アフロのレビュー一覧

• 俺のがヤバイ 増補新版

活動休止を聞いたときは「結果的には嘘つきじゃねえの」と思ってしまったけれど、まだまだ嘘つかずに向き合い続けていた。負けたくない。

2026年05月23日
  • 俺のがヤバイ 増補新版

MOROHAの音楽、DJアフロの言葉には人の背中を押す力が一際強く感じている。
    それはエッセイに変わっても何も変わらず等身大の泥臭い男の渾身の言葉は笑わせ、泣かせ、力を沸かせてくれると思う。
    駆け出した頃の内容と10年後の自問自答が人の考えや生き方の変化、変わらない根っこの部分を感じさせてそれも良い。
    活動休止にあたってファンが見れない当事者目線の心情に触れられてより一層もっとMOROHAが聴きたいなぁと思いました。

2025年11月13日
  • 東京失格

2024年MOROHA活動休止し、無職になったアフロさんのエッセイ集。信濃毎日新聞に連載しているエッセイから厳選したものと、書き下ろし。

いや〜笑った。まずアフロさんのプロフィールが面白すぎるのでぜひ読んでほしい。ただの情報じゃなくちゃんと笑わせにきてる笑

エッセイも面白い話がたくさんなのだけれど、読み進めるにつれてアフロさんの人となりがめちゃくちゃ伝わってきて「東京失格」のタイトルが腑に落ちる。純粋に心の底から「芸能人に会えて嬉しい!」とはしゃいでる姿を垣間見せてくれて、そんな瞬間が心にありがならも隠したい気持ちになる自分が恥ずかしくなったりした。言えるってすごい。

盲腸で入院した先の病院で他の患者さんと仲良くなったり、自分のラップを「大きな声出しているだけ」と評したり、リアルであることにこだわり過ぎてドキュメンタリーを撮られるのに葛藤したり。格好良いミュージシャンであろうとすればできるのに、その自分を捨ててでも伝えてくれる、笑わせてくれる、アツくならせてくれる。サービス精神って言えばそうなんだろうけれど、そのレベルが尋常じゃない。

のどかな長野の田舎から上京したピュアな心のまま、東京での暮らしや仕事をありのまま綴ってくれていた。

2025年09月18日
  • 絶対に行けない! 世界の秘境101

旅に出たくなった!秘境に行きたくなった!

写真はテレビや雑誌でもよく見かけるアフロの写真家たちによるもの。
    こんな素晴らしい景色を見ることができるなんていい仕事ですね!体力、精神面の強度が高くないとですが、それにしたってこんな景色を直に見てみたい。

2015年04月19日
  • 絶対に見たい!世界の工場

素晴らしい!!ビバ工場!!!

ポケットサイズで持ち運べる写真集ということで
    とても重宝

日本だけでなく、世界の工場もたっぷり紹介されていて
    しかもその解説がとても愛に溢れていてw
    読み応えがすごいあった

行ってみたいなぁという外国の工場なんかもたくさんあって
    何度でもながめてしまう

素敵すぎる工場萌

2013年08月16日
  • 絶対に行きたい!世界遺産101

一人旅の時、空港の書店にて購入。
    飛行機の中での時間潰しに最適です。

次回の旅行はランダムに開いたページの場所に行ってみようかな。なんて。
    ささやかな夢を与えてくれます。

2012年10月06日
  • 絶対に行きたい!世界遺産101

仕事などで疲れている時は、難しい本を読みたくないので、
    こういう現実逃避できる奇麗な写真が載ってる文庫本を
    手元に置いておくといいですね d(^^)

2011年11月13日
  • 絶対に行きたい!世界遺産101

来月、クロアチアへ行くので、旅行本を探していたときに目についた一冊。今までの海外旅行で、行ったことがあるところが結構あって、そのときの思い出したりして楽しめました。文化遺産だけでなく、自然遺産や負の遺産、様々なものが紹介されていて、勉強にもなりました。クロアチアの次は、インドのタージマハルへ行きたいな〜♪

2011年08月22日
  • 俺のがヤバイ 増補新版

ラッパーのアフロが10年前に書いたエッセイに解説を加えたもの。2024年のMOROHA解散についてのいきさつも本書で初めて知った。くだらない話に笑い、心揺さぶる話に涙を浮かべる、数曲しか知らないけどMOROHAの曲と同じ匂いがした。

2026年01月27日
  • 絶対に行きたい! 世界の教会101

クリスチャンではないですが、教会が好きなんです。壮麗なゴシック建築、ビザンチン様式、長崎あたりの素朴な教会でも何でも。本著は幾多の教会から101に絞りこんで紹介。結構いいんですけどね、イスタンブールのアヤソフィア(既に教会ではなくなっているからか)、やパリのノートルダム大聖堂が入っていなかったり、やや疑問を感じる面も。やはり101に絞るという事自体に限界ありか。

2015年08月19日
  • ソチオリンピック日本代表選手団 日本オリンピック委員会公式写真集2014【分冊版】 スキー 編

2014年の冬にロシアで開催されたソチオリンピック。たくさんの感動を与えてくれた日本代表の選手の方々に改めて、感動をありがとうございますと伝えたい。競技によっては寝てしまい、見てないものがあったので写真で見てこんな感じだったのかと雰囲気だけを掴む形になったが。ジャンプやボードなどの野外競技は空の青と雪の白のコントラストが綺麗。フィギュアスケートの浅田真央選手の競技終了後の涙の写真がとても印象に残っている。

2014年05月13日
  • ソチオリンピック日本代表選手団 日本オリンピック委員会公式写真集2014【分冊版】 スケート編

2014年05月13日
  • ソチオリンピック日本代表選手団 日本オリンピック委員会公式写真集2014【分冊版】 スノーボード・その他競技 編

2014年05月13日
  • ソチオリンピック日本代表選手団 日本オリンピック委員会公式写真集2014【総合版】

• へんななまえのへんないきもの

数多くのユニークな生き物を見られたのは良かったですが、説明が少し短くて物足りなかったのが残念でした。

2014年02月09日
  • へんななまえのへんないきもの

面白いです。説明文は漢字にルビなしで、1年生の娘には読めません。名前はカタカナで読めます。名前で大笑いしてましたが、説明が読めず、もどかしそうでした。

2013年09月02日
  • 絶対に行けない! 世界の秘境101

月牙泉、ゴールデンロック、このふたつが感動ものだった。
    いろいろな秘境が写真付で紹介されている。
    文章が短いので気楽に、ちょっとした写真集のような感じで楽しめる。

2012年05月16日
  • 俺のがヤバイ 増補新版

アフロのことは知らなかった。何か気になって手に取ってみたわけだが、等身大の人間の言葉として受け止めた。憧れの対象からの言葉としてではなく、友として、ライバルとして、同志として、家族として、また自分自身の言葉として向き合うことができた。

2025年11月09日

★3.5
    世界遺産を知るためのきっかけとしてはとても良いと思います

やっぱりモン・サン・ミシェルに惹かれます
    絶対行きたい!!

2024年09月22日
  • へんななまえのへんないきもの

写真エージェンシー、アフロの写真。
    まず表紙からしてインパクト大。
    これは「バットフィッシュ」というそうだ。
    BADでもbutでもない。
    バットマンの、バット、つまりコウモリのことだ。
    うん、まあ広がってるところが似てると言えば見えなくもない…。

深海生物は奇妙な形でいっぱいだ。
    一番好きなのはオオグチボヤ。
    見た目は不気味だが、ハイソックスを手にはめたようにも見える。
    フウセンウナギも似たような形で可愛らしい。
    口がぱかっと開いてるのが好きだ。

ひどい名前の生き物は「ウンコタレ」。
    ただの悪口ー!

「デカイヘビ」もいいかげんすぎ。
    学名をそのまま和名として名付けたそうだが、もうちょっと何とかならないもんか。
    (嫌いじゃないけどね)
    私の中であの方が、「どんだけー!」と叫んでいた。

2024年09月08日