さっちのレビュー一覧

• ROOM NO.1301#11 彼女はファンタスティック!
    9784829164143 253p 2009・3・25 初版
    内容が1巻からとんでもないので、好き嫌いがはっきりするかも。
  • ROOM NO.1301#1 おとなりさんはアーティスティック!?
    「―僕には恋愛は向いてない―」 恋とは何か?、愛とは何か?
    12階建てのマンションの13階に集うどこか可笑しく、暖かい人たちと共に成長していく健一の恋愛探求譚。
    読後に穏やかな心地よさを感じさせる僕の聖典(バイブル)です。
  • ROOM NO.1301#5 妹さんはヒロイック?
    面白いっ、面白いよ錦織さんっ。
    またもや、新たな関係を気づいてしまう健一がうらやましいような、かわいそうなようなビミョーな感じ。(^^;
    萌える、萌えてしまうよ綾さんっ。
    ギャルゲーを超えた展開は神の領域かっ!
    さっちさんの絵も個性的で魅力的。
    ただ、あれって白衣かっ!?
  • ぽっちゃりパパは娘に愛されたい! ベツフレプチ(1)

ぽっちゃりパパ1

わ~www おもしろいですね~www わがままボディのぽっちゃりパパさん、家族に優しくて、ほっこり癒されますね~♪娘ちゃんに冷たくあしらわれる姿が、気の毒だけど~。頑張って~!って、応援したくなりました!
    登録日を見たら7年前に読んだキリだった。
    初めて読んだとき胸に穴が開くような喪失感を感じた。
    改めて読み直して健一ってクズだなって思ってしまった。
    でも綾さんが変な人すぎるから単純に振り回されているだけか。
    刻也の落ち着きぶりは明らかに高校生じゃない気がする。高校生男子が一人称「私」ってなかなか使わ...続きを読む
  • これはゾンビですか?(1)
    アニメが面白かったので購入。
    内容は、ほぼ同じ。
    だけど、いいものはいい。

各キャラとも、昔から居たよなぁ、こんな感じ、という気もするが、全てのキャラ、存在感がしっかりしている。
    ぼやけてはいない。

設定、キャラ、共に、
    ごった煮感この上ないが、わけが分からなくは、なっていない。
    実は物語の芯が...続きを読む
  • これはゾンビですか?(5)
    アニメでやってるのが前半くらいまで?
    詰め込んであるけど同時にアニメでわからんかったことが分かった。
    あと、ユーの衣装着たハルナちゃんかわいい。
    とりあえずハルナちゃんかわいい。

しかしなんでしゃべれるユーをアニメでやらないノだぁあ。
  • これはゾンビですか?(1)
    原作準拠なので問題なし。絵もエロいので問題なし。あとは作者が飽きなければいいが。
    好きな子はみんなかわいいから選べないよ~(キモ
  • ぽっちゃりパパは娘に愛されたい!(1)
    ダイエットに関しては効果がなかった話まででしたけど、それでもご家族の会話がかわいくて、応援したくなりますね。
  • ROOM NO.1301#3 同居人はロマンティック?
    やっぱりこの人の文体はなぜか読んでいて疲れる。
    なのに何となく次へ次へと読み進めてしまうような作品。
    彼女と海に行くドキドキイベントにドキドキできない、むしろハラハラする。健一と千夜子の関係は綱渡りような関係で成り立っているように見えるけど実は少しずつしっかりと結びついているというのものわかる巻

特別読む必要はない

もう一方の日常編の漫画と違い、原作の漫画化であるため
    原作を読んでいるなら悩んでまで購入する必要はないと思います
    原作との相違点は
    ・肉体欠損などのグロ描写無しでライトな仕上がり
    ・短編のエピソードはなし(それは日常編で漫画化)
    ・細かいギャグややり取りなどのカット
    くらいです。
  • これはゾンビですか?(2)
    ラノベ版と勘違いして購入。
    自分は、アニメを先に見ているので、ストーリー展開は、既に知っているものだった。
    アニメの前に見ていたら、充分ハマれたと思う。

キャラ、ギャグともに良作。

でも、感じるものが、ほぼアニメと同一になっちゃうので、今後は、買うとしたらラノベの方かな。
    どこか心に問題を抱えた人間だけが鍵を手にして入ることの出来るマンション、ROOM1301。

えらく直接的、性的な描写が多い作品ですが、それゆえに心の深い所を描けているとも言えます。日常のなんともいえない会話のキャッチボール、それによって作られる独特な雰囲気が見所な一冊。
    これにてシリーズ完結。

前巻末に倒れた冴子は実は一年前に死んでてもおかしくない病気だったのだが、その奇跡が唐突に終了しその最後を看取った健一。
    冴子を失ったショックで寝込む健一を最後に救い出すのはやはり千夜子で。

エピローグで13階の人々と再会するお膳立てをしたのも千夜子だったりと、流されまくり...続きを読む
  • ROOM NO.1301#7 シーナはサーカスティック?
    蛍子との関係は一応決着。・・・・決着でいいんだよね?あれ。

佳奈と日奈(シーナ)の関係は山場にさしかかる。
    が、プロローグで結末は見えちゃってるんだよね。

この作品のシリーズは全てそうなのだが、プロローグで未来(物語が一段落したあと)の様子を描いている。それ故に結末は先に知ってしまう事になるのだ...続きを読む
  • ROOM NO.1301#6 お姉様はストイック!
    前巻に引き続きシーナがメインのような話。
    佳奈の行動に明確な目的が見いだせないまま、一応シーナとの関係は収束へ?

今まで大きく取り上げられることのなかったツバメにもスポットが当たる。
    ツバメに関してはなんだかんだで結局最後には健一が・・・・な展開になると予想。

終盤に蛍子から小包が届く。一度無理...続きを読む
  • ROOM NO.1301#4 お姉さまはヒステリック!
    蛍子と健一との関係の思いがけない収束から、シーナという新しいキャラの登場。
    4冊目になるけれど、次から次へと新展開に飽きがこないね。
  • る~む!ROOM NO.1301(1)
    うすっぺらい漫画になっていますが、面白かったです。
    絵柄がものすごくしゃあ先生に似てますね。
    素人では、見分けがつかないくらいだと思います;;
  • ROOM NO.1301#8 妹さんはオプティミスティック!
    総評:中の中の中
     えろくなくてがっかり。ってこればっかかオレ。新井さんとしては珍しく、とゆーか恐らく新井作品群で初めて見た人間ドラマ。軽薄で薄っぺらくてちょっとしただけの安っぽい感情だったケド、練の感慨をかするぐらいのコトはやった。確かにオレにもそんな時期があった。暫定的とは言え、シリーズ中では最...続きを読む