【感想・ネタバレ】BKBショートショート小説集 電話をしてるふりのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月22日

全体的にポップな設定で読みやすいので、重いものや小難しいものは読めないなって気分の時にオススメです。本人イヤかもしれないけど家のトイレに置いておきたい本。
一話一話独立してるのでどこから読んでも大丈夫ですが、最終話と巻末の本人レビューは最後にとっておいた方がいいです!!

読みやすくて気持ちいい

匿名 2023年04月07日

50個のショートショート。お得感がある。毎回、やや斜めからのオチがくるので読みすすめるのが楽しみだった。何作品かは泣かされた。まさかのBKBに。

#笑える #泣ける #深い

Posted by ブクログ 2024年04月20日

著者の普段の感じやギャグを何となく知っていて、思わず手を取った本。
それ故、こんな感じの文書かけるんだ!と感動した。
数が多いから「ん?」と思うものもあったがロマンチックなものもあってホッコリした。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

様々なパターンのショートショートがなんと50編。
表題の『電話をしてるふり』は、最後の想定外の落ちに、ウルウルです。なるほど、そう来たか!
他の作品も、とても短く、そして最後の落ちが見事です。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

「いつも悪いな」「電話をしてるふり」「思い出を食べるチャペルと思い出がないミナトの物語」「ちょっと聞いてさっき生き返ったんだけどさ」がお気に入り。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

ごめんなさい、ちょっとなめてかかってました。
さすが芸人さんというかなんというか。
しっかりオチがあり、楽しめました。
「電話をしてるふり」は映像化されている?

Posted by ブクログ 2023年07月31日

BKBさんは人が良さそうなので、気になって購入。
良い意味で期待を裏切られた作品でした。
一話目の感動もので惹きこまれ、あっという間に読み終わりました。
ショートショートは、書けそうで書けないセンスがものいうジャンル(他のジャンルもそうですが、、、)なので、BKBさんのネタを見てみたいと思わせる良い...続きを読む作品でした。
ほとんどの話を何回か読み直し、理解しましたが、いくつかは???のまま。この手のものは、理解できないものをたまにあり、作者にぜひ意図を聞きたいものです。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

短編集
気軽かつ小粋な話でほっこり。
気持ちが楽になるし、所々泣けます(;_;)
短編小説数冊しか読んでないですが、この作品は素晴らしい。
BKBさん、芸人ネタはアレですが、YouTubeで見られる人間性やこの小説で評価が上がりました。オススメ!

Posted by ブクログ 2023年06月06日

どのお話も読みやすかった!
展開に裏切られてばかりで、普段、いかに偏見や推測のもとに物語を読んでいるのかがわかった。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

BKB好きなので「え?こんなの書いてるんだ!」と思って購入。
表題作と、最後の話好きでした。
個人的にはショートショートもちょっとブラックなやつが好きなんだけど、バイクさんのはほんわか系のがいいなーと思った。絶対いい人だと思う!!!

Posted by ブクログ 2023年04月30日

単純なショートショートだけでなく色々アイディアを凝らしたものもあり楽しめた。
『電話してるふり』はちょっとホロッとする。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

一話読み終わるごとに「BKB!ヒィィィヤっ!」って声が聞こえてくる気がする笑

感嘆する程でもなかったけど、「ほー」くらいの感じでポンポン読める。バイク川崎バイク氏は嫌いじゃないし、むしろちょっと影ある感じが好きだけども、この本は可もなく不可もなく…かな。