中嶋よしふみのレビュー一覧

• 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

本音で書かれており、住宅ローンを組むときの予算の考え方、貯蓄の考え方、繰上げ返済のメリット/デメリットなど、よく理解することができました。
    医療保険や生命保険の考え方、貯蓄財産の投資に対する考え方まで、広く外観することができました。

2021年05月03日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

損か得かではなく、リスクで考えよ。とこの本は勧める。賃貸か、分譲かという長年の争いも、リスクの観点で一刀両断。結論は損得は基本なく、リスクの種類の問題だということで、あとは取るリスクの好みで決めればいいという。これまでもやもやしていたものがすっきりした。家計管理についても、目からウロコ。薄々感じてはいたが、大きな出費だけ管理すればいいと勧めてくれる。これで吹っ切れそう。

注目点
    ・月々の家計簿は次の4つに分けてつければ十分。基本的な生活費、よくある高額出費、めったにない高額出費、貯金
    ・黒字かどうかは、上記の分類で段階を分けて、見れば良い。基本会計、よくある高額会計、までを継続ウォッチすれば

2018年11月12日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

ファイナンシャルプランの考え方が実例を元に非常にわかりやすく書かれている。
    ローン返済の考え方は損得よりも、リスクの問題として、教育費や老後の生活費なども計画に入れて考えるのだ。
    ローンを組む前に読むべき一冊。

2015年12月23日

【本書の目次】
    はじめに もう知らないことを言い訳にしないために
    プロローグ
    50億円稼いでもお金持ちになれなかった、あの人の話。
    Chapter 1
    家計簿はいらない。
    ・年収1100万円なのに貯金ができませんという男性に、本気でアドバイスをしてみた。
    ・支出の分類は3つでいい。
    ・30歳で年収600万円の友人が結婚後に貯金を増やせなかった理由。
    Chapter 2
    「無駄遣いを減らす」という勘違いについて。
    ・保険に入りすぎるとかえってキケン、という話。
    ・「洋服代」を削る3つの方法。
    ・「年収240万円でも子育てをしながら普通に生活できる」と書いたらネットで叩かれた。
    ・結婚式には300

2019年08月31日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

住宅ローンでは余裕が大事という当たり障りのないことが書いてある

住宅ローンを組むにあたっては,バッファー(余裕)をもって組むことという内容がひたすら書かれている。
    一部,頭金を増やすよりも繰越返済をした方が合計の返済額が減ると書いてあって,びっくりしたが,頭金が多いと最初にかかる諸経費も減るのでそうでもないかと思った。

内容は基本的に同じことで,あまり深い情報はないと感じた。わかりやすくて,読みやすいのでさっと読むのにはいいけれど,中身が薄くてイマイチだった。

2017年10月02日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

日経Dualで興味をもった本。早期の繰り上げ返済、年収5倍の借入などの定説を論理的に否定している。結局のところ、本当に家が必要なのかを一から考えることで、自分のこれから先の生き方も考えられる。ファイナンシャルプランナーとはこう言う人の事を言うのかも。

2016年06月25日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

住宅ローンに対する一般的な知識を知ることができます。ローンを考えているけど何もわからない人にはオススメの本です。
    銀行のローン担当者と話をする時に、本書での知識が役立ちそうです。

2023年09月03日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

割と丁寧に解説されており、あまり詳しくない人でもわかると思う。
    もちろんわかっている人が見ても再確認できる。

2021年07月02日
  • 一生お金に困らない人 死ぬまでお金に困る人

FPである著者がお金にまつわる様々な噂などを自身の知識と経験から解説した一冊。

本書を読んでお金を貯める理由や賢いお金の付き合い方を勉強することができました。
    保険や年金などの社会保障の仕組みや結婚、出産についての考え方など自分にとって得する制度や考え方を学ぶことができました。

そんな本書の中でもYouTubeでの収入を得る方法は勉強になり、印象に残りました。

ただお金を貯めることに振り回されるということではなく、自分の心が満足できるお金の使い方やそのためにしなくてはいけないことを本書で理解することができました。
    そのために使うべき制度やしなくてもいいことや優先するべきことも本書で学ぶこ

2020年03月30日
  • 一生お金に困らない人 死ぬまでお金に困る人

読みやすかった。
    ちょっと重要なところは太字で書いてあって、わかりやすい。
    なるほどって思うところが多かったな。

とりあえず気になってた「確定拠出年金」と「ふるさと納税」をもう少し調べてみようかな。

2017年04月02日
  • 住宅ローンのしあわせな借り方、返し方

住宅の購入を考えたときに、まず頭によぎるのが、住宅の予算・住宅ローンをいくら借りれるのか、いくらなら返せるのかという金銭的なことではないだろうか。
    私も住宅の購入を検討するにあたっては、建売か注文か、デザイン、間取りといったことよりも金銭的な疑問が大いにあったためインターネット等でよく調べていた。
    一冊体系的にまとめられている本が欲しいと思い本書を購入した。
    情報自体に特段の目新しさはなかった(インターネット上で分かること以上の情報は少ない)が、インターネットで検索して調べるよりもまとまっている分、読みやすさがある。
    本書の一貫した姿勢として、予算、頭金や繰り上げ返済にあたって、「キャッシュフ

2017年03月03日