さっちのレビュー一覧
ぽっちゃりパパ1
わ~www おもしろいですね~www わがままボディのぽっちゃりパパさん、家族に優しくて、ほっこり癒されますね~♪娘ちゃんに冷たくあしらわれる姿が、気の毒だけど~。頑張って~!って、応援したくなりました!
やっぱりこの人の文体はなぜか読んでいて疲れる。
なのに何となく次へ次へと読み進めてしまうような作品。
彼女と海に行くドキドキイベントにドキドキできない、むしろハラハラする。健一と千夜子の関係は綱渡りような関係で成り立っているように見えるけど実は少しずつしっかりと結びついているというのものわかる巻
個人的にはやっぱりツバメは苦手な人間だな。おせっかいも度が過ぎると鬱陶しい。
終盤になって新キャラや人との関係が動くように作っているのはこの時点で続刊が決まっていたのか筆が乗って先まで書き上げてあったのか。
蛍は好きになってはいけないと思っているからこそ健一に距離を取られるような態度をとっていたのかそ -
特別読む必要はない
もう一方の日常編の漫画と違い、原作の漫画化であるため
原作を読んでいるなら悩んでまで購入する必要はないと思います
原作との相違点は
・肉体欠損などのグロ描写無しでライトな仕上がり
・短編のエピソードはなし(それは日常編で漫画化)
・細かいギャグややり取りなどのカット
くらいです。 -
これにてシリーズ完結。
前巻末に倒れた冴子は実は一年前に死んでてもおかしくない病気だったのだが、その奇跡が唐突に終了しその最後を看取った健一。
冴子を失ったショックで寝込む健一を最後に救い出すのはやはり千夜子で。
エピローグで13階の人々と再会するお膳立てをしたのも千夜子だったりと、流されまくりなダメ主人公を支えるには大きな包容力があるヒロインじゃないとだめだよねぇ・・と改めて思ってみたり。
後日談で冴子の墓参りの場でばったり出会う健一と蛍子。そこで二人目の子供が欲しいからお察しくださいな話になるのはやはりROOM NO.1301 だな。ということで。 -
蛍子との関係は一応決着。・・・・決着でいいんだよね?あれ。
佳奈と日奈(シーナ)の関係は山場にさしかかる。
が、プロローグで結末は見えちゃってるんだよね。
この作品のシリーズは全てそうなのだが、プロローグで未来(物語が一段落したあと)の様子を描いている。それ故に結末は先に知ってしまう事になるのだが、それがプラスに働くのかマイナスに働くのかは正直微妙。
クリティカルな結末の事柄ではないとはいえ、結末の一部を知ってしまう事で物語りの行く末を想像する幅が狭まる事になってしまう。
別の見方をすればその結末にたどり着くにはどういった課程をたどったのだろう道筋を想像する事が出来る。結末だけを想像する事