【感想・ネタバレ】BKBショートショート小説集 電話をしてるふりのレビュー

芸人BKB衝撃の作家デビュー作は、世にも奇妙な“超短編”小説集!

「Bばなな K感心 Bびっくり!
彼はいつも少しだけ哀しい、別の世界を見ているんだね」――吉本ばなな

作品投稿サイト「note」で大反響を呼んだ、“すぐ読めて、もう一度読み返したくなる”BKBのショートショート(超短編小説)が待望の書籍化!
SNS上でも話題沸騰の表題作ほか、note投稿作品を厳選し、さらに書き下ろし5作を加えた全50作品を収録。
著者によるセルフレビュー付き!

恋愛、ミステリー、SF……思わず涙しちゃう感動作から、クスッと笑えるブラックコメディまで、多彩なジャンルで魅せる大どんでん返しの連続が、読者の予想を裏切り続ける!

発行:ヨシモトブックス
発売:ワニブックス

めちゃくちゃ濃厚ですんごい楽しめた1冊でした!!!!
BKBが本出したことは知ってたけど、手に取るタイミングが見つからず、やっと読んだ。というのも、世にも奇妙な物語になったというツイートを見て即買いに行った(世にも奇妙な物語、録画したまま観れてない…怖いやつもたまにあるから1人で観る勇気ない…)

表題作「電話をしてるふり」は、大阪帰る時の電車の中で読んだんんやけど、周りの目を気にすることなく泣いてしまった。
なんやろう、ありきたりそうやのに、すごい自分自身の中にすんって入るから感情移入しやすいのかもしれない。本当に心あたたまるめちゃくちゃいい話やった…!!!!!!

収録作は、特に「ちょっと聞いて さっき死んだんだけどさ」が好きすぎた!!!「私の名前は笹原香織です」「あちらのお客様からでした」「歌が聴こえる」も良すぎた!!!!

こんな短編やのに最後の最後までオチがわからんからワクワクしたなあ〜〜(たまに私の頭が追い付かず、オチが理解出来んやつもあったけど…素直…)

書き下ろし(話以外にもさらにワクワクが詰まってた、粋なことするやん!と思ったよ)も、あとがきも、レビューも楽しませてもらったな〜!!という気持ち。

ただ、BKBを知っているから脳裏にずっとBKBの顔が浮かんでた(笑)こんな素敵なストーリーを作り上げれるなんて!すごい!単独行ってみたいな!って思った〜〜
レビューの中にヒューマンさんの名前出てきた時はニコニコ止まらんかった︎︎︎︎☺︎笑

疲れた時とか、長編読む時の合間に読むと
とっても癒される1冊でした〜〜♡

2022年07月14日

どんな展開がくるだろう、と楽しく読みました。
解説が丁寧に書かれていたり、書き下ろしがたっぷりあったり、バイク川崎バイクさんの人柄を感じました。

『偏見→偏見→偏見』(小説ならではでよい)、『私の名前は笹原香織です』(本人がラノベ風を目指したと言っていて、確かに!と思いながらもとてもよい)、『物忘れをする本当の理由』(勇敢な彼を覚えていよう)、『思い出を食べるチャペルと思い出がないミナトの物語』(ラストをどう解釈したらいいか…どちらともとれる、印象的)が好きでした。

2022年12月25日

「小説」ランキング