小沢かなのレビュー一覧

• ブルーサーマル ―青凪大学体育会航空部― 1巻

人気急上昇中のコミックということで、手にしました。

大学「航空部」(飛行機ではなく「グラインダー」)を舞台にしたドラマ。イメージ的には「のだめカンタービレ」の体育会系といったところでしょうか?笑

グラインダーとか自分の知らない新しい世界をちょっと覗いてみるときにマンガって本当に有効だなと思います。特にこういうちょっと専門的なことは「絵」があったほうがとてもイメージしやすいので!

2018年04月04日
  • 高2の恋の忘れ方(1)

学生時代に付き合っていた彼と偶然再会って運命感じちゃうけど。もう主人公には旦那さんと子供がいるしどうなるのかな。

2025年09月04日
  • 【ノベライズ】ブルーモーメント

山下智久 が主演を務め、原作は漫画というこちらの作品

甚大な気象災害に脅かされる人命を守るために、知恵と知識を駆使して現場の最前線で命がけで立ち向かうSDM本部(特別災害対策本部)での奮闘を描く物語

大好きな山Pがドラマに出ていたということで
    読みました
    ドラマは観れなくて残念

ヘリが出てくるシーンがあるんだけど
    やっぱり #コードブルー にしか見えないよぬꉂꉂ
    山Pの代表作のコードブルーも是非続編がみたい

2025年05月16日
  • ブルーサーマル ―青凪大学体育会航空部― 5巻(完)

【あらすじ】
    大会を前に海外留学してしまう倉持、そして部に残り全国制覇を目指すつるたま達。果たして青凪大学航空部の結果は…!?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

「グライダー競技」という、あまり馴染みがない世界を舞台にした物語。恥ずかしながら、読み始める前までは鳥人間コンテストとの話だと思っていました…。
    大学はもちろん学問も大事ですが、私はこの物語のように、何かのきっかけで一生モノの趣味や友人ができることも同じぐらい大事だと思っています。私の知っている世界がいかに小さいかを思い知らされる経験をすることで、新たな世界への冒険の楽しさを知る。そのような経験は、体力と時間があるうちに

2024年09月16日
  • BLUE MOMENT ブルーモーメント Vol.3

灯が無理をした真相がわかった
    友達の子供を助けるためだった
    拡散された動画は一部切り取られていた動画だった
    人にはそれぞれの真意や思惑があって それは決して他人にわかるものではない

いつの日も僕の手を灯す
    なによりも眩しい 君は光

続きを読みたい

• BLUE MOMENT ブルーモーメント Vol.2

ドラマと重なった内容

たとえ何人救ったとしても 自分がケガをしたら 死んだら だめなんです

ドラマと違い亡くなってしまう
    自然の残酷さ

• BLUE MOMENT ブルーモーメント Vol.1

ドラマをみて原作が漫画と知り購入

ドラマと少し違うが、言葉が美しく空を見上げたくなる

朝が来るのは奇跡です

2024年05月02日
  • 野々宮月子はいつも眠い(1)

眠ることが苦手なショートスリーパって珍しいなと思いました。眠ることがなにより好きな女の子の気持ちわかります。正反対な二人がどうなるか同棲に期待しちゃいます。

2022年11月09日
  • BLUE MOMENT ブルーモーメント Vol.1

ジャケ買い。天気予報が命を守ることを改めて実感。おそらくこだわりの表紙カラーも綺麗。でも晴原の過去の話は辛過ぎた。色々疑問なので続刊で回収されるといいんだけど。

2019年06月01日
  • ブルーサーマル ―青凪大学体育会航空部― 2巻

マイナーなグライダー競技について色々と知ることができる。
    内容はテンプレ部活漫画。
    周囲の努力を嘲笑うかのような天賦の才能を持ち、
    自覚なしに男心を弄ぶ天然系ヒロインはもうお腹いっぱいです。
    それに比べて、無自覚にすべてを奪い去っていく妹に負けないために、恐らくとてつもない努力をしているのであろうヒロインの姉に感情移入してしまうのは、私が齢をとったからだろうか。

2016年04月17日