菊入みゆきのレビュー一覧

• やる気が出なくて仕事が嫌になったとき読む本
    仕事のモチベーションが上がるきっかけになればと思い購入。自分が仕事をするにあたり何を欲しているのかによってやる気を出す方法がかわってくる。ビジネス書を読んでいると、似たような部分もあり目新しくは正直無いが、やる気についてまとまっているし、私自身も再度考えるきっかけになり、仕事の仕方も少しであるが変え...続きを読む
  • 会社がイヤになった~やる気を取り戻す7つの物語~
    モチベーションをテーマに、会社を舞台にした7人の物語。各話には、主人公のモチベーションについての解説がある。
    7人の主人公は、若い世代から順に男女交えて選ばれていて、物語を追うことが会社人生の中の各世代の気持ちを疑似体験できる。

個々の物語は読み物としても面白く、どんどん読んでいける。
  • できる人の口ぐせ
    さすがモチベーションのコンサルタントが書いているだけあって、仕事のやる気が上がる。
    休み明けに読むといいかも。
    参考になる口ぐせもちらほら。
    私は頑固なところがあるので、「それは、いいですね」っていうのを口ぐせにしたいなぁ。
  • 会社がイヤになった~やる気を取り戻す7つの物語~
    会社がイヤになったとき、どうもモチベーションが下がってしまってどうしようもないとき、どうすれば持ち直すことができるか。対象者の年齢別に対応策をアドバイス。
  • 会社がイヤになった~やる気を取り戻す7つの物語~
    タイトルの副題に「やる気を取り戻す7つの物語」
    とあるけど、これを読んでやる気を取り戻せるかっていうと?だった。

年代や性別で分けた7種類のストーリーはどれも読みやすい。
    自分と同じく、20代の話には共感できる部分もあった。
    その後に続く年代でのストーリーを読んでいると、(概して)会社員の心理状態...続きを読む
  • できる人の口ぐせ
    当たり前のことなんだけど
    改めてはっとする感じ。

モチベーションあがります

1つ1つの口癖自体は
    あんましっくりこないんだけど
    それぞれのエピソードは
    なるほどな〜なんて思いながら読めました

作成日時 2008年05月11日 15:30
  • できる人の口ぐせ
    2008年100冊計画!!
    その17
    かっこいい口ぐせがないかな〜と思って買った1冊。
    その中でこれは!!と思った口ぐせは、「今日は座らない!!」。ボケッ〜とした時にはいいんだとか。
    まだ使ったことがないけども(笑)
  • 会社がイヤになった~やる気を取り戻す7つの物語~
    私の最近の気持ちを代弁するかのような本書のタイトル。本屋をブラブラと眺めている時に発見して、思わず手にとってしまいました。

本書は、20代から60代まで7つの世代の「会社がイヤになった人」のショートストーリーで構成されています。すべてフィクションですが、どれもこれも現実に「よくありそう」なお話...続きを読む