高畑正幸のレビュー一覧

• えんぴつとケシゴム
    描く力も凄いけれど、消すことで生まれる表現力があることがとても良くわかり、雰囲気もぐっと変わるのだなと。もっと仲間が増えるとどんな世界が生まれるのか楽しみになります。
  • 文房具語辞典:文房具にまつわる言葉をイラストと豆知識でカリカリと読み解く
     文房具って片時も離せないものですね。筆記具は常に携行していますw。携帯電話は持たなくても。「文房具語辞典」、2020.1発行。今も重宝しているのが、ジェットストリームボールペン、赤・紺色鉛筆、補助軸、マーカー、カートリッジ、ブックカバー、栞、付箋、はさみ、カッターナイフ、スティック糊、クリアホルダ...続きを読む
  • 人生が確実に幸せになる文房具100
    たいへん面白かった!文具好きなら必ず好きな本!

・ミミックナンテン
    鉛筆ホルダー!超良い
    ・メタシル
    つかってみたい!
    ・オレンズネロ
    ・クルトガKSモデル
    ・タッチミー アートペン・ウッドポストカード
    ・ゲージパンチ
    高校生の時使っていたが、おしゃれになってる!
    ・レターカッター

ブレンとジェ...続きを読む
    読み込むよりも、文具売り場をうろつくようにパラパラと気になったところを読むのが面白い。

同辞典シリーズの村上春樹辞典が気になる(笑)
  • えんぴつとケシゴム
    描くのが好きなえんぴつ、
    消すのが上手なケシゴム、

まったく反対の2人が出逢うと
    思いもよらない素敵な事がおこります。

(読み聞かせ時間:約3分)
    日頃使っていても知らないことはたくさんある。文房具も知らないことがある。

今回の本は、文具王の著者が文房具に関する言葉と文房具に関する様々な情報化載せている。文房具マニアでなくても楽しめる内容となっている。

今まで気にしたことがなかったのが「インク」と「インキ」の違い...続きを読む
    2020.02.29

文房具ファンとしてはこの本はとっても最高
    文房具界のアイテムからエンタメ、ニッチな情報がいっぱい。
    読み物としても調べるにしても最高
  • 人生が確実に幸せになる文房具100
    Webマガジン「文具のとびら」購読ユーザーです。
    ここの編集長、文具王の高橋さんのご本ということで。

実はPC中心で、書きものまわりの文具を使う機会がほぼ全くないというのに、文具好きです(笑)

ということで、使うというより、コレクションに近い収集癖かも。

シンプルな提案で、見て楽しむ文具詩集?...続きを読む
    かつての「TVチャンピオン」の「文具王」の著者が、現時点(2019/12月)での文具研究の総まとめ的一冊。

イラストが豊富に配され、硬軟取り混ぜ(むしろ軟寄り)、文房具にまつわる様々な用語、出来事、人物などを取り上げている。
    単なる解説だけでなく、いつから使われるようになったとか、開発のエピソード...続きを読む