さとうみゆきのレビュー一覧

• なんびょうにっき
    成人スティル病という難病に突然かかり、2ヶ月の長期入院となった筆者のコミックエッセイ。
    ものすごく大変だったはずなのに、悲観的な部分もなぜかパワーがある感じで、鬱な気持ちにならずに読める。
    その後お元気だろうか?と思ってTwitterを拝見したら、現役ご活躍中。良かった。

私も

いま、手術で入院していて、81歳になる母親に助けられてます。元気になったら 私も母と旅行に行きたいです。ヤキモチ焼きの独身の兄がいるので二人旅はむずかしいですが親子3人で行きたいですね。この本に出逢えて退院後の楽しみがひとつできました。
  • 写真で覚えるビジネス英語[オフィス編]
    ビジネスで使う、ちょっととっつきにく単語が覚えづらい・・という方にはオススメ!
    実際に海外で使われているツールの写真が使われているのでリアル感があります。それだけでなく、その場面場面でつかえるダイアログも載っているので会話の中でどのように使われるかもイメージしやすくとっても使い勝手が良いです。【ラン...続きを読む
  • 母といろんなところにいってきました
    母と娘のほのぼのふたり旅のコミックエッセイ。
    お母さんがおおらかで、何でもポジティブにとらえられているのが素敵。
    細かい行先はあまり覚えていなくても、どこに行っても喜んでくれる様が可愛い。
    娘さんの、高齢の親だからこその旅の選び方や気遣いは参考にしたい。
  • 母といろんなところにいってきました
    お母さんといろんなところに行けて羨ましいです。ほのぼのしていて癒されました。お母さんがとてもチャーミングに描かれていて良かったです。
  • なんびょうにっき
    バツイチ子なし、母の介護をしながらイラストレーターをしていた作者が突然成人スティル病という難病を発症してしまう。その経緯が可愛いイラストで描かれているが内容は壮絶。年齢的にも共感するものがあり他人事とは思えなかった。このような病と闘っている人がいることを知り、とても大きな認識と理解に繋がった。作者の...続きを読む
  • 写真で覚えるビジネス英語[海外出張編]
    内容は易しい。結構米国の情報が豊富。
    CDの朗読がゆっくりなのが不満だったが、かえって耳に残りダイアローグを憶えられた。
    他のシリーズも欲しい。
  • 元気になれる秩父おへんろさんぽ
    ‎秩父三四箇所札所巡りを漫画で描いたもの。札所巡り自体にはあまり興味はないが、観光ガイド本に載っていない部分をカバーしているという点で、なかなかいい本だと思う。
    ただし、冒頭に、「体力に自信のない私の札所巡り」と書いてあるが、場所によっては結構な長距離を歩いたり山の中を歩いたりする34か所を、泊りが...続きを読む