エイミー・モーリンのレビュー一覧
ぱっと本を開いてみると07「過去を引きずる習慣」をやめるのページ。娘は18で家を出たが、10回以上家への出戻りを繰り返している。恋人ができてしばらくすると同居するために家を出て行くが、うまくいかなくなって戻ってくる。問題があるのは娘の方に見えるが、ここでは母親の方がメインだというので読んでみた。
母親が自分の問題点を自覚し、どこをどう変えるかがポイント。説得力がある。そしてその母親の変化が娘にも影響を及ぼし、よい変化があったとのこと。
なぜその悪い習慣のままでいるのか。それが原因でどんな問題点を抱えているのか。そしてそれをどう変えるか、すると何がどう変わるかが書かれている。説得力があって、アド -
読もうと持った理由
自分自身メンタルが弱いためにできていないことが多いのでメンタルを強くなるための秘訣を知りたいと思った
気づき
・あとでしまったと思うような言動をしているときは理
屈でなく感情に根差した言動をとっているから
・自分を哀れんでいる限り、本当に恐れているものと向
きあわずにすむし、自分の行動に責任を負わなくてよ
い
・自分を哀れむ気持ちが人生にそっと忍び込もうとして
いるのに気づいたら努めて自分の気持ちと裏腹な行動
をとる
・ひどい扱いを受けても自分のために立ち上がらないな
ら人生を支配する力を相手に与えることになる
・自分の行動で世界をがらりと変えることはでき -
ネタバレ東京出張の帰りに持って行った本を読みつくして、本屋さんに立ち寄って仕入れた本。こういう時って本屋さんに行けば、大概すぐに読みたい本に出会えるのに、この時は随分探し、吟味した揚句、「これでエエか」と新幹線の時間ぎりぎりにこの本を手に取った。
書いてあることは知ってる事がほとんどで、新しい学びはない。メンタル強化の色々については、興味があって、自己流で情報収集しているので、当然のことかも知れない。
ただし、実践できるかどうかは別の話。この本のいいところは実践のノウハウや、実例がかなり具体的に描かれていること。せっかく自分のモノにした本なのだから、じっくり読みこんで、1つずつでもできることやりた