まりおのレビュー一覧
タマロワ
前の場所とは変わってビーチとなり、現時点で最下位だったあの女が動き始め主人公が最下位に…
ガリ勉が切れるとどんなふうに怖くなるのかが楽しみ -
2006年に株・FXをはじめ、大負け。2008年から不動産投資をはじめ、現在18戸を持つ大家になった、まりお氏の赤裸々なお話。
実際にど素人が不動産投資を始める上でぶち当たった「失敗談」がたくさんでてくるところが良い。
・賃貸契約は代理店に頼むべし
・入居者を増やすべく、主体的に動く
・値引き・融資交渉は粘ったが勝ち
など、勉強になった点は多い。
全体を通して、不動産投資において失敗しやすいポイントがわかったが、最後は不動産投資にどっぷりと腰を落ち着けるかどうかに腹くくりだと思った。資産投資のバリエーションの一つとして不動産投資にいつ投資するかを決めるべく、本を読み、人に聞かなくては。
少しグロいかな。
サスペンスタッチの読んでいて結構ドキドキする作品である。ストーリーの舞台はかなり作り物っぽいけれどまあコミックだからいいかという感じ。絵柄はきれいで随分艶っぽい。登場人物の個性もそれなりに出ているが少しグロいかな。
面白くて超読みやすい。
不動産の知識を事細かに解説する本ではないので、内容は深くはない。ただ、無職から一棟マンションを購入するまで、どんな手段を使って、どんなハプニングが起こって、どんな悩みを抱えながら実現したかが体験談として書かれているので、よりリアルな雰囲気が分かった。
■住宅ローンと投資用ローンは違う
マンションを買うために銀行からお金を借りる際には、居住用として借りるなら個人の返済能力が問われ、投資用として借りるなら個人+物件の返済能力が問われる。つまり、投資用だと宣言すれば、たとえ無職でも物件さえよければ5000万の融資が可能になる。
■リフォームには気をつけろ
居住者とリフォー
表示されていない作品があります