マークマチニックのレビュー一覧

• 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法
    幸せになりたいとは人生において崇高な目標である。
    と言う言葉が印象的で自分の心の中に刻みたいと思った。後悔しない生き方とは壮大で永遠のテーマのように感じていたが毎日少しずつ自分に挑戦することが後悔しない選択をする事だと私は感じた。
    これからも後悔しない選択を良心に従って
    選択して行きたい。
    読んでみて明確に自分の課題を再確認出来た
    ハッとするような問いかけも多々ありとても面白かったし自分の考えも整理出来、読んでみてよかったと思える本だった
    大分前にリストアップしていたこの本を中古本屋でゲット♪
    こちらの本は分かりやすかったです。
    所々に心に入ってきて、何度も読み返したい1冊となりました。
    辛いときに何度も読み返している本。迷ったときに、「それをしないことで後悔することにならないか。」考えてから行動するようになった。
    自分の考え方が変わった、重要な本。
    本屋で見かけて、気になるタイトルだったので購入。
    130ページくらいだが、大事なことがたくさん書いてある。
    啓発本は、ページ数が多すぎると主観が多く入りすぎる
    傾向があると思うのだが、この本はいい感じに
    厳選されている。
    目上の人と話していても感じることだが、
    大事なことは大体みんな言うことは同じこ...続きを読む
    歳を重ねるにつれ、今後の生き方について考える機会が増え、そんな時にたまたまこの本を見つけて読んでみた。

共感できる部分はたくさんあったがちょっと内容が浅いかなと思う部分も正直あった。(その時の自分はもう少し深い内容を欲していたのだと思う。笑)

だけど、この本に書いてあることは意識しながら、自分が...続きを読む
    一番響いたのは
    逆境を機会に変える

自分の運命に対して絶対に後悔しない

『初めからなかったものを悔やむことはできない』『何が欠けているかは問題ではない。目標を達成するために自分にあるものを使えばいい。』

自分が不利だという現実に屈して後悔するか、自分の強みを生かす創造的な方法を探し求めるか、ど...続きを読む
    仕事や人間関係をより豊かで有意義なものにするには、たったひとつでいいからものの見方を変えることだ

◆1 自分の思いに素直になる
    1 心の声に耳を傾ける

◆2 一日一日大切に生きる
    9 友情を維持する
    →人間関係を維持するには時間を割いて定期的に連絡をとらなければならない

10 毎日を最大限に生...続きを読む
    心を奮起させる言葉とたくさん出会えました。
    特に印象に残ったのは次の2つ

・自分の運命に対して絶対に後悔しないこと
    ・逆境を機会に変えるという気概を持って試練に立ち向かおう

自分の生まれ持った能力や境遇に屈して後悔するのではなく、自分の強みを生かす創造的な方法を模索し、成長する機会に変えていくこ...続きを読む
    後悔しないためにすべきこと
    できない理由ではなく、障害を乗り越える方法に目を向ける
    一日一日を大切にする
    友情を維持する
    心の声にしたがう
    新しい朝を歓迎する
    メンターを見つける
    一つ一つは当たり前のようで、なかなかやり続けることができないことだなぁと思ったので、できるだけやってみると後悔も少なくなるんじゃないでしょうか。
    私は「やり直しの機会を与える」っていうのが目からウロコだったので、その辺りをやっていきたいですよ。
    自分の思いに素直になる。一日一日を大切に生きる。現状を打ち破る。困難に挑戦する。良心にしたがう。
    ものの見方を変えて、後悔しない生き方をしたい。
    冒頭が印象的でしたね。友人の話。

お金はほしいし、楽もしたい。だけど大事なことが見失われてしまうと後悔になってしまう。

お金や時間は確かに大切だけど、そのためだけに不幸になってしまう人もいる。自分の心に従って行動することは後悔しないためにも大切ですね。

成功してから読んで、大切なものを見失わな...続きを読む
    『やってしまって後悔する』のと『やらなかった事を後悔する』の2種類…自分は後者が多そう。
    こういう事を常に頭の片隅に置いて、冷静に判断できれば素晴らしいと思うけどなかなか難しい(^^;
    尊敬、信頼、良心…言葉自体は知っていても、意味はよくわからなかった。この本を読んで、少しではあるが日々の行動に繋がればいいと思う。
    なるほどなと思うところが多々あった。
    友達は大切にしましょう。
    いつ、死ぬかわかったもんじゃないですからね。
    1日1日を大切に生きる。
    失敗はしてもいい。次に繋げれば良いから。
    しかし、人生かけて引きずるような、後悔はしてはいけない。
    後悔をしないために、自分がどうしたいのかを常に考えること。
    何となく、このままじゃ駄目だ〜!と思って手にとってみた。
    今年で大学も卒業だし、今後どうしたいかしっかり考えて、死ぬときに幸せだった!と思って、後悔しないようにしよう・・・・??
    読書記録です。まだの人は読まないでね。

「後悔しない」というよりは「後悔したくない」のほうがしっくりきます。それをしたら(しなければ)後悔するか❓と自分に問いかけ、「後悔したくない」選択肢を選んでいこう、と。
    仕事辞める(友人に会うためキャンピングカーを買ってアメリカ一周)とか、次の仕事の見通しも...続きを読む
    本質的なところは納得出来る点は多かったが、全てでは無いとも感じた。
    それは当たり前だけど、自分の人生は他人の人生とは異なるから。
    生まれも育った環境も異なるから、自分がどうしたいのかを自分自身が考えて行動しないと、結局後悔してしまうことに繋がる。本を読んで終わりではなく、これからの自分自身の行動に繋...続きを読む