加藤雅俊のレビュー一覧

• 薬も減塩もいらない 1日1分で血圧は下がる!
    血圧が高い事が問題ではなく、高くなっている原因が問題。それを調べもせず降圧剤で血圧を下げても何の解決にならない・・・などなど、今までにも色んな書籍で読んだ内容で、読みやすく簡潔にまとめられているのも良かったが、降圧体操というのは初見であった。

表裏体操というのを、この1週間ほど、毎日1回続けている...続きを読む
  • ホントによく効くリンパとツボの本

理解しやすさ◎読み物としても◎

家族の肩こりを少しでも和らげたく本書を購入しました。
    写真に線や丸でツボの位置が示されており、簡単に押すポイントが理解できます。アロマの知識やちょっとした雑学などもあるので、いざ実践!の時以外の通勤中なんかに読んでてもタメになって面白いです。本書を参考にしたマッサージも好評でした。
    読了しましたが、...続きを読む
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す
    その人の性格や特性はホルモンの活性度によって異なり、日々の行動や記憶するべきことまでもホルモンによってコントロールされているという事実。ホルモンへの理解を深め、意識的に適切にコントロールすることは、自分の人生や人との関係性をより良くしていくことにとても大切なことだと気づかせてくれる1冊。
  • 肺炎で死にたくなければ朝・夜1分の「肺ストレッチ」で肺を鍛えなさい!
     加藤雅俊「肺ストレッチ」、2020.12発行。免疫力低下は運動不足から。薬に頼っていては健康になれない。自分で病気を治し、予防する力を身につけること。肺炎の予防には肺ストレッチ。例えば、仰向けに寝て頭と足を上げる、うつぶせに寝て頭と足を上げるなど。
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す
    自分をコントロールしたくて読んだ。ホルモンはそれぞれが、ひとつの役割だけではないから結構複雑だ。書いてあることが多かったから、何かピンと来るものを拾えばいいと思う。まずは脳の報酬ドーパミンである。
  • 体がキレイになるリンパストレッチ
    毒出しを行うには、「リンパを流す」「筋肉をほぐす」「筋肉を動かす」「筋肉を刺激する」ことが必要。
    いつもやっているヨガの動きが、結構役に立っていることが分かってよかった。
    知っているポーズが多かったので、評価は4。
  • 1日1分で血圧は下がる!

血管を柔らかくする成分

血圧が高くなり、降圧剤を服用していてもうずっとこのまま飲み続けるしかないのではと思っていたときにこの本に出会いました。血管を柔らかくする成分N Oのこと初めてしりました。加藤式降圧体操で効率よくNOが増えるということが良くわかりました。1日8000歩歩いたり、激しいスポーツもできないので、この降圧体...続きを読む
  • ホントによく効くリンパとツボの本
    同じ症状でリンパケアとツボ押しの両方を教えてくれるところが便利。
    リンパって何??という疑問にもカラーで詳しく答えてくれたし(それでも理解はなーんとなく、だけど…)、おすすめアロマの使い方なんかも載っていてやってみたくなる。
    リンパマッサージは昔やってみた時、効いている実感…ほかのマッサージにある心...続きを読む
  • Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す!

よみやすい

説明が基本的に、写真やイラストで説明してくれてるのでよみやすいです。うれしい!こういうの探してました。パソコン作業で疲れたときに、これみながら、ストレッチしよー♪とうきうきです。
  • どこでもできる!手のツボで元気になる本
    携帯に便利な「つぼカード」が付いています!
    手のツボを簡単に刺激することができます。
    本屋さんのコーナーにサンプルが置いてあり、即、気に入って購入しました。
    本も読みやすく、手にあるツボの箇所もわかりやすく、写真と絵でカラー表示されているのがいいと思いました。
    「手の運動で、脳をリフレッシュ!」脳と...続きを読む
  • 増補改訂版 ホントによく効くリンパとツボの本
    ■■評価■■
    ★★★☆☆

■■概要■■
    ○自分で押せるリンパやツボの位置と、その押し方を示した本。
    ○よく使うと思われるような、一覧のツボのマップは、携帯写真にとって保存しておいて、見られるようにしておきたい。
    ●身体のリンパは左右非対称。右側のリンパは、脇腹から腕と頭半分のみ。左側のリンパは下半...続きを読む
  • 血管を鍛えるとすべてよくなる! 血圧も、血糖値も、内臓脂肪も!

簡単体操

あまりやらない動きの体操が紹介されていて、思ったよりキツイし時間も短くてさっさとできるので、習慣づけにいいと思いました。
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す
    なかなか面白かった。が、これより前に読んだホルモンに関する本と内容がほぼ変わらなく、新しい情報が無かったためこの評価。
    最後の方に手のツボが載っているのが、関係あるといえばあるのか、、と少し面白かった。
  • ホントによく効くリンパとツボの本
    ツボとリンパについて体系的にまとめてある。目新しいものはないが、ふとした時に見返してすぐマッサージに活かせる。寝室に常にスタンバイしておきたい一冊。
  • 1日も早く薬をやめたい人の血圧を下げる本
    血圧を下げるのに薬を飲むなという本の何と多い事
    7つの血圧体操を推奨
       食塩摂取量 高血圧有病率
    ・日本 12g     10%
    ・中国 14g     15%
    ・米国 6g      26%
     食塩摂取量が低い程高血圧が多いという逆のデータも有り

詳細、健康に入力
  • 奇跡のホルモン・スイッチ 潜在能力を引き出す
    「ホルモン」という体の中で発せられる物質について、わかりやすく記載された1冊。やる気を高めるノルアドレナリン、快感をもたらすドーパミン、精神を安定させるセロトニン等勉強になる。自分の身体の中にあって、体や心に直接作用するホルモンとうまく付き合い、うまくスイッチおして、生活していくことの必要性は改めて...続きを読む
  • ホントによく効くリンパとツボの本
    リンパの場所がカラーで分かりやすく、簡潔に書かれていた。また、ツボの場所やアロマについてもわかりやすかった。
  • ホントによく効くリンパとツボの本
    女性向けですね。
    効果別にツボとリンパを紹介しているので、使いやすそうな本でした。
    電車の中で読んだので、ただただ読んだだけ。これから試してみます。
  • ホントによく効くリンパとツボの本
    これはわかりやすい本だったなあ。こういう本は手元に置かないと。日々の生活で実践できるようになるまでは。