小玉有起のレビュー一覧
正統続編!
オリジナルアニメ『ID:INVADED』のコミカライズ。
コミカライズと聞くとだいたいは原作をそのまま漫画に落とし込んで無難に仕上げてくる印象。
しかし本作は正真正銘の続編。
スピード感溢れるストーリー展開で仮想世界(井戸)と現実世界で同時並行で動く事件捜査。
アニメ本編と比べても全く遜色のない熱量と情報量。
面白いの一言に尽きる!
作品づくりに一切妥協しない姿勢が本当にすごいしファンとして嬉しい。
そういったものがID:INVADED独自の設定や世界観、果てはコミカライズの取り組み方にも現れてると思う。
アニメが好きな人はコミカライズも絶対好き!
興味ある人はまずアニメから! -
アニメの続き
前にも小玉先生がキャラデザでNAZ制作のオリジナルアニメがあり、その時は時系列で言うとアニメの前の話だったのですが、今回はアニメの後になる話だというのを最終回で気づいて膝を打ちました。
アニメで明らかにならなかったことが解消されるのか楽しみです。 -
これは面白い!
アニメがとても面白かったので、アニメの原作ではないと知り、買ってみました。これは面白いです。アニメスタッフだった人が描いているので違和感がないし、主人公がアニメよりカッコイイ!(笑) スピード感もあり、まるでアニメを観ているようです。良いところで終わってしまったので、次巻も買います。
TVアニメで放送中の同名作品の別エピソード。
TV版と同じく刻一刻と行われる犯罪に対して
イドと現実を2人の「名探偵」が挑む内容だが、
TV版の黒幕「ジョンウォーカー」とは別の意味で
名探偵側の手口を理解する者たちとの戦いが描かれている。
おそらくアニメ終了前後にこのエピソードは完結するのだろうが、TV版も見ていないと面白さが薄れる内容に思われる。
単行本発売日がアニメ放送開始前後なのは当然狙っていただろうが、可能なら放送終了前に読んでおきたい作品である。
なお、これは私見だが、ゲーム会社「グラスホッパー・マニファクチュア」の作品が好きな人はこの作品にはどっぷりハマるのではないだろうか -
2014/06/19
【好き】とりあえず北魔界についたスタズたちはアキムの作った人造魔人:ケリーとバーガンディに出会うが、あまりの強さに一時避難する。 そこにファンキーなお爺さん:ホワイト・ステップがやってきて追い払ってしまう。 心酔したウルフは弟子入りを願い、乗り気で無かったスタズは胴着に釣られて弟子入りする。そしてなんか修行中。 スタズと冬実のぎくしゃく感がなんとも焦れる。 ブラックリストに載っているはみ出しものをアキムに知らせなんとかしようと企む王とブラッズ。 その頃、ベルはウルフ母と傷心温泉旅行中。 ハンター:フィアレスはアキムに取り入り潜り込み成功。 -
2014/06/18
【好き】ブラッズを残してアキムから逃れた一行が、人間界のマンガに活路を見出そうとするのが面白い。 ヴァンパイアハンター:フィアレスがアキムにターゲット変更したのも気になるが、スタズと冬実とベルの関係も気になる。 スタズの無意識な独占欲?嫉妬?に切なくなるベルが不憫。 もうウルフでいいじゃないカッコいいよウルフ。 ブラッズはアキム側で策を練っているが…頑張れお兄ちゃん。 アキムが作り出した人造魔人が北魔界で暴れ始める。 マンガに活路はどうなった?って感じで意見割れしたスタズたちだが、とりあえずプチブラッズが書いた地図を元に北へ向かうことに。 まさか王が雇ったパントマイムがア -
2014/06/17
【好き】デート感覚か?私を殿堂につれてって的な奴か?とか変な置物が気になって気もそぞろとか部下のベロスにちょいちょい反撃されるところとかなんか好きだわーとゴイル部長に目覚めた巻でもあった(笑) 不法侵入した殿堂魔界でスタズと冬実あらため茂実wはゴイルたちに捕まり、ベロスのところにいたリズも合流。 そしてブラッズの真の目的が父であり旧殿堂魔王:リチャーズの蘇生だったことが判明。 リチャーズ様…とても渋くてステキです。 冬実&ベル母:ネイルと父:ヘッズも呼ばれ全員が殿堂宮殿にいる王:ウルフダディのところへ。 バラバラだったそれぞれの行動が集約されてきて一体何が始まるんです?的
表示されていない作品があります