水森暦のレビュー一覧

• はじまりのにいな 1巻

新人とは思えない安定した画力に驚き。って思ってたら読みきり自体は8年前から書いてるんだな・・・。初単行本まで8年かー。中身は片方が早死にの転生年の差カップルもの。とりあえずにいなかわいい。

2012年08月06日
  • はじまりのにいな 1巻

1巻で終わる短期連載だったと思うのだけど、好評だったのか4巻まで続いた。
    転生の恋愛ものは読んだことなかったので新鮮。ハッピーエンドで良かったね。

2019年12月28日
  • はじまりのにいな 4巻

※3~4巻の感想をまとめてこちらに。

“年の差転生ロマンス”ストーリー、ついに完結!
    ここからは既に決まっているラストに向かって進んでいく形になるんだけど…

あれ、なんか…2巻の家族編で大いに感動してしまったせいか、せっかくのラストなのに自分の中ではあんまり盛り上がらなかったなあ。笑
    でも、結婚式直前の姉妹のやりとり(4巻99頁~)には、ちょっとウルッときた。(ノω`゚+)
    姉・結の、「あんた お嫁にいっちゃうんだね」「こいつ大人になってもずーっと片想いしてたらどーすんだよって 思ったりしてたから …よかった」って言葉に、どれほどの思いが詰まってるんだろう?って。
    一番側で見守ってきた人の

2015年10月15日
  • ぼくらはバラの子 2巻

ばら子とすごすうちに、自分の弱い心と向き合って、なりたい自分に変わっていく子どもたち。そんなとき倖成のもとに、恐れていた実母からの手紙がくる。それを知った祈はばら子を引き取り、秘密の実験をはじめて…!?
    いや~、まさかの次巻が最終巻。
    もう少し続くかと思ったけど...。
    どうゆう結末になるのか...ちょっぴり不安...。

2014年04月30日
  • ハウスキーパーマン

ヤンキー家政夫が家庭問題を熱血解決する表題が3話と、読み切り1本収録。創路が勤める家政夫派遣会社のメンバーが良いキャラしてて、最後の4コマがすごいツボだったw読み切りの『白い落書き』は、昇太の落書きの内容は予想できちゃうけど、まあ泣くよね(ノД`)・゜・。

2014年02月17日
  • ハウスキーパーマン

金髪ヤンキー・山村創路の特技は、換気扇磨きに、カレイの煮つけづくり! 男だらけの家政夫派遣会社ハウスキーパーマンにいる彼は、掃除・洗濯なんでもござれ。でも一番の仕事は、家庭の問題を熱血解決☆ 今日も日本の家庭を笑顔に変えていく!
    水森さんのマンガなので購入。
    今まで読んだ感じとちょっと違う感じがしてビックリしたけど、後半は水森さんらしさが出てた感じがした。
    作品自体は古いらしいので初期の頃の作品なのかな?
    私的には白い落書きの方が好きだったかなぁ。

2014年01月29日
  • ハウスキーパーマン

単発シリーズをまとめた感じの漫画でした。
    なんとなく「マンガ」を読みたかったのですがこれといったものがなかったのでとりあえず購入しましたが、意外と面白かったです。
    家事が趣味になってしまった不良くんや、その周りの人たちが可愛かったり気になったり。
    連載とかで読みたい気がします。

2014年01月22日
  • ぼくらはバラの子 1巻

宇宙人が、初めに出会った人間のことだけ大事にする、みたいな。どこで見たんだっけな?
    無邪気な邪悪さ、悪意のない罪の恐ろしさがすごい。

2013年12月20日
  • ぼくらはバラの子 1巻

ぼくらの町に隕石が落ちた日。小学生5人組が拾ったのは腕から棘を出す宇宙人の赤ん坊!それが恐ろしい存在になるとは知らずに…!?
    水森さんの新刊って事で即買いしたけど、今回は今までとちょっと感じが違う気もする。
    まだプロローグって感じで、冒頭に出てきたシーンとどう繋がっていくのかわからないけし、これからって感じです。

2013年11月27日
  • はじまりのにいな 3巻

ティーンエイジャーならではの悩みを抱えつつ、それでも真直ぐさを失わない主人公を応援したくなります!
    成長しても可愛いわー。

2013年03月31日
  • はじまりのにいな 4巻

帯にも書いてあったけど
    とっても幸せな結末でほっこりしました(*^_^*)

新菜のおねえちゃん、
    いつでも味方でいてくれて心強かっただろうなあ!

篤朗といつでもお幸せに~**

• はじまりのにいな 1巻

前世で好きだった人ともう一度恋に落ちる物語。

最初は15歳の年の差て、どうなんだろうと思って
    たけれど、全然ありだなと!(笑)

新菜もかわいくていい子だし、篤朗もかっこいい人*

• はじまりのにいな 1巻

新菜ちゃんが前向きで可愛い子でした。篤朗に前世の記憶があることを秘密にして自分を好きになってもらおうと努力するところが良かった。

• はじまりのにいな 3巻

遠距離恋愛でなかなか会えない新菜と篤郎が久しぶりに再会。2巻で家族の絆が描かれてていたのなら、3巻は新菜自身でしょうか…。将来、どんな自分として篤郎の隣に立ちたいか、それを新菜が考える内容になってます。読みながら『たぶんこうだろいなぁ~』っていうのは予想できましたが(笑)
    次巻で最終巻。

2012年10月31日
  • 彼女の涙が雪だとしたら -水森暦短編集-

短編集。『おれ 明日お前に告白するわ』透吾(とおご)が幼なじみにした告白予告。しかし透吾は事故で昏睡状態に…目覚めたときには4年が経っていて!? ってお話。全部で4編収録されてます。

2012年08月10日
  • はじまりのにいな 1巻

けっこう良かった!
    これが初コミックなんてすごいな。
    にいなの子供の頃もかわいいし、16歳になった時も大人っぽくなっててかわいい。
    ゆっくりゆっくり、いろんな言葉を交えながら篤朗に気付いていってもらいたかった。2巻はどんな感じなのか、楽しみ。

2012年06月19日
  • はじまりのにいな 2巻

自分が死んだ後、残された家族。伝えたい言葉があるはずなのに、今の自分を生きると決めたから、伝えられない、伝えちゃいけない。
    切ないけど、やっぱり強い新菜が素敵です。

2012年04月23日
  • はじまりのにいな 2巻

ええ?この漫画読み切り短編じゃなかったの?どうやってあの後続けるんだろうと好奇心で購入。かわいかったですが…ちょっと無理に続けた感が。

それにしても生まれ変わりモノって取りあえず恋人が先でその後が家族なんだなあ。まあそれじゃなきゃ話にならないと言えばそれまでですが。

2012年04月21日
  • 彼女の涙が雪だとしたら -水森暦短編集-

・好きな子へ告白する当日に意識不明になり、4年後に目覚めた男の子の話。
    ・死んじゃった幼なじみ(女)が幽霊になって男の子会いにくる話。
    ・女の子2人の話。ちょっと百合っぽい。
    ・都会から家出してきた女の子と田舎暮らしの男の子の話。

2012年01月31日
  • はじまりのにいな 1巻

15歳で亡くなった少女・千歳の記憶を持つ、10歳の少女・新菜は、引越し先で千歳の幼なじみで恋人だった篤朗と10年ぶりに「再会」。15歳差の切ない恋物語。

お話も絵も綺麗で心温まるものも多いのだけれど、とにかく一点、新菜の自我は新菜なのか千歳なのか、篤朗への恋心はどちらのものなのか、それがはっきりしないことが終始もどかしくて仕方がなかった。気にしすぎなのかもしれないけど……。
    あと、少女漫画とはいえ新菜が16になったら、31になった篤朗もそれなりに年を取ったように描いてほしかった。

でも新菜の笑顔はめっちゃ可愛いです。

2012年01月14日