【感想・ネタバレ】BKBショートショート小説集 電話をしてるふりのレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月23日

BKBさんの芸風からは想像出来なかったからギャップで尚更楽しく読めた。
興味湧いたのでBKBじゃないネタも動画で見たけどコントとかの方が魅力的で実はかなり凄い才能をお持ちなのではないかと思った。やっぱりネタ作るに当たって相当量の情報を集めていらっしゃるから文字起こしの仕方次第でおもしろかったり、かな...続きを読むしかったり、いろいろ作れるんだろうなと。SSの作り方上手いなあ羨ましい。まあ、私なんかがBKBさんを語ってもどうにもならないんですが笑
売れてほしいけど、全員がその魅力に気づいて欲しくないから売れてほしくないって思ってしまった笑
ちゃんと読み込んだら初めてのファンレターとか書いてみようかなあ。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

めちゃくちゃ面白いです!!!
ショートショート小説なのに1話1話の読み応えがすごいあります✨
題名の電話をしてるふりも良いですが他にも笑える話、感動系も幅広いのでみんな楽しめると思います!
私が芸人オタクということもあって読みましたがそうじゃない方も楽しめるのでぜひ読んで欲しいです

Posted by ブクログ 2020年12月09日

めっちゃええやん、、、

ショートショートの魅力を教えてくれました。
ショートショート読んだことなかったから、事前にBKBさんがおすすめしてた田丸雅智さんのを一冊読んで、これを読んだんですけどそれも良かった。

最後のお話がずるい。めちゃくちゃいい。
後書きも最高。全部「あーそうやったなー」って思い...続きを読むながらページを戻してました。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

noteに投稿されたショートショート小説50作品。

ピン芸人であるバイク川崎バイクが、叙述トリックやミステリー、ホラーなど、思いつくシチュエーションで描いた、ちょっと面白く、ほろ苦く、切ない作品集。

芸人のイメージで読んでいくと、こんなに素敵な文章を書ける人なのかと驚きの連続。

洗練されている...続きを読む作品ばかりではないが、中に光るものがあり、他も書きたい意欲が感じられる作品が多い。

特に恋愛モノは、長編を一度書いてみて欲しいと思うほど。

今年一番の驚き。

本も買ってたけど

2022年05月13日

ショートショートは電子でもさらっと読みたくて購入。50作品のお得感。一つ一つが読みやすく、毎回斜めからオチがやってくるのでなんだか脳トレになる。意味が一瞬分からないものも2回読んだら、おーなるほど的な。自分はそういうのが好きなのでかなり好きな一冊です。あと、短いのにたまに泣かせてくるのが凄い。あと、...続きを読む単純にお話の幅が広い。

#笑える #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2024年03月27日

すごく読みやすいショートショート。
クスッと笑える話やちょっとジーンとする話、仕掛けがあって2度読んでしまう話などいろいろあって楽しめました。

しかも、50日くらい毎日毎朝8時19分(バイク)に「note」に投稿してたなんて。ネタを作る人はすごいなぁ。
しずる村上さんの「BKBがこんな話を書いてい...続きを読むること自体が壮大なボケになっている」というコメントもなんか納得。

特に好きなのは
偏見→偏見→偏見
電話をしてるふり
ベテラン刑事の最後のヤマ
人間レビュー
思い出を食べるチャペルと思い出がないミナトの物語

著者紹介にあった座右の銘が私的には良かったので。
座右の銘 『鏡は先に笑わない』
座右のBKB 『ブルーな気持ちブッ飛べ』

Posted by ブクログ 2023年10月08日

表題作をはじめ、ちょっと不思議でじんわりと優しいお話がたくさん。
BKBさん素敵な文章を書かれる方なんだなぁ。

ショートショートで多いイメージのホラーやバッドエンドのお話はほとんどなくて、こわいのが苦手な私にとってはとても読みやすくてありがたかったです。

「起承転結・結・結」や「必ず2回読んでも...続きを読むらうための〜」のような、読者参加型のちょっと変わったショートショートも面白くて好きでした。

ラストアフターショートショートではまさかの伏線回収まで!
最後は笑顔になって読み終われます(^^)

びっくりも
感動も味わえる
BOOK

…BKB作文難しい…笑

Posted by ブクログ 2023年06月13日

文章のギミックが面白くて、何度も読んでしまう〜!
ハッピーエンドのショートが多くて、読んでて楽しい!!表題の「電話をしてるふり」は中でも1番好きかも。

Posted by ブクログ 2022年11月15日

短編小説。「電話をしているふり」これが一番良かった。「ベテラン刑事の最後のヤマ」も面白い。ちょこちょこと面白い話がある。著者はいつもこのような事を考えて生活していると思った。流石芸人さん!!
表紙カバーが可愛らしくて不思議な感じ。「タイミング」「キャッチボールガールズバー」もまた良し。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

日常の見え方が自分とは違くて、新鮮で面白かった。泣いてしまった話もあったり仕掛けもあったり、毎日少しずつ読めて楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

スッキリと読みやすく、色々な物語の中には泣いてしまうものや引き込まれてしまう物語もありショート小説を読んだのは2回目ですが、今のところ1番私にとっては面白かったです。
BKBにこういった一面があることは和牛のラジオで知ってましたが、ここまで面白いとは以外でした。次また本を出す事があれば長編を読んでみ...続きを読むたいです!

Posted by ブクログ 2022年07月24日

『世にも奇妙な物語 2022 夏の特別編』の中で、「電話をしてるふり」がドラマ化されているのを見て、そういえば原作本が家にあったなと思い出し、積読本の中から手に取りました。
芸人のバイク川崎バイク(BKB)のショートショート小説集です。
常日頃から、コントはお芝居のようなものでもあると思って見ている...続きを読むので、ネタを作っている芸人さんたちは、物語を作る才能にも長けていると感じます。
ショートショートの作品には、様々な不思議な話が入っていますが、ユーモアの中に「死」や「生」が含まれているものが多かったです。
50作品が収録されていて、発想の豊かさや独特の語り口に魅かれ、楽しく読みました。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

めちゃくちゃ濃厚ですんごい楽しめた1冊でした!!!!
BKBが本出したことは知ってたけど、手に取るタイミングが見つからず、やっと読んだ。というのも、世にも奇妙な物語になったというツイートを見て即買いに行った(世にも奇妙な物語、録画したまま観れてない…怖いやつもたまにあるから1人で観る勇気ない…)

...続きを読む表題作「電話をしてるふり」は、大阪帰る時の電車の中で読んだんんやけど、周りの目を気にすることなく泣いてしまった。
なんやろう、ありきたりそうやのに、すごい自分自身の中にすんって入るから感情移入しやすいのかもしれない。本当に心あたたまるめちゃくちゃいい話やった…!!!!!!

収録作は、特に「ちょっと聞いて さっき死んだんだけどさ」が好きすぎた!!!「私の名前は笹原香織です」「あちらのお客様からでした」「歌が聴こえる」も良すぎた!!!!

こんな短編やのに最後の最後までオチがわからんからワクワクしたなあ〜〜(たまに私の頭が追い付かず、オチが理解出来んやつもあったけど…素直…)

書き下ろし(話以外にもさらにワクワクが詰まってた、粋なことするやん!と思ったよ)も、あとがきも、レビューも楽しませてもらったな〜!!という気持ち。

ただ、BKBを知っているから脳裏にずっとBKBの顔が浮かんでた(笑)こんな素敵なストーリーを作り上げれるなんて!すごい!単独行ってみたいな!って思った〜〜
レビューの中にヒューマンさんの名前出てきた時はニコニコ止まらんかった︎︎︎︎☺︎笑

疲れた時とか、長編読む時の合間に読むと
とっても癒される1冊でした〜〜♡

Posted by ブクログ 2022年03月27日

1話4ページほどのショートショート集。
小説というよりは、ちょっと友達の話を聞いているような軽快なストーリー。著者がコントを作る人だけあって、構成が上手い。
内容はベタなところもあるけど、恋愛もの・人情噺・思考実験・微ホラーと、ジャンルが多岐にわたっているので、なんとなくお得感。
個人的に、ラストに...続きを読む仕掛けのある短編集が好きなので、久々にそういう本に当たって楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

BKBがこんなに爽快感あふれるお話を書いていたなんて意外だった。どの話にもちょっとした仕掛けや裏切られる展開があり、楽しみながら読むことができた。表題作の「電話をしているふり」は特に心温まる感動的な結末でとても素敵。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

BKBさんらしいわけわからない世界観だけどそれがまた面白い表現で描かれていて、「あぁ、やっぱり芸人っておもろいなぁ」と思った。

Posted by ブクログ 2022年01月02日

BKBにショートショートの才能があったとは…。ショートショート小説集だけあって、気軽に読みやすい。普段あまり小説を読まないような人におすすめの作品。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

ショートショートなので、短い移動時間などでも読みやすいし、スッと物語が入ってくる。
普通このネタを使うとバッドエンドになるだろうというものでもハッピーエンドになっていたり、クスッと笑わせてくれるオチになっていたりするのが面白い。

こういう短い話の中でちゃんとオチがあって面白ネタのある話を書くことに...続きを読む、芸人さんは向いてるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

ショートショート大好きな自分にとって50作もの話が盛り込んであるのが素直に嬉しかった。

面白そうなことにアンテナを張ってたり、独自の角度から見てたりする芸人さんは確かに話を作るのに向いているのかも。
コントとショートショートは短い間に起承転結を詰めなくてはならないところが似ている。

各話ごとのエ...続きを読むピソードやテーマなどが巻末に解説されていて、それを読むのがショートショートを読むのと同じくらい面白かった。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

帯にもそれらしきフレーズがあるけど、『世にも奇妙な物語』を超短編小説に詰め込んでみた、みたいな感じ。テンポよく読めて、どれもしっかり喜怒哀楽を揺さぶられる辺りショートショートならではの面白さが詰まっててすごく好き。
叙述トリック好き過ぎだろ!とは思ったけど

Posted by ブクログ 2021年05月18日

元々バイク川崎バイクを知ってたので最初は「あの芸風にこの文体!?」と頭が追いつかなかったけど、どの話も暖かさがあって読むうちにコロナ禍で荒んでいた心がどんどん癒されていった。
この本もコロナ禍で生まれた本とのことなので、個人的にはコロナ禍を一緒に乗り越えてくれた本という印象が強い。
どの話もサクッと...続きを読む読めるので、忙しいときでもちょっとずつ読み進めることができた。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

芸人さんが描いたショートショート。読みやすい!ぜひ最後の一編までお読みください!この方のお笑いの方も見て見たくなりました。

Posted by ブクログ 2021年01月27日

一つ一つの物語が短いので読書嫌いには読みやすかった!様々な喜怒哀楽をこの本から感じることができた。
ただそれでも途中で疲れてしまった。これは私のせい。

Posted by ブクログ 2020年10月20日

くすりと笑えたり、しんみりと心に染みたり、そういうことかとうなずいたりと、
バラエティに富んだ50編のショートショート集。
スゴい!
こんな短いのに、きれいにおさめて心を揺さぶる文章に感心する。
1話1話のオチが絶妙!
芸人さんらしいが、才能溢れてる。
特に「電話をしてるふり」と「思い出を食べるチャ...続きを読むペル〜」が好きでした。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

BKBのネタを少し見たことがあるだけに、オチに裏切りがあるなどの文章が意外だった。
ドキッとしたりゾワっとしたり、ふわっとしたり、ニヤッとしたり、ショート一本を読むたびに表情感情が変わるのが面白かった。
毎日の中にドラマを見つけているんだなと感じた。

Posted by ブクログ 2023年12月18日

常に物事を考えている人の文章はやはり面白い。
【花言葉】
【cigarette small love】
【私の名前は笹原香織です】
【電話してるふり】
【Umbrella on a Sunny day】
【歌が聴こえる】
【思い出を食べるチャペルと思い出がないミナトの物語】
お気に入りでした。
優し...続きを読むい気持ちになるハッピーエンドにどうしても偏りがちになる自分には素敵なお話。
寒い今日この頃、心の奥の方が熱を持っている。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

どんな展開がくるだろう、と楽しく読みました。
解説が丁寧に書かれていたり、書き下ろしがたっぷりあったり、バイク川崎バイクさんの人柄を感じました。

『偏見→偏見→偏見』(小説ならではでよい)、『私の名前は笹原香織です』(本人がラノベ風を目指したと言っていて、確かに!と思いながらもとてもよい)、『物忘...続きを読むれをする本当の理由』(勇敢な彼を覚えていよう)、『思い出を食べるチャペルと思い出がないミナトの物語』(ラストをどう解釈したらいいか…どちらともとれる、印象的)が好きでした。

Posted by ブクログ 2022年06月14日

表題作の朗読劇を観たのがきっかけで手に取った。
オチがわかりにくいものもありましたが、
いろんなジャンルのショートショートが読めて、
短編好きなら読んで損はないのでは。

Posted by ブクログ 2022年04月22日

内容は星2 あとがきと解説で情に流され+1

ショートショートをよく読む人なら、途中でオチがわかってしまう。
同じような内容でもっとうまい話を知っている、そんな感想になると思う。

恋愛と死人、叙述が多くて読んでいて「またか」と感じること多々。
今風の会話が冗長で、ショートショートに大切なキレが失わ...続きを読むれてしまっている。
オチに作者が登場して「実はこんな話でした」と説明するスタイルも好きじゃない。

そんな中で面白いと感じたもの。
「知ったかぶり」
タイトルと内容のかかり具合。wオチ。上手い。

あとがきで創作の苦労話が載っていて、そういうものを目にすることがあまりなかったのでそれは楽しめた。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

短編で非常に読みやすくい。
やっぱりコントなどのネタや、単独ライブなどの構成・企画などをしている方は、
発想も感性も優れているなーと改めて感じました。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

BKBのネタで爆笑した記憶はないけれど、noteの投稿を読んで興味を持ったので手に取った。

ショートショートなのでテンポ良く読むことができた。たまに何ページもある作品だと長く感じられるほど。
死後の世界や霊が出てくる話が多くて、そこには辟易したけれど、基本的にハッピーエンドで心温まる作品なのがとて...続きを読むも良かった。

「バイクが簡単にバッとレビュー」で裏話が読めたのが良かった。裏編集長田渕さん!

好きな話は「アイツとソイツ」「偏見→偏見→偏見」「遅刻の言い訳」「あなたは3億円欲しいですか?」「歌が聴こえる」。