【感想・ネタバレ】できる人の口ぐせのレビュー

良い。

やはり言霊。

プラスの言葉がハッピーにつながる。

できる人の口ぐせは最高!

みんな気持ち言葉で一日中笑顔で会話すると
全員幸せになるな。

2011年05月31日

言葉は言霊として現実になるというお話はよく耳にします。

本書は出来る人がよく使う言葉をまとめていて、シチュエーションごとに章立てされています。

言葉の影響力を信じている人、明るくなる言葉を探している人に読んでほしいと思います。

2020年03月26日

・やりたいこと
・やるべきこと
・それ以外

の分類を三つに分ける。

・トラブルが起きたとき、「なぜ」ではなく、「じゃあどうする?」
・プレゼンをうまくいかせるためには、「ポイントは3つです」などと先に言う。
・常に「おれって天才」って声に出していう。

これが105円で購入できた俺って天才。笑

2013年01月08日

壁にぶつかった時に一言、または一工夫するにはどうすればいいか前向きに気持ちが働くような考え方が詰まってる。20120402

2012年04月02日

そんなに物珍しいことは言ってないけど、正論。

代わりに、こんな案はどうですか?
私がやっておきます。
この二週間で何をするか。

今、背骨は真っすぐかな?
今、私乗ってるんですよね

お願いがあるんです。
昨日名刺交換させていただいた○○です。

2011年10月01日

モチベーションコンサルタントの著者が、多くの人を観察して分析。その結果、成功している人の言葉である口癖を発見してまとめた本。

とてもいい本だと思います。
一つ一つの言葉が数頁の節になっているような文で、とても読みやすい。
言葉の中には納得のいくものといかないものもあるけど、色々な人の考え方がわかっておもしろいです。
その中から自分の納得のいく言葉を取り入れていこうと思いました。

2011年09月26日

口ぐせを知りたくて読書。

そうですね。
日本語ならではの表現だと思うが、緩衝材的に使える言葉だと思う。

教えていただけますか?
口にするのが苦手な言葉のひとつ。謙虚な態度が問われる言葉だと思う。日ごろの自分を反省。

それ、いいですね。
反論されたら使う言葉。反論されると心理的に焦るので口ぐせにするためには、ある程度訓練が必要だと思う。

何が憂鬱のもとなんだろう。
自分と対峙するための言葉。答えは常に自分の中にあるということであろうか。

すごいんですよ!
感情をもっと出してみる。

読書時間:約35分

2011年01月29日

できる人の「口ぐせ」という切り口で、できる人の習慣について触れている本であった。学ぶことは多々あったが、とにかく自分の発言で自分のセルフイメージを作ってしまうことが良くも悪くも重要であると感じた。とにかく、ネガティブな発言を避け、ポジティブな発言を心掛けていきたいと思う。

2020年06月11日

言葉って大事だと思っているが、なかなかいい言葉が出てこないと思って手に取った本。
ひたむきに取り組む姿勢って素敵だと再確認した。

以下、印象的なところをメモ。

10日間でスケジュールを立てる
たいていのことは10日間でできる

やりたいこと、やるべきこと、その他に分ける
時間かける、さっとする、やらない

なぜ?ではなく、どうする?

自分にできないことを頼める友達が大切
サポートシーキング

2017年04月16日

さすがモチベーションのコンサルタントが書いているだけあって、仕事のやる気が上がる。
休み明けに読むといいかも。
参考になる口ぐせもちらほら。
私は頑固なところがあるので、「それは、いいですね」っていうのを口ぐせにしたいなぁ。

2011年09月04日

当たり前のことなんだけど
改めてはっとする感じ。

モチベーションあがります

1つ1つの口癖自体は
あんましっくりこないんだけど
それぞれのエピソードは
なるほどな〜なんて思いながら読めました

作成日時 2008年05月11日 15:30

2009年10月04日

2008年100冊計画!!
その17
かっこいい口ぐせがないかな〜と思って買った1冊。
その中でこれは!!と思った口ぐせは、「今日は座らない!!」。ボケッ〜とした時にはいいんだとか。
まだ使ったことがないけども(笑)

2009年10月04日