渡辺俊美のレビュー一覧

• 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。(文庫バージョン)
    毎日お弁当を詰めるだけでもかなりのエネルギーなのに、毎朝全品手作りしてるってすごいなー。しかも調味料やお弁当箱もいろいろ試していてかなりのこだわり様…3年間のお弁当の写真の抜粋が載せられているけど、どんどんプロっぽい仕上がりになっていくのが面白かった。
    息子さんの言葉にもあったけど、研究熱心なんだろ...続きを読む
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    映画を観たのでこちらも。いろんな地方の美味しいものやよい道具をご存じなのは、ライブバンドマンならではですね。会津木綿気になる。
  • ヒバナ 1

おもしろかった

タイトルしか知らない作品の中身を知ることができて、これからの購入予定リストに追加したいと思いました。助かります。
  • ヒバナ 1
    青年漫画に
    東村アキコ先生の最新連載『雪花の虎』が
    登場でワクワクしちゃう
    時代漫画で展開が気になる
    他の作品もレベルが高い
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    自分もお弁当を作ってもらっていて、作ってもらったお弁当ってこんなにも愛情がこもっているんだなと気付かされました。
    映画も観てみたいと思いました。
    お弁当の写真ページをめくる度、息子さんがお弁当の蓋を開ける瞬間の気分を味わえた。
    お弁当第一号から最後日の豪華3段弁当までクオリティの変貌ぶり。彩り豊かで、言葉は無くとも父親の愛情を120%一目瞭然で感じる。
    作る過程での父の想い。
    重過ぎず、楽しく、幸せになる、見守りの愛。
    我が家のお弁当作りにも...続きを読む
    すばらしい!
    父子の愛情と、弁当への情熱がいちどに伝わってくる本。
    読んだ後、自分も家族のために毎日お弁当作りたい!って思うわー。
    2017年20冊目
    離婚した父はミュージシャン。高校に入学した息子のために毎朝弁当をつくることにした。
    その3年間の弁当の記録と弁当作りに対する考察が楽しめる本。
    弁当を通じた親子関係もすばらしいです。
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    お父さんが息子のために毎日作ったお弁当の紹介に、ちょっとしたお父さんの言葉や、気持ちが書かれたエッセイがあって、楽しんで読めた。
    ラストは、息子からの気持ちも綴られていて、お弁当を通して、いろんな会話をしながら、気持ちのキャッチボールをしてきたことが伺えて、すっごくあったかい気持ちになれた。
    うちは...続きを読む
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    食が親子の関係を強固にする。言わなくてもわかる。一緒にいる時間が少なくても大丈夫。
    息子を思ってお弁当を作り始めたら、どんどん著者がはまっていったのが面白い。
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    お弁当って素晴らしいなあ。凝縮された宇宙であり、栄養の宝庫であり、父から息子に向けた手紙でもある。
    ひじきと三色ピーマンのきんぴら、本当においしそう! 今度試してみよう。
    トーイがあんまりにもいい子で逆に心配になるけど、それもこの父あってこそなんだろうなあ。かっこいい親子だ。
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    思いのほか、といったら大変失礼なのだけど、良い本だった。好きな人を思ってご飯を作るのって楽しいね。渡辺さんが良いお父さんで、かなり繊細な味覚を持っているんだということがよく分かる。
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    作り始めた頃のお弁当画像がアップされたころ、友達とあの俊美さんがあのちっちゃかったトーイくんのお弁当を作ってるらしいよ!と興奮しておしゃべりしてたことを思い出しました。
    俊美さんかっこよすぎる!!そしてそのかっこいい俊美さんそっくりにトーイくんもかっこよく成長している。素敵な親子にほろり泣かされます...続きを読む
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    人のお弁当をつい覗き込んでしまう。
    三年間息子に弁当を作った記録の本だが、この父親の語り口が穏やかで理知的であるのが好ましかった。
    親子間の適度な距離感の中、弁当が対話の代わりになっていて、親の手弁当をいつも食べていれば子供はグレないのかなと思った。また、恩着せがましくないのがいい。

弁当作り経験...続きを読む
    我が家も子供が高校生になり毎日お弁当作りの生活が始まった。
    まあまあしんどいが、どんなおかずにしたらどんな見た目なら子供が喜ぶか、と日々考えている中で読んでみた今作。これから自分も3年間、461個目最後の弁当に向けてのカウントダウンが始まったんだ。

3年間日々の生活の中で季節の旬のものやイベントを...続きを読む
    美味しそうなお弁当の親子のお話!
    素敵!ほっこり!美味しそう!
    読んでた時、現役高校生だったから美味しそうだった肉巻きのやつ作ってもらってお気に入りのお弁当だった
    毎日肉と野菜と魚がきちんと入っていておかずの種類も多くただただ脱帽でした。自分も子ども2人が幼稚園の間4年間と高校の3年間お弁当を作り続けていますがここまでのクオリティには遠く及ばず、見習いたい所がたくさんありました。全部美味しそうでこのお弁当を3年間食べれるなんて幸せな息子さんだなと思った。
    どんな弁当箱がおすすめなのかとかも載っていて参考になりました!息子が高校生になったら曲げわっぱのお弁当箱買います!
    毎日お弁当作るだけでも大変なのにすごい立派なお弁当作られているなと感心しました。白ご飯の上にも色々ちょっとしたおかずが添えられていて、私はおかずだけでも精一...続きを読む
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。

愛情がたくさん詰まった物語

父と子の関係を弁当で展開するってあまりない話だと思うけれど、愛情がたくさん詰まった良いお話です。これからの2人の関係がどうなるのか、楽しみな作品です。
    レトルトとか美味しいものは技術が発達したので楽をしようと思えばすぐにできますよね。

でも、息子さんのために毎日頑張ってお弁当を作り続けていくことで共に成長していく。
    弁当の中身、おかずを通じて親子の交流が出来ている。
    レシピの継承とか最後の方はじーんとくるものがありました。

息子さんの想いとかも...続きを読む