栗田正行のレビュー一覧

• 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    自分も二人の子供がいるので、どんな時間術を披露してくれるのだろうと読みました。
    割と普段意識していないと気づかないような事(やらないような事)を列挙してくれているので、自分でも早速やれることからやってみようと思います。
    参考
    ・確実に物事をこなすために時間を「天引き」しよう
    ・「二毛作」をキーワード
    ・「残業」はやめて「前業」
    ・頭を使う仕事は午前、使わない仕事は午後
    ・ToDoリストは前日に明日の仕事を
    ・当日の朝再度チェック
    ・自分の仕事の進捗状況を記録
    ・「食事時間」「場所」「子どもの就寝時間」は固定
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    世界に変革を求めるなら、まずは自分を変えよ。マハトマ・ガンジー

平日と休日を分けて考えるから辛くなる。
    時間のボーダレス化=時間にとらわれない考え方をすることがストレスから解放される第一歩。
    確実に物事をこなす為に時間を天引きする。
    毎朝to doリストをつける。
    また曜日毎に時間割をつける。
    ・基本ルール
    ①「時間のボーダレス化」でストレスフリーになろう
    →いつでも仕事はできるし、いつでも休める
    ②確実に物事をこなすために時間を「天引き」しよう
    →あらかじめ作業に必要な時間を設ける
    ③日々の効率化のためにいろいろ「仕組み化」しよう
    →あらかじめ準備する。明日持っていくものは一か所にまとめ...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    仕事の時間術は一般的なことが多いけど、ママとのコミュニケーション術は、働くお父さんならではの視点でニヤけてしまった!
    なにより、この本を手に取っている、素晴らしいパパさんを見てみたい…

気になった言葉
    ・後回しにしてしまうことこそ時間を天引き
    ・朝食は温かいご飯さえあればよし!
    ・子どもと一緒に食...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    今時、パパという存在は、仕事・家事育児・妻とのコミュニケーション、自己投資と役割は多く求められており、優先順位は、人それぞれでしょうが、なかなか大変なのは間違いありません。

時間術に関して5つの基本ルールから始まります

1.「時間のボーダレス化」でストレスフリーになろう
    2.確実に物事をこなすた...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    仕事も育児もプライベートもと欲張ったパパになりたくて読んだ。
    とてもまじめに実践している時間管理の方法が書かれている。特に仕組みや段取りの大切さを問う事が多く感じる。
    「平日・休日と分けて考えるから辛くなる。いつでも仕事はできるし、休める」と書かれており、なるほどと感じた。
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    時間術だけじゃなくて、考え方や家族とのコミュニケーションのことも書いてある。
    妻とのコミュニケーションは必見!
    時間の二毛作
    日々の効率化のため「仕組み化」をしよう
    (単純な行動+複雑な行動)
    人に頼む

段取り⇒圧倒的な量の作業を繰り返すと一つ一つの作業のクオリティが上がってくる

「自分にしかできない仕事は」「思考」だけで十分
    見える化の意識、仕事の共有

時間をためる⇒信頼という名の「時間貯蓄」

自己...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    子育て世代ど真ん中の自分にとって、探して求めていた一冊。

すでにできていることもあるが、大事なのは時間の使い方と(良い意味で)手を抜く方法を考えるか、ということに尽きると感じる。

また子育ては子供だけでなく、妻との関わりが大きく影響していることには、意見が全く同じ。夫の役目は子供たちの生きていく...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    働くパパが日々を見直すための参考書(資料集)の本です。

色々な働き方の方法を学んでいるなか、
    子育てしている「働くパパ」のための本がなかなかないことが
    残念でなりませんでした。

「働くパパほど、子ども一緒にいたいという気持ちを強く持っている」と感じていたからです。

そして、あるNPOを通じてこ...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    タイトルは「働くパパ」の時間術でしたが、働くママにも十分に参考になる内容だと思います。
    効率的な仕事の方法、家庭生活を円滑にすすめるための仕事分担方法等いろいろと参考になりました。
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    パパ以外でも役に立ちそうな仕事術がたくさん紹介されている。

・自分の時間を天引きする
    ・制限時間を設けてタスクに取り組む
    ・早起きの仕方
    ・子供の生活=自分の生活。起床・朝食にどう向き合うか。
    ・寝るための儀式
    ・ママとの協力の仕方
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    チェック項目7箇所。大切なのは平日、休日にとらわれない考え方を持つこと。子育てが孤育てになってはいけない。とにかく手をつける、はじめの一歩が一番重い。上司や同僚ねの気遣いや配慮は時間をかけてでもしておいたほうがいい。何時になったら夕食という習慣はぜひ意識してほしい。女性の言い回し、遠まわしの可能性あ...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    素人目線な感じが非常に好感を持てる。
    やっていることはいろいろと理由付けしてはいるものの、根には愛情があるというのが見て取れる。
    きっと幸せなんだろうなというのが、嫌味では無く思える。
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    働くパパにフォーカスした時間術というコンセプトに惹かれて読んでみた。
    各種時短術のまとめのような内容で、時短入門本といった感じ。普段気をつけていることも多かったため学びは少なかったが、いい見直しができた。

↓いい気付きになった言葉
    ■時間のボーダーレス化
    「仕事」「家族」「自分」に時間を区切らない...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    怠惰な事せず邁進していく努力をしていれば、家事も仕事もうまくいくよ的な話を読みやすくまとめてある感じ。
    あと読書は最強の自己投資ってお話。
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    子育てにコミットしつつ、公私の時間を確保するため、読みました。本書の内容を一言でいうと「当たり前のことを、当たり前にやろう」です。仕事の進め方、家族との過ごし方、自身の健康管理など内容は多岐に渡りますが、決して目新しくはありません。ひとつひとつは地味でも、当たり前のことを当たり前にやることが重要だと...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    ######################################################################################################################################################...続きを読む
  • 「働くパパ」の時間術 仕事も家事も育児もうまくいく!
    仕事3割、家事3割、育児3割、自己投資1割という内容。それぞれ普通のこと(、でも大事なこと)を書いている。

仕事の進め方・切り上げ方・頼み方、妻の話の聞き方、
    テレビ・オーディオブックでの学習などが心に残った。