ハイディ・グラント・ハルヴァーソンのレビュー一覧
最近、心理学に興味を持ち色々読んでいるなかで手に取った1冊です。人はなぜ他人を誤解してしまうのか、自分はなぜ誤解されてしまうのかを科学的に解説をしていく内容となります。
人は他人を見る時、第一印象で全てを判断してしまったり、しっかり理解しないで特定のカテゴリに入れてその人を見てしまう(ステレオタイプ)など、歪んだ見方をしてしまうとのこと。しかも無意識というのだから厄介なものです。
自分も今までを振り返ってみると、友人や職場の人など、第一印象やはたまた先入観で人を見てしまっていたことがあったなと思い当たる節がありました。
無意識というところもあって難しい部分もあるかとは思いますが、それでもこの本を読んだことで他人を理解する時には、その人の色んな部分を見て・知る努力を怠らない様にしていきたいと思います。 -
ネタバレ【内容】
『目標達成』のやり方について。各章にポイントがまとめられていて読みやすい。個人的にはイントロの『自制心』についての話が面白かったので感想述べます。
【ビフォー】
ダイエットに失敗したり、やる事を先延ばしてしまったりと自分は意思力が弱い人間だと思っていたが、『意思力が弱い』のではなく『自制心が減っていた』からできなかったのだと学べた。
【気付き】
人は誰でも『自制心』を持っており、日々色んなことでそれを消費している。自制心は筋肉のように鍛えれる。例えば、汚い言葉を使わない、姿勢を正す、などちょっとしたことでいい。さらに『自制心』は使うと減るので、低下した状態を見極めないといけない。例えば、リハビリ中の依存疾患者は、アルコールや薬物に手を出してしまう危険な状況を忘れないように、『HALT』という略語を使う。Hは空腹、Aは怒り、Lは孤独、Tは疲労を表す。これらの状況がもっとも自制心が低下しやすい。
【TO DO】
自分がHALTの状態になってないか確認して上手くコントロールしていく。自制心が低下している時は重要な判断はしないようにする。 -
ネタバレ感想:
人を正しく理解することができるようになる本だと感じました。
悪い意味ではなく、人間とは正しく他人を判断できない、だからこそ
それを知ったうえでどのような努力をしたらよい人間関係が作れるか
ということを根拠付きで知ることができたのは人生において大きな収穫でした。
~ 以下、自分用の備忘録として記載(ネタバレ) ~
第4章:信用レンズ
・意志の力があることを示す
困難な状況に陥った時、あるいは自分の利益ばかりを優先したくなるような
状況になった時、その人がその誘惑に打ち勝って正しい行動をとってくれる
と思うから、その人を信用するのです。
・自信過剰に注意
自慢をしすぎると、それと同じだけ人は評価を割り引きます。
・パワーポーズを取り入れる
力強い姿勢が実際にその人にパワーを与えるのです。
第5章:パワーレンズ
●パワーを持つ人たちは自分がコントロールする人たち(部下など)
に対し責任を持つ
●パワーを持つ人には周囲の目が注がれている。
●パワーは持つ人は脳を刺激する
●パワーを持つとくじけない
・相手の注意をこちらに向けたければ、相手がその素晴らしい状態を
さらに発展させるために、こちらに何ができるかを知ってもらうしかない。
(有力者にとって、お世辞・賛辞などどうでもいい)
第6章まとめ(の中から抜粋)
・相手との間に「自分たち」という感覚を生じさせることが大事
第7章:
・「促進レンズ」と「予防レンズ」はだれでも持っているが
たいてい一方のレンズで物事を見ている
「促進レンズ」…潜在的利益、勝利といった枠組みの中で語る
「予防レンズ」…損失回避、ミスを防ぐといった枠組みの中で語る
第9章
・人は一般的に、自分は公正で偏りがない人間だと考えたがります。
(平等主義的目標)
→ラベリングの力を利用することができる
・人は事態を予測しコントロールしたいという深い根源的な欲求を持っている。
したがって、あなたを判断しようとする相手がコントロール感が乏しい状態であれば
いつもより余分に努力してあなたを知ろうと努力する。
・相手の成功にとって欠かせない存在になる
→あなたの協力なしには成功が得られない状況をつくる
・一緒にいることを避けられないようにする
→これから非常に困難な苦痛に満ちた状況を耐えなければならないとき
それをやり遂げる人とは、ゴールまでの道のりが少しでも楽になるような
考え方をする人たちです。
→人は抵抗しても無駄だとわかると、あきらめて相手を好きになるほうが
理にかなっているように思えてくる
・自分たちがふだんどれほど下手な謝罪をしているかはおどろくほどです。
(相手が求めているのは何か、「共感」「償い」「ルールの認識」など) -
自制心が筋肉みたいなものだという話,どこかで聞いたことがあると思ったら,『意志力の科学』でもそう言ってたのを思い出した.またこの手の本を買っていたことに改めて自分の意志力の弱さを感じてしまう.
「なぜ」と「何」を考えることで,動き方が変わる.僕は「なぜ」にフォーカスを当てがちなので,「何」にも注目して動けるようになりたい.つい先日,第1四半期ですべきことを工程表に落とし込んだら確かに動いた.気がする.
目標はあくまで自分が決めたほうがいい.少なくともそう思わせた方がやる気が出る.自律って大切なんだなぁ.
あと面白かったのが,こんな時にはこんな目標を立てると良い,というもの.僕はスピードが遅いので基本的には「獲得型」の目標が最適.心しておこう. -
ネタバレ【文章】
とても読み易い
【ハマり】
★★★・・
【共感度】
★★★★・
・自らの意志で選んだ目標は、モチベーションと満足感を高める
・自ら進んで行っていた読書も、宿題として強制されるとモチベーションが下がってしまう
・ネガティブなフィードバックを与えるときは、具体的な問題点を伝えて、改善を促す
【気付き】
★★★★・
・自制心は筋肉と同じように、鍛えなければつかないし、使いすぎると疲労する
・人は無意識的に暗黙理論に縛られて行動を選択している
・人間の素質が変えられると考えている人のほうが目標を達成しやすい
・能力を示すのではなく、能力を得ることに注力すると、幸福感が増し、多くの事を達成できる
・内発的動機付けは、賞罰、監視、時間的制約によって低下する、管理されていると感じると自律性を失う
・報酬は時に、内発動機付けを低下させる場合がある
・内面化とは、外部からの要求を自分にとって価値のあるものとして受け入れること -
明晰に分解、解説された行動原理。直感的に混同、誤解している点もあり参考になる。
意識した上で要鍛錬。
・自制心は消耗する。鍛えられる。
◯具体的で難易度の高い目標設定をする。
・ベストを尽くす、は目標ではない
◯思考タイプ(動機付け)
・抽象的な「なぜ」→やる気が出る、遠い目標で好まれる
・具体的な「なに」→難しい行動ができる、近い目標で好まれる
◯次の一歩に着目すると先延ばしにしなくなる
◯長短比較:得られるメリットと乗り越えなければならない障壁を比較する
◯暗黙理論
・決定論者:現在の能力の証明に集中
・成長論者:失敗は愚かさの証明ではなく貴重な学びの場
◯無意識が目標達成に向けた行動を後押しする→引き金となるものを周囲に用意する
◯証明型:能力を示すためによい成果を挙げることを重視
◯習得型:成長や進歩、技能の習得を重視
→習得型の方が粘り強い。難しい問題に当たるときの目標設定に適
◯フォーカス
・獲得型:楽観主義でモチベーションが上がり、リスクを好み、スピード重視に有効
・防御型:悲観主義でモチベーションが上がり、警戒を好み、正確性重視に有効
→自身の偏りを理解、状況の合わせてフォーカスを向ける方向を変えるのも一手
◯基本的欲求:関係性、有能感、自律性
◯与えられた目標を「自分の目標」に変える
◯目標設定(求めているものと障壁となるものを確認)
1.簡単なことや、得意なことをするとき
→証明型、獲得型
2.やる気が湧かないとき
→なぜ、防御型
3.難しい(不慣れな)ことに挑戦するとき
→なに、習得型
4.誘惑に負けそうなとき
→なぜ、防御型
5.スピードが必要なとき
→獲得型
6.正確さが求められるとき
→防御型
7.創造性が求められるとき
→獲得型
8.過程を楽しみたいとき
→習得型
◯計画策定
・何、時間、場所を決め、「〜のときは、〜する」「もし〜であれば、〜する」条件型計画にし、あらかじめ障壁を明らかにして対処を組み込む
※基本型:なぜ、成長論者、証明型、獲得型
◯科学的に正しい「ほめ方」の5つの鉄則
1賞賛の言葉は「本心からのもの」であること(誠実に話す)
2相手がコントロールできる行動を重視する(才能ではなく行動をほめる)
3他者と比較しない
4自律性の感覚を損ねない(ほめられることを目的にさせない)
5達成可能な基準と期待を伝える -
☆自分の行動を自由に操る方法を覚え、スケジューリングに利用する。
◎頑張る!やポジティブに!みたいな抽象的なことでは、なく科学的に証明された方法をたくさん紹介している。
条件型計画という、「もし、〜なら、〜する」というif-thenでまとめられる計画する方法がかなり使えそう。
目標達成(やってのける)が出来きにさせる。
ゴールの瞬間ではなく、ゴールに向かう細かなプロセスをイメージする方が効果的というのも、覚えておきたい。
40p
「なぜ」というしてんで捉えると、日々の小さな行動にも、意義を感じやすくなる。理由が明確になることで、小さな行動が大きな目標を達成するための一歩に変わる。
55p
達成によってえられるものを想像し、次に進路を阻む障害物を熟考する。
75p
無意識は、自らにとって望ましいと思われる目標のみに反応するのです。
123p
「獲得型」は、得ること「防御型」は、損しないことを重視する。
188p
必要な行動を「いつ」「どこで」「どのように」実行するのか計画する。
203p
気分の良くなるものであれば、様々なものが自制心の回復に役立ちます。