KentBeckのレビュー一覧

• エクストリームプログラミング
    ソフトウェア開発における、基本的な価値観について書かれた本
    ソフトウェア開発に携わるのであれば、絶対に読んでおきたい一冊
  • エクストリームプログラミング
    2022年、改めて白本を手に取る。

ペアプログラミング、テストファースト、CI/CDといったプラクティスはもはやエクストリームではない。ペアプログラミングを先鋭化させたモブプログラミングさえそれほど突飛なものではなくなった。

この白本からXPの道を歩み始めた先人たちにとって、先述のプラクティスと...続きを読む
  • エクストリームプログラミング
    ペアプロ、継続的インテグレーション、テストファーストなど今や当たり前となった手法の大元の考えを知ることができて良かった。
  • エクストリームプログラミング
    原典。「どんな状況でも改善はできる。どんなときでもあなたから改善を始められる。どんなときでも今日から改善を始められる。」がフレーズとして大好き。

「XPはソーシャルチェンジである」も好き。
  • エクストリームプログラミング
    いいこと書いてあるんだけど、なんか読みづらいのは何故なんだろうか。今となっては当たり前に定着したことを、(今の感覚では)必要以上に丁寧に説明しているからだろうか。
    でも、当たり前のことこそ明文化するのは大事で、だからこそこうした古典を読むのは大事だと思う。
  • エクストリームプログラミング
    古典の第2版。初版と印象が違う。「はじめに」に意図が書いてある。初版への批判(傲慢・強制的)に応えて(堪えて?)書き直したとある。

価値と原則とプラクティスのフレームワークって日本人にはあまりない考え方。でも西洋人は好き。