藤代宏一のレビュー一覧

• 株高不況

「賃上げ=ベア」なのに、「賃上げ=定昇」でお茶を濁す経営者は多いと思う。
    そういう企業は、早晩見切りをつけられるのではないか。

2025年10月12日
  • 株高不況

株価が高いと景気が良いと思ったが、生活は苦しい。このギャップは何故?を説明した本。

近年の株高は、企業の収益力(PER等)が素直に反映されただけの妥当な水準とのこと。収益力の改善はインフレにより、生産性が変わらなくても売上金額が増えたことに起因。
     近年は賃金も上がっているが、商品価格の増加より上げ幅が少ないため、生活は苦しく感じるようになった。

インフレのキッカケは、ロシア問題によるエネルギー価格増の影響を、コロナ対応で体力が低下した企業が商品価格に転換したこと。構造的には、労働人口不足で物やサービスの価値が上がったことが原因。現在起きているインフレは構造的影響が強いため、一過

2025年08月16日
  • 株高不況

現在の株高とインフレと賃上げ状況が不一致のような気がしていたが、それについて、統計グラフと丁寧な説明で大変理解し易かった。
    モーサテなど、テレビ東京の番組でもよく拝見していて是非本を読みたいと思って読んだのがきっかけだった。
    これからも、藤代さんがテレビに出られている時は、解説を必死に聞きたいと思います。

2025年08月13日
  • 株高不況

とてもわかり易く、最近のトレンドも絡めているので勉強になった。どこかで読んだ感想だが、専門的っぽい言葉には、しっかりと説明が添えられているので辞書代わりにも良い

2025年07月24日
  • 株高不況

指標などがコンパクトにまとめられており、私自身まだ不勉強な点もあるが、こういう視点で見ていけばいいのかと非常に勉強になった。今の日本市場を的確に表現していると思う。日経平均が5万円を超え、こういった本は読む時期を逸すると古新聞になってしまうので、このタイミングで読めてよかった。

2025年11月03日
  • 株高不況

詳細なマクロ経済を基に、現在の日本のインフレ状況の原因を解説し、更に、それに対する対抗策として、株式投資を推薦する内容となっていました。

著者としては、読者向けにかなり平易な表現をしていただいたんだと思いますが、一部、私の理解力不足で、用語の解説部分で理解が追い付かない箇所がありました。

ですが、全体としてコンパクトに現在の日本経済の状況を理解でき、好感が持てました。
    株式投資を継続する、後押しをしてもらった感じもしますね。

2025年09月02日
  • 株高不況

本のタイトルの答えは、「日本企業は、稼いだ利益を海外・株主に振り分けてきた。日本の労働生産性が低いわけではない。インフレに強い資産の代表は株式です。」にあると思う。

2025年08月10日