田中隆之のレビュー一覧

• 総合商社――その「強さ」と、日本企業の「次」を探る
    2019年2月17日(日)〜3月7日(木)
    日本語:6冊目 (合計:6冊)

・総合商社業界について、財務やセグメントの観点から詳しく分析してある。その為この一冊を読む事で、企業のアニュアルレポートや中長期経営計画などの資料を読む敷居が低くなった。

・今後の総合商社業界の課題は、①非資源分野で、国...続きを読む
  • 総合商社の研究 その源流、成立、展開
    現在の総合商社が「総合事業運営・事業投資会社」であるとして、その歴史、現状、将来を検討、分析するもの。勉強になりました。
  • 総合商社――その「強さ」と、日本企業の「次」を探る
    商社というのが何なのかよく分からず何年か前に手に取ったものの、当時の自分には難解でほぼ読まずに積読になっていたもの。今、少しはビジネスの仕組みが分かるようになり、全編を無事読み通すことができた。
    「商社の何が特殊なのか」「なぜ日本でのみ発展したのか」「最近はどのような変化を遂げたのか」「今後はどのよ...続きを読む
  • 総合商社の研究 その源流、成立、展開
    総合商社について、歴史、国際比較、今後の展望まで、コンパクトにまとまっている。日本の特殊性について理解が進む。
  • 総合商社――その「強さ」と、日本企業の「次」を探る
    書評で見かけたので、総合商社の歴史とこれからの方向性のお勉強。自分の会社にあてはまるところとあてはまらないところ。とりあえず○大商社っていうところでは、ことごとく対象外になるのが悲しかった。
  • 総合商社の研究 その源流、成立、展開
    少なからず商社業界に携わる人間には必読書。世界や日本の中における役割、また、日本の歴史や特徴においての総合商社の役割が丁寧に説明されている。新興国の発展の行方が注目される中でまた、日本の歴史が注目されるのかもしれない。
  • 総合商社の研究 その源流、成立、展開
    トレーディングと事業投資。

三井物産は、戦前からずっと、これでやってきたんですね。

総合商社ってやっぱりかっこいい。
  • 総合商社――その「強さ」と、日本企業の「次」を探る
    他の投資家(ファンド、投資銀行など)や、資源・穀物メジャーとの活動の在り方をもう少し深堀してあると個人的には役立っただろう。
    商社のダイナミックな経済活動の具体的な事例など知りたかったので、その点は物足りなかった。
    事業投資・事業運営はつねにトレードとの関係でなされているところが、総合商社の根底。逆...続きを読む
  • 総合商社――その「強さ」と、日本企業の「次」を探る
    三菱商事、三井物産、伊藤忠商事等、だれもが一度は耳にした事のある商社の設立の歴史や設立当初、戦前、戦中、戦後の事業内容、今後の事業展望等が描かれています。富、頭脳、情報を集め、多角的にビジネスを展開出来る大手商社の凄さがわかる書籍です。
  • 総合商社の研究 その源流、成立、展開
    商社のざっくりとした歴史、他国との比較、成立経緯などを学べます
    丁寧で引用もしっかりしているので好感が持てます
    産業調査の研究発表なので、スキャンダラスなものや週刊誌レベルのものを好きな方には向かないと思います
  • 総合商社の研究 その源流、成立、展開
    日本貿易会の研究事業とは銘打っているものの、実際には一人の産業調査マンが『総合商社』という業態につき、第三者の視点で分析を行っているもの。

副題の『源流、成立、展開』の如く、対外貿易が再スタートした明治初期に遡って、現在の総合商社の変遷を深堀りしている。総合商社という業態を客観的に・俯瞰的に見る産...続きを読む