COMTAのレビュー一覧
よくあるハーレムものではない
浴衣やら水着の夏の定番な恋イベント(主にザガンとネフィ)の話。ここまで女キャラがいても、他作品でよくあるような「全員が主人公に惚れてる思考停止キャラ」じゃないのがいい。ヒロイン以外のキャラは魔王への忠義と尊敬、親子愛など好意的だけど恋愛一色じゃない。
豪華客船の事件
豪華客船、キャラがドレスアップ、他の有力魔術師たちの登場とシリーズで盛り上がり度がハンパない感。魔術師同士の社会がどんな感じか初めて分かる巻でもあります。バトルもテンポよく進むので最後まで夢中で読めます。前は新米魔王のザガンですが、この巻でザガンの魔王としての立ち位置が決まります。
この男、かわいいぞ……っ!?
何気なくポチったけど、これは来ましたわー。
コミュ障魔王と奴隷ってあたり、アニメ化したアレとだいぶかぶってるけど、こちらの方が好き -
ネタバレ大団円!
最後の着物姿のカナメのイラストが可愛かった……ハァハァ。
最後にドミニクと一緒に行くというのが、何とも。届かない想いを抱えながら互いに寄り添っていくとか、そういう未来なのかしら。っつか、ちらっと書かれていた後日談が強烈に読みたい。
王子さまのキスでお姫さまは目を覚ます、セオリー通りのラスト。常識外れの展開で畳み掛ける中でこういうラストというのは、すごく気持ちがよかった。
まあ、クフ・リーンが消えたのは残念だったけど、エピローグを読む限りは復活しているっぽいね? 精霊だから、力を奪われてしまえば一旦消えるけど、復活できるとかそういうことなのかな。
全12巻、楽しかった。
アニメとか -
グレイル編完結。
いやあ、カナメもエルミナも可愛いなあ!!
っつか、どっちも選べないマルクは敵だな。うん。そして、マルクの中の人がアレだと思うたび、何となく微妙な気持ちになるんだが……。まだ聞いてないけど。何か聞くのが怖い。イメージぶち壊されそうで。
口絵のカラーのおさげ美少女、最初に見た時「アレ?」って思ったわけだが、やっぱりマルクの女装……。最近、女装男子に遭遇する確率多いな。(みんなのタグにマル子って入ってて笑った)
途中で執事喫茶が出てきたのに大爆笑した。すごいぞ、フロアティナ!! そんな最先端の萌えスポットがあるとは。
ジェノバのエピソードに涙。
で、増えた使用人も交えて、また -
自称で称号が決まる精霊系の皆様wパーン様はギャグすきてずるい展開だった。
グリード様の言いつけを破って自ら面倒事にまた巻き込まれにいくエリアナ。またグリード様と離ればなれだし、ジルたちの助言も聞かずに呆れるお転婆だわw -
家のために努力を重ねてきた公爵家令嬢のエリアナ。妹を溺愛する両親と、自分の立場の心配しかしていない婚約者。
絶望から出会った竜はなんとも見目麗しく優しいものだった! -
1巻を読んで
第一印象は文字が多いマンガだと思いました。魔法と魔術の違いがよく分からなかったと思いますが説明ってありましたっけ?笑
ラノベを読んでみようと思います。 -