歩川友紀のレビュー一覧

• マンガで読み解く 道は開ける
    楽しんでいるふりをすると実際にある程度楽しくなって能率が上がりそのおかげで君が背負い込んでいる負担が減る
    前の火の番にやらなければならないことを書き出して優先順位をつけておくといい
    きがめいったりおちこんだりしたときは道を開くを読み返すことが多いかな
    あらたなきづきがあったりしてめのまえがぱっとあか...続きを読む
  • マンガで読み解く 人を動かす
    色々な局面に遭遇したときに自分がどうすればいいのかを考えるヒントにしてほしいからカーネギーをすすめる
    営業の合間に少しずつ読んで大事だと思うところに線をひいて自分なりに真似をする

人の過ちをただすとき、自分の過ちを先に話してそのあとの苦言を和らげるか、相手に間接的に気づかせる方法を奨励する
    困って...続きを読む
  • マンガで読み解く 人を動かす
    漫画なのでとても読みやすいです。
    人が「重要感」を欲している、議論は避けた方がいい、など確かに言われてみればその通りだなと思うことがたくさんありました。人間関係で迷った時の対応の拠り所になる本なのだと思います。
    分厚い本書に何が書いてあるのか興味がわきました。
    マンガで読み解く 人を動かす

これなら表現も分かりやすかったです

・相手の目線に立って考える
    ・自己重要感を与える
    ・承認する
    ・笑顔で接する
    ・相手の名前を覚える
  • マンガで読み解く カーネギー話し方入門
    マンガで読み解く カーネギー話し方入門。D・カーネギー先生、歩川友紀先生、青野渚先生の著書。人を動かすためには自信と自己肯定感を持つことが必要。でもただ自信と自己肯定感を持って上から目線で命令口調で話してしまっては、人は動かせないし、単なる高慢、傲慢、自信過剰な人だと毛嫌いされるだけ。話し方ひとつで...続きを読む

読みやすかったです

本書は難しくまだ読んでませんが、こちらはマンガで読みやすかったです。
    ポイントを押さえて解説されていて、いいです。
    今度は、こちらをふまえて本書を読んでみたいと思いました。
  • マンガで読み解く 人を動かす
    1000円であることを考えると、お買い得すぎる買い物である。
    カーネギーの『人を動かす』に登場するいくつかのエピソードを現代の日本に置き換えたエピソードが、読みやすいマンガで読める。別の視点から理解を促す、見事な工夫である。

示される原則は、どれも納得できるもので、改めて自分の行いを反省させられた...続きを読む
  • マンガで読み解く 人を動かす
    わかりやすく、人を動かすためのアドバイスが書いてある。色んな人の立場、色んな場面が想定して書いてあるので、何回も読み、そのとき感じる学びを実行していくと良いと思います。
  • マンガで読み解く 人を動かす
    一度本版を読んだことがある。子供に紹介がてら、自分もマンガ版を読んでみた。

1時間もかからずに読めるので、復習に便利。
    こういう名著は時間を置いて読み直すと違う気づきが得られる。
  • マンガで読み解く 人を動かす
    相手のことを思いやることができる、という能力がいかに大切であるかが、切々と語られた。

説教されているような心地になった。
  • マンガで読み解く 人を動かす
    原著読んだときはあまりピンとこなくて、最後まで読まなかったが、漫画を通して読むと、イメージが膨らみ、納得感を持って読むことができた。
  • マンガで読み解く 人を動かす
    漫画ですごくイメージがしやすい。

「人を動かす」が分厚くてなかなかの手がつけられない方に、ワンクッションとしてとてもおすすめです。
    私自身、この本をきっかけに「人を動かす」を読み始めることができました。
  • マンガで読み解く 人を動かす
    本の読み方について、自分が線を引いたりメモしたことを実践できているかどうか、定期的に自省してチェックせよ。

この部分が重要だと感じました。
    自分も取り入れてみます!
  • マンガで読み解く 道は開ける
    あっという間に『道は開ける』に触れられる1冊。

原著は重すぎるから、
    まずはマンガでさらっとさらいたくて
    マンガ版を購入しました。

著者の解釈や、マンガでの事例提示があることで
    とても読みやすい1冊だと思います。

これだけでも、
    悩みについて書き出してみるワークをやろうかな
    というきっかけにな...続きを読む
  • マンガで読み解く 人を動かす
    カーネギーには興味があったけれど中々読み出すことができず、漫画版を見つけてすぐに読んでみた。例題の漫画は内容を理解しやすく構成されていて説明文もすごく分かりやすかった。人の心を動かし関係を良好にするためにどれもすごく大切なことだと思った。
    理解を深めるために是非原著も読んでみたいと改めて思った。
  • マンガで読み解く 道は開ける
    具体的でとてもわかりやすく、どんどん読み進めることができました。この機会をきっかけに、原著の道は開けるを読んでみたいと思いました。

人を動かす30原則一覧
    《人を動かす三原則》
    1.批判も非難もしない。苦情も言わない。
    2.素直で、誠実な評価を与える。
    3.強い要求を起こさせる。
    《人に好かれる六原則》
    1.誠実な関心をよせる。
    2.笑顔で接する。
    3.名前は、当人にとって、最も快い、最も大切な響きを持つ言葉であることを忘れない...続きを読む
  • マンガで読み解く 人を動かす
    名著「人を動かす」のマンガ版。広告会社が舞台。新入社員には入社日に社長からこの名著がプレゼントされ、この本からのメッセージとなる出来事が次つぎと巻き起こる。新入社員たちは、また、上司たちはどう切り抜けるのか!?
  • マンガで読み解く 道は開ける
    道は開ける=悩みを解決して、次に進む為にどうするか?というヒントやノウハウが書かれていて面白かった!
    本編も読もうと思います。

読みやすい

カーネギーの本が読みたかったが難しそうだったので、漫画になっている所が気に入り、購入しました。勉強になりました。