佐々木眞一のレビュー一覧

• トヨタ公式 ダンドリの教科書

社会人としての基本がわかりやすく書かれていました。
    新入社員の方に、この本を振り返りながら仕事をしてもらえればと思います。

2020年05月24日
  • トヨタ公式 ダンドリの教科書

新卒3年目までに必読書のうちの1冊。仕事の段取りや日々の業務の中での改善についてケーススタディを通して学べる。

2020年02月01日
  • トヨタ公式 ダンドリの教科書

孫子の兵法から。
    勝つ者は、先に勝利してから戦い、
    負ける者は戦ってから勝つ方法を考える(だが勝てない)。

準備が万全である必要があるという事でした。
    わかりやすく簡単な内容ですが、自身の定着までには時間がかかりそうです。

2019年10月14日
  • トヨタ公式 ダンドリの教科書

仕事のできる人は無意識にやってるけど、組織全体としてできているところは少ない。
    仕事を属人的にせずいかに組織的に対応するかを考える良い書だと思う。

2019年08月30日
  • トヨタの自工程完結

自工程完結=仕事のプロセスを型化する中で改善点を見つけ、ブラッシュアップしながら基準となる仕事の進め方を誰もがわかるように言語化することと理解。
    自工程完結に限った話ではないと思うが、目的・ゴール、アウトプットイメージはとくに重要と感じる。それらを把握していない担当者・リーダーが世の中にどれだけ多いことか。それがメンバーや関連部署にどれだけ悪影響を及ぼすことか。諸悪の根源であるマネジメント側は最大限に気をつけないと、自分が生産性・モチベーションを下げていることに繋がりかねない。

2018年12月24日
  • トヨタ公式 ダンドリの教科書

知らないからできる、がリーダーの観点だとすれば、こちらは実際に手を動かすワーカーにとって必要な事柄。あたりまえだけど見逃しやすい観点が盛りだくさんである。
     しかし、簡単に読めるけど、これを実際にやるとなると、そこそこ負担が大きい。

なので、こちらはむしろリーダーに読んでほしい。

2016年12月31日
  • トヨタの自工程完結

世界のトヨタの仕事の進め方に興味がありこの本を手に取った。
    「自工程完結」とは、一生懸命頑張っているのに、なぜ成果がでないのか?そんな、理不尽な仕事をなくすために、進めている「仕事の質を高める考え方」のこと。
    マニュアルがあっても、使われてなければ意味はない。
    新しい人が見て、わかるものを作らなければいけない。
    ゼロベースで見直すことで、たくさんのことが見えてくる。

仕事の仕方を、再度認識させられるいい本であった。
    自分の仕事に繋がる部分が多くて仕事への意欲にもつながった。

佐々木 眞一(ささき しんいち)
    トヨタ自動車相談役・技監

「スタッフ部門、いわゆるホワイトカラーの部門には、生産

2016年10月16日
  • トヨタの自工程完結

会社の研修の課題図書として、上司が推薦した書。
    これはすごい本だ。ビジネス本だが、私の思考や行動に一番影響を与える本になるかも!

トヨタの社員の各工程がそれぞれの仕事の目的やゴールを明確にし、最後にクオリティの高いクルマを製造する。

自工程、前工程、後工程、全てを理解することで全工程が一貫して品質の高い商品やサービスを創り上げることができる、と。

自分は電話応対の品質管理、改善を担当しているが、お客さまに満足して頂ける、そして企業のロイヤルティを高める応対を皆で創り上げる、とあう意味では同じだな。

2016年05月08日

心がけだけではダメ
    如何に行動に伴うように掲げるか?

自工程完結は下準備であり目的ではない

「やるべきこと」と「やれること」を一致させるように努力する(もちろん細分化して具体的に)

2016年03月21日
  • トヨタの自工程完結

まさに今の会社の状況にあてはまる。業務の洗い出しをして無駄な業務の削減をしなければ人員が足りない。自工程完結の考え方のもと自社でも取り入れていかねばとの思いが強くなった。時間はかかるだろうがやらなければならない。

2016年01月27日
  • トヨタの自工程完結

生産現場のみならず、スタッフ部門にまで『自工程完結』を展開したトヨタの取り組みを解説したビジネス書。しかし、スタッフ部門への『自工程完結』の取り組みには具体性が少なく、期待外れ。

生産現場は製品という形で成果が見えるのだが、スタッフ部門の成果は何で測るのかという点に興味があったのだが、答えは見出せなかった。

生産現場の様々な『自工程完結』への具体的な取り組み事例は非常に面白い。

2016年01月17日

16.1.3
    目的、アウトプットイメージ、プロセス、判断基準の明確化と振り返り、
    分かっているようでできていない。
    仕事で効率化のためにやろうとしてたことが、間違ってはなかった事は分かった、けども読めば読むほど、トップダウンでの推進が必要だと感じる、
    ので、いきなり大きいことを始めるのではなく目の前のことで実践して、結果を残すことで、周りの協力を得るための下準備からスタートかな。
    トヨタでもまずは一工程のカイゼンからのスタートだった。それが国家プロジェクト級に浸透していった、何かを変えようとするには
    一足飛びにはいかない。

2016年01月05日
  • トヨタの自工程完結

2015年12月12日読破!

結局、どんな仕事でも標準書を作りなさい!ってことなんですよね~。
    それも、とにかく詳細に・・・。
    時間が掛かっても、それが近道ってことが分かりました!
    すごく難しいけど・・・。

いつも部下には、人に仕事がつくのはダメ、誰でも同じレベルで仕事を遂行するのが理想!だと言っていますが、自工程完結だとそれが実現できますね!

2015年12月12日
  • トヨタの自工程完結

トヨタで行われている業務改善活動「自工程完結」の入門書。全体工程を頭に描いたうえで自部門の最適化を図りなさいというものだが、コロンブスの卵だと思った。
    ・何のための仕事なのかをきちんと考えなさい。
    ・インプット/アウトプットを明確にしなさい。
    ・仕事の手順、判断基準/材料を明確にしなさい。
    ・PDCAを回しなさい。
    何も魔法の仕掛けはなくて、これまでも言われてきたこれら一つ一つを、一つ上の視点から、かつ緻密に行うことで業務のクオリティを上げていく。流石カイゼンのトヨタ。この一歩手前で止まっている職場がほとんどじゃないだろうか。

筆者は自工程完結について、一生懸命頑張った仕事が成果に結びつくよ

2022年06月20日
  • トヨタ公式 ダンドリの教科書

私の職場は毎日残業続きです。業界的にも残業をするのが当たり前で、早く帰ることはできない風潮です。
    この本の中で
    「小さな改善を続けていくことで1年後大きな成果が産まれる」とありました。
    最初から無理だと決め付けずに、小さな改善を行うことで自分の今の状況を少しでも変えていけるようにしたいと思いました。

2019年02月04日

仕事のゴールイメージを具体的に共有する
    ゴール工程を細かく分けて改善ポイントを見出しやすくする
    細かくチェックする
    当然といえば当然。当たり前のことを当たり前にやることが結構難しい。

2016年07月29日
  • トヨタの自工程完結

トヨタらしい考え方だな、と思いつつ、こういう考え方がトヨタ内の「開発や営業」には猛反発された、という記述に、どこも一緒なんだなと思う。自分の仕事は毎日非定常業務であり、そこに繰り返しはないからマニュアル化は不可、というような意識があるんだろうね。特に、意思決定をプロセス化する、という考え方が今の自分にきっちりマッチした。

自分の会社でも業務改善活動はやりつつあるが、やはり2年位を見据えて成果を出していかねば、と思う。

2016年02月28日
  • トヨタの自工程完結

「自工程完結」と聞くと難しく聞こえるが、
    ・「目的・ゴール」をはっきりさせる
    ・「最終的なアウトプットイメージ」を明確に
    ・「プロセス・手順」を書き出し
    ・判断する基準をはっきりする
    などで、自分の工程での管理をしっかりおこなうことを説く。
    そうすると、無駄な作業、会議が減ると。
    いかにもトヨタらしいが、他の部署、同僚に対する指示などには参考になる。

2016年02月09日
  • トヨタの自工程完結

「やるべきこと」と「やれること」をイコールにする。
    → 管理者の大きな役割
    意思決定のスピードがきわめて重要

読んだ時期が悪かった。胃が痛い今の状況を考えるつもりが、出来てない自分を強く認識してしまい、また胃が痛くなった。

2016年01月30日