渡辺俊美のレビュー一覧
毎日お弁当を詰めるだけでもかなりのエネルギーなのに、毎朝全品手作りしてるってすごいなー。しかも調味料やお弁当箱もいろいろ試していてかなりのこだわり様…3年間のお弁当の写真の抜粋が載せられているけど、どんどんプロっぽい仕上がりになっていくのが面白かった。
息子さんの言葉にもあったけど、研究熱心なんだろうな。義務感という以上にいかに楽しんでやっているかが伝わってきた。
冷凍食品信者、残り物上等!のわたしは正直、この本を見て、見習おうとか参考にしようとは思わなかったけど、こだわりの趣味を紹介してもらっているような感じで、純粋に楽しんで読めた。
でも食育の観点から、親が食に興味を持っていることって、子 -
我が家も子供が高校生になり毎日お弁当作りの生活が始まった。
まあまあしんどいが、どんなおかずにしたらどんな見た目なら子供が喜ぶか、と日々考えている中で読んでみた今作。これから自分も3年間、461個目最後の弁当に向けてのカウントダウンが始まったんだ。
3年間日々の生活の中で季節の旬のものやイベントを弁当という手紙に父の想いを込め、想いを受け取る息子の親子の愛情に溢れた往復書簡。お互いの成長が分かる日記にもなっていて、3年間の2人の思いやる気持ちが綴られる。最後の息子さんからの手紙に涙が止まらなかった。親が作った同じものを食べて育つ、ってそれだけで教育なんだと痛感。これから3年間、果たして完走出 -
愛情がたくさん詰まった物語
父と子の関係を弁当で展開するってあまりない話だと思うけれど、愛情がたくさん詰まった良いお話です。これからの2人の関係がどうなるのか、楽しみな作品です。