夏井由依のレビュー一覧

• 黒狼と赤い薔薇~辺境伯の求愛~

ジレジレ

ありましたが、良かった。

2020年05月29日
  • 昏暁~王は愛を知る~

よかったー

色んな作品を読み漁ってるといまいち盛り上がらない濡れ場描写とそれを利用したストーリー展開がワンパターンでうーんと思ってたんですが描写も丁寧で文章力もあるので本当に楽しく悶えながら読めます。不器用な執着ヒーローがかわいいしグッときた。

2018年02月02日
  • 初夜~王女の政略結婚~

ティーンズラブのレーベルですが、えろだけでなく物語もしっかりしていて、両方楽しめました(笑)
    文章も、軽すぎない感じで読みやすかったです。

2015年02月15日
  • 王領地伯のエメラルド~相愛の瑕~

大人向けTL

昼ドラっぽい?明るく楽しく展開していく昨今のTLとは真逆の感じ。
    すれ違いと横槍でみんな割とズタボロな感じ…。

切ない感じとか好きな人は良いのかな。
    すれ違ってヒーローがヒロインに結構つらく当たるのは見てて辛かった。ヒーローも苦悩してるし、ヒーローがヒロインに辛く当たるのもわかるし、なので結ばれてからたくさんイチャイチャシーン欲しかった……。
    リュートやエメラルドなどの小物や、ファンタジーよりヒストリカル感がある雰囲気はとても良かった。

やっぱり全体的に大人向けなんだと思う。

#切ない

2023年04月13日
  • 昏暁~王は愛を知る~

エジプトもので、ヒロインもヒーローも好みでした。
    女王亡き後若いながらも王となったシェネウフが女王のものを拒絶しますが、女王の侍女だったリイアに惹かれ、彼女を強引に手に入れます。

拒絶するリイアに対して、やり場のない愛情をぶつけるシェネウフ。
    腹黒ヒーローもいいですが、純粋に相手が好きってのが見えるヒーローもいいです。
    ああ、若いっていいなぁって感じ♪

2016年08月13日
  • 王領地伯のエメラルド~相愛の瑕~

両片想いのすれ違いが切ないお話でした。
    過去に何があったのか断片的にしか語られず、主人公たちの気持ちに同調しきれなかったのはマイナス点でした。
    最初はヒーローが話を聞いてくれない上に扱いが酷いのがちょっとイラつきました。

#切ない

2021年12月18日
  • 初夜~王女の政略結婚~

古代エジプトものっていうのは、結構珍しいんじゃないでしょうか。
    王の娘として生まれ、夫を王にすることができる王女のネフェルアセトが、王の決めた夫であるアフレムを迎えます。最初は夫に対して反発してるけど、彼の優しさにだんだん惹かれ、戻って来ない夫の元に飛び出しちゃったりもしてます。

最初ネフェルアセトが高慢で、侍女に対しても当たり散らしていたんで、ちょっとなぁって思っていましたけど、この高慢さがエジプトの王女って感じで、アフレムとのやり取りも、最初はアフレムが完全下僕状態でしたけど、後半はアフレムが優しいけど有無言わせず自分の思うとおりにしてて、いい感じでした。

王女の立場よりもアフレムと一

2015年07月07日
  • 黒狼と赤い薔薇~辺境伯の求愛~

好みの分かれるところ

女主人公の状況がが不可解なため、低評価です。
    女主人公は馬にも乗れず色んなことにビビりまくりの印象で、気立てはいいのでしょうが特長がわからない。
    簡単に事実でないことを思い込まされたり、信頼できる侍女に反対されながらも誘きだされるところは、知性に疑いを抱きます。
    こうやってみると容姿以外には魅力に乏しく、お話としてなんだかな〜という印象でした。

2022年11月22日