バイク川崎バイクのレビュー一覧

• BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    『世にも奇妙な物語 2022 夏の特別編』の中で、「電話をしてるふり」がドラマ化されているのを見て、そういえば原作本が家にあったなと思い出し、積読本の中から手に取りました。
    芸人のバイク川崎バイク(BKB)のショートショート小説集です。
    常日頃から、コントはお芝居のようなものでもあると思って見ている...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    めちゃくちゃ濃厚ですんごい楽しめた1冊でした!!!!
    BKBが本出したことは知ってたけど、手に取るタイミングが見つからず、やっと読んだ。というのも、世にも奇妙な物語になったというツイートを見て即買いに行った(世にも奇妙な物語、録画したまま観れてない…怖いやつもたまにあるから1人で観る勇気ない…)

• BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    1話4ページほどのショートショート集。
    小説というよりは、ちょっと友達の話を聞いているような軽快なストーリー。著者がコントを作る人だけあって、構成が上手い。
    内容はベタなところもあるけど、恋愛もの・人情噺・思考実験・微ホラーと、ジャンルが多岐にわたっているので、なんとなくお得感。
    個人的に、ラストに...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    BKBがこんなに爽快感あふれるお話を書いていたなんて意外だった。どの話にもちょっとした仕掛けや裏切られる展開があり、楽しみながら読むことができた。表題作の「電話をしているふり」は特に心温まる感動的な結末でとても素敵。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    BKBさんらしいわけわからない世界観だけどそれがまた面白い表現で描かれていて、「あぁ、やっぱり芸人っておもろいなぁ」と思った。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    BKBにショートショートの才能があったとは…。ショートショート小説集だけあって、気軽に読みやすい。普段あまり小説を読まないような人におすすめの作品。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    ショートショートなので、短い移動時間などでも読みやすいし、スッと物語が入ってくる。
    普通このネタを使うとバッドエンドになるだろうというものでもハッピーエンドになっていたり、クスッと笑わせてくれるオチになっていたりするのが面白い。

こういう短い話の中でちゃんとオチがあって面白ネタのある話を書くことに...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    ショートショート大好きな自分にとって50作もの話が盛り込んであるのが素直に嬉しかった。

面白そうなことにアンテナを張ってたり、独自の角度から見てたりする芸人さんは確かに話を作るのに向いているのかも。
    コントとショートショートは短い間に起承転結を詰めなくてはならないところが似ている。

各話ごとのエ...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    帯にもそれらしきフレーズがあるけど、『世にも奇妙な物語』を超短編小説に詰め込んでみた、みたいな感じ。テンポよく読めて、どれもしっかり喜怒哀楽を揺さぶられる辺りショートショートならではの面白さが詰まっててすごく好き。
    叙述トリック好き過ぎだろ!とは思ったけど
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    元々バイク川崎バイクを知ってたので最初は「あの芸風にこの文体!?」と頭が追いつかなかったけど、どの話も暖かさがあって読むうちにコロナ禍で荒んでいた心がどんどん癒されていった。
    この本もコロナ禍で生まれた本とのことなので、個人的にはコロナ禍を一緒に乗り越えてくれた本という印象が強い。
    どの話もサクッと...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    芸人さんが描いたショートショート。読みやすい!ぜひ最後の一編までお読みください!この方のお笑いの方も見て見たくなりました。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    一つ一つの物語が短いので読書嫌いには読みやすかった!様々な喜怒哀楽をこの本から感じることができた。
    ただそれでも途中で疲れてしまった。これは私のせい。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    くすりと笑えたり、しんみりと心に染みたり、そういうことかとうなずいたりと、
    バラエティに富んだ50編のショートショート集。
    スゴい!
    こんな短いのに、きれいにおさめて心を揺さぶる文章に感心する。
    1話1話のオチが絶妙!
    芸人さんらしいが、才能溢れてる。
    特に「電話をしてるふり」と「思い出を食べるチャ...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    BKBのネタを少し見たことがあるだけに、オチに裏切りがあるなどの文章が意外だった。
    ドキッとしたりゾワっとしたり、ふわっとしたり、ニヤッとしたり、ショート一本を読むたびに表情感情が変わるのが面白かった。
    毎日の中にドラマを見つけているんだなと感じた。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    常に物事を考えている人の文章はやはり面白い。
    【花言葉】
    【cigarette small love】
    【私の名前は笹原香織です】
    【電話してるふり】
    【Umbrella on a Sunny day】
    【歌が聴こえる】
    【思い出を食べるチャペルと思い出がないミナトの物語】
    お気に入りでした。
    優し...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    BKB好きなので「え?こんなの書いてるんだ!」と思って購入。
    表題作と、最後の話好きでした。
    個人的にはショートショートもちょっとブラックなやつが好きなんだけど、バイクさんのはほんわか系のがいいなーと思った。絶対いい人だと思う!!!
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    単純なショートショートだけでなく色々アイディアを凝らしたものもあり楽しめた。
    『電話してるふり』はちょっとホロッとする。
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    一話読み終わるごとに「BKB!ヒィィィヤっ!」って声が聞こえてくる気がする笑

感嘆する程でもなかったけど、「ほー」くらいの感じでポンポン読める。バイク川崎バイク氏は嫌いじゃないし、むしろちょっと影ある感じが好きだけども、この本は可もなく不可もなく…かな。

• BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    どんな展開がくるだろう、と楽しく読みました。
    解説が丁寧に書かれていたり、書き下ろしがたっぷりあったり、バイク川崎バイクさんの人柄を感じました。

『偏見→偏見→偏見』(小説ならではでよい)、『私の名前は笹原香織です』(本人がラノベ風を目指したと言っていて、確かに!と思いながらもとてもよい)、『物忘...続きを読む
  • BKBショートショート小説集 電話をしてるふり
    表題作の朗読劇を観たのがきっかけで手に取った。
    オチがわかりにくいものもありましたが、
    いろんなジャンルのショートショートが読めて、
    短編好きなら読んで損はないのでは。