原尚美のレビュー一覧

• フリーランスがインボイスで損をしない本
    インボイスについてはなんとなく、
    売り上げ1000万未満のフリーランスは今まで懐に入れてた消費税を支払わなきゃならない当たり前の制度。くらいに思ってましたが、そんなに単純じゃなく、消費税を押し付けあって社会を混乱に導く増税制度。と言うことがわかりました。
    今までの免税事業者が支払うことについてはやむ...続きを読む
  • 一生食っていくための「士業」の営業術
    チェック項目12箇所。事務所を大きくすることができた理由、それは、私がこの仕事が大好きだったからです、数字が好き、お客さまの業績が良くなるのを見るのが楽しい、お客さまと話すのが好き、お客さまが成功するのを見るのが嬉しい。今は、資格さえとれば簡単に食べていける、という時代ではありません、でも、これだけ...続きを読む
  • マンガでわかる管理会計 はじめてでもわかる儲けのからくり
    さくっと読めて分かりやすい。限界利益の定義からNPV法やIRR法くらいまでを、数時間で理解するには良い本。
    個人的には、簿記の勉強をした時に出てきた標準原価計算の意味がようやくハラに落ちた感じがして良かった。
  • 7人家族の主婦で1日3時間しか使えなかった私が知識ゼロから難関資格に合格した方法
    長いタイトルに笑。資格に突出した勉強法。一番効率的におもう。ノートをとらない(作業をしない)、アウトプットを大切にする、など。全体を俯瞰してみる力については激しく同感。
    「勉強法」の本を読む暇があったら勉強しろ、
    という話もあるのですが、友人からの紹介もあり読みました。

すでに知っていることも多かったことは間違いありません。
    しかし、知っていることとできていることは違います。
    また、自分なりに試行錯誤してやり始めたことと同じことが書いてあって
    「間違ってなかった」...続きを読む
    理論暗記をポイントを絞ってやっていくのは、参考になる。
    ただ元々頭の良い人なので、自分に応用が聞くのかは未知数。
    タイトルから「著者は5人の子育てをしながらスキマ時間を3時間かき集め税理士試験に合格したんだ」
    と思ったのですが家族構成が違ってました。

「過去問は大事。勉強当初に丸暗記しよう。」
    この辺りは資格試験の勉強法として確立されつつありますが、どうせなら本書においては保険の試験ではなく、税理士試験におい...続きを読む
    読み終わってから思い出したんですが、この本って主婦向けに書かれていることを忘れてました。
    それくらい主婦じゃなくても対応できる本です。

私のやり方が間違ってなかったと知り安心しました。(私も答えを先に見る派です)
    タイトルは、目につきやすいように長くしてありますが、非常に分かりやすくまとめられているので、サラサラ〜と読めました。
    勉強時間を捻出する方法かと思ったら資格試験の勉強ノウハウと受験ノウハウでした。それなりに学ぶことはあった。大学受験などにも応用可能。
    期待していた内容がそもそも違っていた。
    現在生後0ヶ月育休中の身なので、どうやってスキマ時間を作るかを
    特に知りたかった。題にもある一日3時間をどこで。
    それが、朝なのかな。

でも、専門学校は行ってるようなので、
    そもそも一日3時間ではないのではないか・・・と。

勉強法自体は、とてもよかった。