「正しい食べ方」を知れば、自分は変えられる!仕事のできる人が食べても太らない理由、それは「食べ方」と「自己管理術」を知っているからだ。管理栄養士として100社以上の企業で健康アドバイザーを務めてきた「食と栄養のプロフェッショナル」の著者が、栄養学の最新知識と60万人・2億食のビッグデータ分析から導き出した、働く人のための最強の食事術。「夕食が遅いときの『先取り間食』」「朝一番に口に入れるものは超重要」「食事が脂肪になる前のリセット法」「カップラーメンよりカップ焼そばのほうが断然太る」「デザート食べるなら食後2時間以内」「焼肉を食うときの5つの鉄則」「太らない『コンビニ定食』のつくり方」など、日本人の食習慣・生活習慣に寄り添った、とっておきのノウハウを一冊に凝縮!
なるほどと思ったことがいくつかあった!
以下参考にダイエットに挑もうと思う!
・糖質制限しても水分が減るだけで、体脂肪は減らない。
・ご飯を食べなさすぎると体が省エネモードになり、少しのエネルギーで活動できる体になるから、ご飯は食べる。
・満腹中枢刺激するのはレプチン!
食べ出して20分後ぐらいから出るからゆっくり食べる。
「あすけん」の関係者か。
「あんまり食べてないつもり」が一番危ない。
現実を知り、正しい知識を身につけ、意識すること。
サラダという名のマヨネーズ和えに引っかからない。
「なんとなく」で食べない。食べるなら心が満足するものを。
適度にさぼる。
食事記録アプリ「あすけん」の運営者であり
管理栄養士の道江美貴子さんの本!
久しぶりの新書でした!
タイトルから惹かれて読んでみたけど
勉強になることばかりで
とても面白かったです!
自分も管理栄養士国家資格を持っているため、
懐かしく思うワードも出てきました〜!
「中年太り」は30歳から始まっている
という言葉にドキッとしてしまった。笑
日常生活の食事からコンビニ食での注意点なども
細かく、わかりやすく書いてあったので
1.2つは実践できると感じた!
間食は干し芋 甘栗
一汁三菜 和食がベスト
ご飯は血糖値の上昇が緩やか
集中力が足りない時は脳の栄養素が足りない時でもある。
血糖値が急に上がると眠くなる
食事はベジファースト
食事は無理ぜずに
一週間のスパンで調整する
やる気が出ない時はドーパミンとノルアドレナリンでモチベを高める
シーフードグラタン
レバニラ定食
ピーナッツ
ブックパスにて。ヘルス系アプリで有名な【あすけん】関係者の方。
食べていないが食べていることが多々。無知は罪。今食べている品物のカロリー、どれくらいか知ってますか?というお話。
食事は一気に減らさない。短期間で減ったとしてもそれは体の水分と筋肉が落ち込んだだけ。中年太りは三十代から。まず体重計に毎日乗ること。20分以上時間をかけてゆっくり食べること。睡眠をしっかりとること。炭水化物は白いものより茶色いものを選ぶこと。(低GI)
夜が遅い時は先取り間食。18、19時くらいに炭水化物などを先にとって、帰宅した時にはスープなど軽いもので済ませられるように。
食欲のコントロール
レプチンを活性化させて
過度な食べすぎを抑える
①20分以上かけて食べる
②睡眠をしっかりとる
オレンジ
ピーマン
ブロッコリー
キャベツ
食事本は数あれど、この本は太りやすい人の考え方やメンタルのことまで書かれているのがよかった。
コンビニご飯でも、
カロリーを調整するのは
・朝
ヨーグルト、スムージー
・昼
おにぎり(たらこ、昆布)
・夜
おでん等
お弁当などなかなか作れないビジネスパーソンの人は必見の一冊です。