安河内哲也のレビュー一覧

• 350万人が学んだ人気講師の勉強の手帳 (あさ出版電子書籍)

前向きな言葉がたくさん。私にはちょっと遅かった?…って思っちゃダメってことも書いてあったな(^_^;)

2012年02月19日
  • 英語は「体」で勉強しなさい!

高校生のとき大好きだった安河内先生の本!
    英語の勉強の仕方について本当に延々と書いてあるけど飽きなかった^^*
    授業中こんなこと言ってたな~
    なんていうフレーズもあって懐かしかった^ω^
    やっぱりこの先生は生徒を英語好きにさせるパワーもってると再確認しました☆

英語どんどんしゃべっていこー!

2011年12月08日

社会人の勉強法のコツがしっかり書かれていて読むだけでモチベーションが上がる一冊。
    受験生の時を思い出した。

2011年10月16日

仰る事に同感。特に8章は何回も読み返しました。"It's never too late to start something new"

2011年09月25日

印象的なフレーズが多数あり。仕事にも応用できそうだ。

・Everything really interesting is at first boring and hard.
    ・Life is too short to waste doing nothing.

2011年07月20日

[ 内容 ]
    長年の受験指導で培われた人の能力を目覚めさせる指導法。

[ 目次 ]
    はじめに―人はエネルギーに共鳴する
    第1章 どうしてやる気が出ないのか―やる気の出ない人の弱点
    第2章 モチベーションの源―やる気の出るメンタル条件とは?
    第3章 人を動かす極意
    第4章 やる気を引き出し、伸ばす方法
    第5章 三日坊主とはこうして決別する―継続の秘訣
    第6章 やる気がしぼんだときにどうするか
    第7章 人生はやる気次第で十倍豊かになる

[ POP ]

☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆

2011年05月24日
  • 人を「その気」にさせる技術

人をその気にさせる事が出来る人は、自分をやる気にさせることが出来るはず。そう考えて、本書を購入することに決めました。

2010年04月11日
  • 頭のいい子の育て方

親はさりげなくアプローチ。気づかれないように勉強させるように仕向ける。
    子どもに必要な力は、学力と人間力。
    経験学習は大切。
    子どもに勉強しろと言うよりも、まず親が勉強している姿を見せるほうが効果的。

安河内先生の学力観、教育論が随所に。他の著書を読んでいる人なら聞いたことの話も多いですが、親という立場に立った本です。

2010年01月17日
  • 高校生が感動した英語独習法

サッと読めるので悩んでる学生、勉強の息抜きがわりにいかがでしょうか?
    当たり前のことが書いてあるのですが、あらためて
    耳で読めるようになることが最終目標、というのに納得しました。

耳で聞く時には絶対に後ろから戻れない。
    左から右にしか行きようがない。飲みながら戻ることなんてできない。

英語をそのまま英語で理解していけるように練習していきます

2025年10月22日
  • 英語が話せるようになりたければ、今すぐオンライン英会話をやりなさい!

オンライン英会話、興味あるしやってみたいなと思っていたので、この本を読んでだいぶ改めてモチベーション上がった感ある。しかし、毎日続けて歯磨きのように習慣にしちゃいなさい、って言うけど、それができる時間を作れない人もいるんですよ…。って思ってしまった。赤子がいて仕事が多忙だと、自分の時間なんて全く取れないし少しでも長く寝たい。
    それでもやる気があれば1日30分くらい捻出できるはずだ、って言われてしまえばそこまでなんだけど。

頑張ってみるか…。

2023年07月15日
  • 完全保存版 できる人の英語勉強法

英語勉強法によくある、一つの教材を覚えるレベルまで勉強しなさい。と書いてある本。特に新しい要素はありませんでした。勉強のやり方が少し古いかな。今はもっとアプリやネットを活用するやり方があると思います。
    音読が良いという点については、非常に共感できますが、あまりにも反復練習しすぎると飽きて続かないのが難点です。

2021年09月11日
  • 完全保存版 できる人の勉強法

勉強=自分の能力が日々高まっていくことを実感。楽しみを知ると一生勉強し続ける。

勉強のコツは、おけのきもけ
    音読:心を込めて、意味を理解しながら、内容を味わいながら
    健康:睡眠、朝食、トイレ
    能率:勉強の中心は思考訓練と暗記
    興味:映画で英語
    目標:何のため?を意識
    継続:毎日30秒でも。

◼️すること
    音読の三要素。
    30秒でも毎日やる

2021年04月17日
  • 勉強ができる子どもの家庭は何をしているか

親のエゴになってはいけない。
    子供の自立を促すように間接的に関わることが大切。
    そのためには親も子供以上に毎日努力を怠らないことが必要

2019年12月01日
  • 人を「その気」にさせる技術

予備校の英語教師である筆者が、生徒をやる気にさせ、学力を向上させるためのノウハウを書き著した本。

今の日本にはいろいろな学校が存在し、それぞれに教師がいる。その中でも予備校の教師というのは常に結果が求められる特にシビアな職業だと思う。そういう環境で結果を残してきている筆者の話は説得力がある。特に目新しいこと、突飛なことを主張しているわけではないのだが、これも筆者の「技術」なのだろうか。

2019年01月03日
  • 勉強ができる子どもの家庭は何をしているか

子の教育の参考になると思います。

・学力と人間力が必要
    ・本当の学力は「経験」で育つ
    ・興味を持ったことを思う存分やらせる
    ・親は行動で示す
    ・塾にはタイプがあり、選択を間違えると人間的におかしくなる
    ・学校と社会のギャップに苦しまないためには、「がんばりグセ」をつけること

2018年12月30日
  • 頭のいい子の育て方

20年以上の予備校講師経験の基づいた勉強本.
    ・本にかけるお金は「脳にとっての食事」ケチってはいけない
    ・家庭内でお金を話をする.
    ・幸せな人生を送るために必要なのは「学力」と「人間力」
    ・人間力は頑張る力と他者と共存する力
    ・「学力」と「人間力」を同時に育てるのは「経験教育」→さりげなくやる.無理強いしない.
    ・たくさんの「日本語」に意識的に触れさせる(読書・新聞・読み聞かせ・親以外の大人との会話)
    ・食卓・居間を勉強空間にする.

2018年10月09日
  • 子どもを英語嫌いにしない11の法則

1つの方針としてはありだと思うので、手元に置いておいた上で、子どもの成長ステージごとに見返すことにより、子供の成長を促す一助にはなると思う。

2018年01月10日

塾と学校の違いは学習方法の教授があるかないかだという話を聞いたことがある。学習方略知識を身につけさせる手立ては、今や家庭学習を当たり前のものとして扱う学校現場においては必須の教授事項である。至極当たり前のことを述べているだけの本だが、当たり前のことだからこそ明文化することが難しいことがある。感覚的な理解を言語化すること、もしくは当たり前すぎて大切だと自分で気付かないことを言語化することは意外と難しい。

2015年10月31日

東進に興味があって、買ってしまった本。30歳台が買う本では無いかなと。
    学生の頃、こんな本あったらよかったな。
    でも、ときどき読み返したくなるので、本棚においてます。

2014年01月19日

予備校の人気英語講師が書いた、勉強の大切さや勉強の方法について100のアドバイスとしてまとめたもの。見開きに1つずつ「試験は誰にでも開かれたチャンスの扉だ!」とか、「大切のなのは優先順位だ!」とか、「コマ切れの時間を侮るな!その5分を勉強にあてろ!」などといったアドバイスが書かれている。おまけとして、"Don't make light of five minutes! You can study several things, even in such a short time."といった英訳が載っており、英語に興味がある人なら、少し楽しい。
     とても共感でき

2013年12月15日