加藤雅俊のレビュー一覧

• 眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話

すごくよかった!
    具体的にどうすればいいかが書かれているので実践しやすくオススメです

デトックスカプセルは早速作ってみようと思います!

2025年10月23日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

データにもとづき、スタートアップとは何かを論じている。大変面白くて一気に読めた。起業する人の割合は40代が一番多いらしい。自分も起業したくなった。

2025年06月29日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

やはりある程度人脈を築いてから起業した方が倒産比率が低いことが直感的には感じていたが、データとしても分かった。

2025年05月11日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

スタートアップとは、創業して間もない企業のことです。
    本書はスタートアップに対してどのようなことが研究されているかを書いたものです。
    企業する人たちの年齢や性別、学歴などの属性や、どのような動機で企業するのかや、スタートアップ学成功するための要因は何かなどをアカデミックな観点から書かれています。
    研究者がいろいろと研究をしていますが、スタートアップの成功の要因としては研究で調べることのできること以外の要因が大きな割合を占めているようです。
    日本でスタートアップがもっと活発に活動するためには、起業に対する意識の変化や資金調達環境の改善など様々なことがなされなければならないことがわかりました。

2025年01月25日
  • 薬も減塩もいらない 1日1分で血圧は下がる!

血圧が高い事が問題ではなく、高くなっている原因が問題。それを調べもせず降圧剤で血圧を下げても何の解決にならない・・・などなど、今までにも色んな書籍で読んだ内容で、読みやすく簡潔にまとめられているのも良かったが、降圧体操というのは初見であった。

表裏体操というのを、この1週間ほど、毎日1回続けているが、確かに効果あるかもしれない。ただ、裏はキツイなぁ・・・

2024年04月13日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

私もいまだにあこがれる起業、スタートアップ。
    その実情がわかる新書、、、ということだが、正直あまりピンと来なかった。
    当たり前のことが多かったような、、
    当たり前だが改めて深刻に認識できたのは、
    日本の中小企業の高齢化。つまり若い人が起業、スタートアップしない。
    これは経済のエネルギーにかかわる問題。日本経済の。
    ただなぜそうなっているのか、打開策はないのかというところまではあまり
    掘り下げない。それはこの新書の役割ではないらしい。

教育なんだろうとは思う。
    いい大学出ていい大企業に入るのが教育ママの目標、になってるのが今の日本。
    そのつまらん常識、通念を変えていかねば。
    起業こそが命!

2025年05月05日
  • 増補改訂版 ホントによく効くリンパとツボの本

筆者の、体に関する知識の多さが詰まっていて凄いと思った。ページの端っこにちょっとした豆知識が出ていて、へぇーってなったりした。
    ツボも詳しく書かれていて良い。
    同時に読んだ筆者の髪に関するツボの本と重複している部分も多々あったが、どちらもためになった。

2025年01月20日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

タイトルの通り、スタートアップとはなにかが書いてあった。アカデミア目線で、淡々と事実を書いてくれているように感じた。

2024年08月17日
  • ホントによく効くリンパとツボの本

理解しやすさ◎読み物としても◎

家族の肩こりを少しでも和らげたく本書を購入しました。
    写真に線や丸でツボの位置が示されており、簡単に押すポイントが理解できます。アロマの知識やちょっとした雑学などもあるので、いざ実践!の時以外の通勤中なんかに読んでてもタメになって面白いです。本書を参考にしたマッサージも好評でした。
    読了しましたが、ちょこちょこ読み返しています!

2022年11月11日
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す

その人の性格や特性はホルモンの活性度によって異なり、日々の行動や記憶するべきことまでもホルモンによってコントロールされているという事実。ホルモンへの理解を深め、意識的に適切にコントロールすることは、自分の人生や人との関係性をより良くしていくことにとても大切なことだと気づかせてくれる1冊。

2022年03月11日
  • 肺炎で死にたくなければ朝・夜1分の「肺ストレッチ」で肺を鍛えなさい!

加藤雅俊「肺ストレッチ」、2020.12発行。免疫力低下は運動不足から。薬に頼っていては健康になれない。自分で病気を治し、予防する力を身につけること。肺炎の予防には肺ストレッチ。例えば、仰向けに寝て頭と足を上げる、うつぶせに寝て頭と足を上げるなど。

2021年09月15日
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す

自分をコントロールしたくて読んだ。ホルモンはそれぞれが、ひとつの役割だけではないから結構複雑だ。書いてあることが多かったから、何かピンと来るものを拾えばいいと思う。まずは脳の報酬ドーパミンである。

2020年04月15日
  • 体がキレイになるリンパストレッチ

毒出しを行うには、「リンパを流す」「筋肉をほぐす」「筋肉を動かす」「筋肉を刺激する」ことが必要。
    いつもやっているヨガの動きが、結構役に立っていることが分かってよかった。
    知っているポーズが多かったので、評価は4。

2019年02月02日
  • ホントによく効くリンパとツボの本

同じ症状でリンパケアとツボ押しの両方を教えてくれるところが便利。
    リンパって何??という疑問にもカラーで詳しく答えてくれたし(それでも理解はなーんとなく、だけど…)、おすすめアロマの使い方なんかも載っていてやってみたくなる。
    リンパマッサージは昔やってみた時、効いている実感…ほかのマッサージにある心地よい痛みや体が楽になる感じがあまり無くてすぐやめてしまったんだけど、ツボと合わせて取り入れてみるのは良さそうだなー。
    時間もお金も掛からないし!←素敵なところ。
    気になる体の症状がいっぱい載っていてかなり良さげ。

2016年06月09日
  • Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す!

よみやすい

説明が基本的に、写真やイラストで説明してくれてるのでよみやすいです。うれしい!こういうの探してました。パソコン作業で疲れたときに、これみながら、ストレッチしよー♪とうきうきです。

2015年04月08日
  • どこでもできる!手のツボで元気になる本

携帯に便利な「つぼカード」が付いています!
    手のツボを簡単に刺激することができます。
    本屋さんのコーナーにサンプルが置いてあり、即、気に入って購入しました。
    本も読みやすく、手にあるツボの箇所もわかりやすく、写真と絵でカラー表示されているのがいいと思いました。
    「手の運動で、脳をリフレッシュ!」脳とツボの関係についても勉強になる本です。

2013年10月11日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

そもそもがスタートアップとベンチャーとの違いは何だろうか。スタートアップは革新と急成長を重視し、新市場や社会変革を狙う企業・組織」であり、ベンチャーとは「新規性・規模感は問わず、新たな分野に挑戦する幅広い企業」である。
    どちらもリスクは高いが革新性で進むスタートアップ企業は成長が急激であり上手くいけば上場も見えるだろう。ベンチャー企業は既存のビジネスモデルを用いることから安定性がありリスクも高いがスタートアップほどではない。
    本著では、日本では起業家やスタートアップに対する社会的理解や支援が依然として弱く、成功率や成長力を高めるには、「起業家の登場」「成長支援」「競争的な環境整備」など多面的な

2025年10月11日
  • スタートアップとは何か 経済活性化への処方箋

スタートアップと大企業の組み合わせについて仕事で関わる事があるが、本書でも両者の補完性について語られる。相性が良いのだ。スタートアップはとがった良いものを持っているが、既存の市場はルートが完成させていて簡単には参入できないケースが多い。他方、大企業はジワジワ市場を縮めていても破壊的イノベーションには中々乗り出せない。

ー しかし、必ずしもすべてのスタートアップがイノベーションや雇用創出といった経済活性化に貢献するわけではないのです。この点は見過ごされがちですが、多くのスタートアップは創業後にほとんど成長しないことが多くの研究から明らかになっています。それどころか、多くのスタートアップは創業後

2025年03月02日
  • 増補改訂版 ホントによく効くリンパとツボの本

■■評価■■
    ★★★☆☆

■■概要■■
    ○自分で押せるリンパやツボの位置と、その押し方を示した本。
    ○よく使うと思われるような、一覧のツボのマップは、携帯写真にとって保存しておいて、見られるようにしておきたい。
    ●身体のリンパは左右非対称。右側のリンパは、脇腹から腕と頭半分のみ。左側のリンパは下半身全体と、下腹、腕、脇腹、頭半分と範囲が広い。
    ○この事実は知らなかった(多分その道のヒトからしたら常識なのだろうけど)

2023年07月02日
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す

なかなか面白かった。が、これより前に読んだホルモンに関する本と内容がほぼ変わらなく、新しい情報が無かったためこの評価。
    最後の方に手のツボが載っているのが、関係あるといえばあるのか、、と少し面白かった。

2022年04月10日