道江美貴子のレビュー一覧
やせにくい50代に向けて、食事のアドバイスがわかりやすく書かれています。〇〇しなければならない、のようなダイエット本とは異なり、自分のできる範囲で、無理なく、気持ちをおおらかにもって取り組めるような、そんな食事法が紹介されています。
50代に多い悩みに対してのアドバイスや、生活リズムにあわせた食事法、また、誤解されがちな「食と健康」の情報についてもあり、興味深く読めました。
コンビニ食材で作れる簡単レシピの紹介もあり、食事管理アプリ『あすけん』の利用者は、レシピのそばにあるバーコードを読み込むと、登録できるようです。
若い時のように痩せる目的というよりは、健康を意識して食生活を見直すことが多 -
ブックパスにて。ヘルス系アプリで有名な【あすけん】関係者の方。
食べていないが食べていることが多々。無知は罪。今食べている品物のカロリー、どれくらいか知ってますか?というお話。
食事は一気に減らさない。短期間で減ったとしてもそれは体の水分と筋肉が落ち込んだだけ。中年太りは三十代から。まず体重計に毎日乗ること。20分以上時間をかけてゆっくり食べること。睡眠をしっかりとること。炭水化物は白いものより茶色いものを選ぶこと。(低GI)
夜が遅い時は先取り間食。18、19時くらいに炭水化物などを先にとって、帰宅した時にはスープなど軽いもので済ませられるように。 -
レシピが少ない
レシピ本だと思って購入したのですが、レシピの数はとても少なかったです。かなり残念。書いてある情報は「確かに」と思うことも多いですが目新しいものは特別なし。
レシピをたくさん知りたい!という方にはあまりおすすめできないかもです。読み物としてさら〜と読むなら、まあありかなぁ。でも自分の目的としては残念な感じでした。