谷口恵子のレビュー一覧

• 1ヶ月で洋書が読めるタニケイ式英語リーディング 改訂版
    リーディング力アップの決定版

前作から長文を載せ替えて大幅リニューアル。圧倒的に読みやすくなった一方、洋書に挑戦する語彙力レベルを読者に突きつける良いレベル感。和訳や単語リストもしっかりしていて、程良く区切られた「長文」を毎日少しずつトレーニングできるようになっている。
    語彙力が不十分な状態でスピ...続きを読む
  • AI英語革命 -ChatGPTで英語学習を10倍効率化-
    面白い。
    Chat GPTは、プロンプト次第でここまでできるのか、ということを知れた。
    是非活用したい。

• 1ヶ月で洋書が読めるタニケイ式英語リーディング 改訂版
    英会話やTOEICは必要なくて、ただ洋書を原文で読みたいと思っていた私にとってはピッタリの本でした。洋書をストレスなく読むためのコツ、トレーニング方法が体系的にまとめられており、とても参考になりました。
    本書では洋書を読むためには速読力、単語力、読書体力が必要と提言されています。特に単語力について驚...続きを読む
    リスニング力、スピーキング力をアップするためのシャドーイング法が丁寧に説明されているほか、TOEICを100点アップするためのレベル別対策法や、英語力アップに役立つサイトやアプリも紹介されている。

著者自身がシャドーイングにより、TOEICでもTOEFLでもリスニング満点を取ったということで、説得...続きを読む
  • TOEICリスニング満点コーチが教える 3ヶ月で英語耳を作るシャドーイング 改訂版
    タニケイの熱い想いが伝わってくる

初級者が入りやすいように、すごく短いフレーズを一日30分ずつ1週間でシャドーイング練習できるように導く本。スモールスタートするには、万人受けする内容になっている。

自身がシャドーイングにより、リスニングスキルが飛躍した実体験を語る章が圧巻。みんなにも同じ手応えを...続きを読む
    シャドーイングの方法にとどまらず参考になるアプリ、サイトをシェアしていて◎

7段階のシャドーイングの方法以外にも有益情報あり。ただ、トータルの内容としては少し薄め。
  • 学校では教えてくれない!1ヶ月で洋書が読めるタニケイ式英語リーディング
    外国語の本を開いてほしい。

わからない、単語や語句、表現はどれくらいあるだろうか?「1つもない」という人は少ないではないだろうか?

外国語の本を読む過程で、

①「外国語の本を読むのが好きになる」

②「外国語の本を読むのが、習慣になる」

以上を身体レベルで感じるまでに、

一番経験することは...続きを読む