【感想・ネタバレ】ホントによく効くリンパとツボの本のレビュー

理解しやすさ◎読み物としても◎

2022年11月11日

家族の肩こりを少しでも和らげたく本書を購入しました。
写真に線や丸でツボの位置が示されており、簡単に押すポイントが理解できます。アロマの知識やちょっとした雑学などもあるので、いざ実践!の時以外の通勤中なんかに読んでてもタメになって面白いです。本書を参考にしたマッサージも好評でした。
読了しましたが、...続きを読むちょこちょこ読み返しています!

Posted by ブクログ 2016年06月09日

同じ症状でリンパケアとツボ押しの両方を教えてくれるところが便利。
リンパって何??という疑問にもカラーで詳しく答えてくれたし(それでも理解はなーんとなく、だけど…)、おすすめアロマの使い方なんかも載っていてやってみたくなる。
リンパマッサージは昔やってみた時、効いている実感…ほかのマッサージにある心...続きを読む地よい痛みや体が楽になる感じがあまり無くてすぐやめてしまったんだけど、ツボと合わせて取り入れてみるのは良さそうだなー。
時間もお金も掛からないし!←素敵なところ。
気になる体の症状がいっぱい載っていてかなり良さげ。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

ツボとリンパについて体系的にまとめてある。目新しいものはないが、ふとした時に見返してすぐマッサージに活かせる。寝室に常にスタンバイしておきたい一冊。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

リンパの場所がカラーで分かりやすく、簡潔に書かれていた。また、ツボの場所やアロマについてもわかりやすかった。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

女性向けですね。
効果別にツボとリンパを紹介しているので、使いやすそうな本でした。
電車の中で読んだので、ただただ読んだだけ。これから試してみます。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

これはわかりやすい本だったなあ。こういう本は手元に置かないと。日々の生活で実践できるようになるまでは。

「暮らし・健康・美容」ランキング