分のことだったら、悪く言おうが腐そうが、気持ちの中でどうでも取り返しがつく。
    悪く言えるというのは、つまり家族が自分の存在の範囲内ということなんだろうか。

血がつ...続きを読む
  • 最後だとわかっていたなら
    子どもが産まれてから読むと毎日の捉え方がすごく変わった。
    ミルクやおむつで忙しくてついつい自分の時間を持とうと躍起になっていたけれど、泣いているその一瞬一瞬が今まで以上に愛おしくなった。
  • 最後だとわかっていたなら イラスト版
    今日が最後だとわかっていたなら、何をするだろう。
    もっと丁寧に生きるはず。
    ひとまず、今死んだら後悔するだろうことだけはわかってる。
  • 最後だとわかっていたなら
    いつ離れてもいいように最良の関係でいよう。
    喧嘩はすぐに終わらせよう。いつも笑顔でいよう。
    簡単なことなのに難しい。
    今この瞬間を大好きな人といられることが奇跡。
  • 最後だとわかっていたなら
    911のときに流行ったというチェーンメールに掲載されていた詩。今日を大切にするために、大事な人に愛してることを伝えよう。
  • 最後だとわかっていたなら
    優しい気持ちになれる詩だった。
    全てのことを許せるようになるというか、小さなことを気にして腹を立てたりしなくて良いんだ。
    そんなことよりも、もっともっと大切なことをしなければいけないと気づかせてくれる。
    大切な人たちに思いを伝えなくちゃいけない。
    大切な人たちと一緒の時間をたくさんつくらなくちゃけい...続きを読む
  • 最後だとわかっていたなら
    明日は必ず来る訳ではない。だから、後悔しないように、大事な人を大事にしたい。綺麗な写真とともに、そう思わせる詩が綴られます。訳者のあとがきも涙を誘いました。誰かにプレゼントしたい一冊です。
  • 最後だとわかっていたなら
    自分の生き方を見直させられる詩。
    明日も当たり前にあると思っているものが突然なくなった時きっと後悔するだろうなぁと思った。
  • 最後だとわかっていたなら
    最後がくるとわかっていた。最後が近いとわかっていたから、できる限りのことをした。彼女の望みであろうと考えつくこと全てしてあげたいと思い、すべてを投げ打ってそのようにした。しかし、姉を天に送ったあと、私を常に苦しめたのは後悔だった。
    「あれもしてあげればよかった」「これもできたはずだ」という思いは尽き...続きを読む
  • 最後だとわかっていたなら
    ・「あなたを救った本、教えてください」2022より。
    ・常に終わりを意識して生きるメメントモリの精神だと思った。
    ・最愛の人を失った経験がないので、共感に欠けるところがあるかもしれないが、失う前に出来ることをしようという本書の趣旨を汲むならば、自分のような人に是非読んでもらいたいのではないかと思うの...続きを読む
  • 最後だとわかっていたなら イラスト版
    とても優しい詩です。
    帯にYouTubeで500万人が泣いたとあるが、涙は出なかったかな。
    でも、とても心が暖かくなる本。
    イラスト版を買ったのに、少し絵がうるさく感じるので、私は本の59ページの文字だけのものを読みます。