【感想・ネタバレ】後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月15日

辛いときに何度も読み返している本。迷ったときに、「それをしないことで後悔することにならないか。」考えてから行動するようになった。
自分の考え方が変わった、重要な本。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

本屋で見かけて、気になるタイトルだったので購入。
130ページくらいだが、大事なことがたくさん書いてある。
啓発本は、ページ数が多すぎると主観が多く入りすぎる
傾向があると思うのだが、この本はいい感じに
厳選されている。
目上の人と話していても感じることだが、
大事なことは大体みんな言うことは同じこ...続きを読むとである。
本も同じ。大事なことが詰まった一冊であることに間違いはない。

Posted by ブクログ 2017年10月31日

仕事や人間関係をより豊かで有意義なものにするには、たったひとつでいいからものの見方を変えることだ

◆1 自分の思いに素直になる
1 心の声に耳を傾ける

◆2 一日一日大切に生きる
9 友情を維持する
→人間関係を維持するには時間を割いて定期的に連絡をとらなければならない

10 毎日を最大限に生...続きを読むきる

◆3 現状を打ち破る
13 うまくいっていないことをやめる
15 過去のことを悩まない
16 逆境を機会に変える
17 被害者意識を持たない
18 有害な人を避ける
→最高の資質を引き出してくれるポジティブな人と付き合おう

◆4 困難に挑戦する
20 自分を信頼する
23 視野を広げる
→旺盛な好奇心を持ち視野を広げよう

◆5 良心にしたがう
25 常に心を開いておく
26 人を無条件に愛する
27 やり直しの機会を与える
29 相手を思いやる

◆重要な決断をくだすとき、常に2つの次の質問を自分に投げかける
1 もしそれをすれば後悔することになるか
  もしそれをすれば後悔を避けることができるか

2 後悔しない生き方の具体的な計画をたて実践する

3 後悔しない生き方について信頼できる人に訪ねる。その人の努力や成功について学び自分の生き方に取り入れよう

4 後悔しない生き方を周囲の人に勧める。お互いに励まし合いながら充実した人生を送ろう

5 読書会に参加しこの本を課題図書にして参加者と話し合う。今後の人生の指針にするとしたら具体的にどういう点か明らかにしよう

Posted by ブクログ 2023年10月14日

歳を重ねるにつれ、今後の生き方について考える機会が増え、そんな時にたまたまこの本を見つけて読んでみた。

共感できる部分はたくさんあったがちょっと内容が浅いかなと思う部分も正直あった。(その時の自分はもう少し深い内容を欲していたのだと思う。笑)

だけど、この本に書いてあることは意識しながら、自分が...続きを読む後悔しないと思う選択、人生を豊かにできるような選択をして生きていきたい。

Posted by ブクログ 2014年05月03日

心を奮起させる言葉とたくさん出会えました。
特に印象に残ったのは次の2つ

・自分の運命に対して絶対に後悔しないこと
・逆境を機会に変えるという気概を持って試練に立ち向かおう

自分の生まれ持った能力や境遇に屈して後悔するのではなく、自分の強みを生かす創造的な方法を模索し、成長する機会に変えていくこ...続きを読むとが重要だと感じました。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

後悔しないためにすべきこと
できない理由ではなく、障害を乗り越える方法に目を向ける
一日一日を大切にする
友情を維持する
心の声にしたがう
新しい朝を歓迎する
メンターを見つける

Posted by ブクログ 2013年07月06日

一つ一つは当たり前のようで、なかなかやり続けることができないことだなぁと思ったので、できるだけやってみると後悔も少なくなるんじゃないでしょうか。
私は「やり直しの機会を与える」っていうのが目からウロコだったので、その辺りをやっていきたいですよ。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

自分の思いに素直になる。一日一日を大切に生きる。現状を打ち破る。困難に挑戦する。良心にしたがう。
ものの見方を変えて、後悔しない生き方をしたい。

Posted by ブクログ 2013年09月01日

冒頭が印象的でしたね。友人の話。

お金はほしいし、楽もしたい。だけど大事なことが見失われてしまうと後悔になってしまう。

お金や時間は確かに大切だけど、そのためだけに不幸になってしまう人もいる。自分の心に従って行動することは後悔しないためにも大切ですね。

成功してから読んで、大切なものを見失わな...続きを読むいようにしたいですね。

H25.9月再読。

どんなに用事が多くても一番大切なことを優先させる。

友情を維持する。

もっとも優先順位の高いものを選びそこから優先させる。

逆境を機会に変えるという気概を持って試練に立ち向かう。

被害者意識を持たない。自分が不平を言っていることに気がついたらすぐにやめる。

とにかくやってみる。リスクをとれば成功するチャンスがある。

おもいっきりやってみれば成功したかもしれないという後悔を未然に防止しよう。

失敗が怖くて避けていることは何か?

Posted by ブクログ 2012年05月09日

『やってしまって後悔する』のと『やらなかった事を後悔する』の2種類…自分は後者が多そう。
こういう事を常に頭の片隅に置いて、冷静に判断できれば素晴らしいと思うけどなかなか難しい(^^;

Posted by ブクログ 2012年02月28日

尊敬、信頼、良心…言葉自体は知っていても、意味はよくわからなかった。この本を読んで、少しではあるが日々の行動に繋がればいいと思う。

Posted by ブクログ 2012年02月23日

なるほどなと思うところが多々あった。
友達は大切にしましょう。
いつ、死ぬかわかったもんじゃないですからね。
1日1日を大切に生きる。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

失敗はしてもいい。次に繋げれば良いから。
しかし、人生かけて引きずるような、後悔はしてはいけない。
後悔をしないために、自分がどうしたいのかを常に考えること。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

何となく、このままじゃ駄目だ〜!と思って手にとってみた。
今年で大学も卒業だし、今後どうしたいかしっかり考えて、死ぬときに幸せだった!と思って、後悔しないようにしよう・・・・??

Posted by ブクログ 2021年12月26日

後悔しない生き方を30通りの例にて挙げてられている。
30通りもの例の中で、共感出来るものもあれば共感出来ないものもある。参考になったものは実践したいと思う。
様々な例があるが、大きく分けると次の五つの基本方針にまとめることができる。

1自分の想いに素直になる
2一日一日を大切に生きる
3現状を打...続きを読むち破る
4困難に挑戦する
5良心に従う

この五つを意識しながら生活したい。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

もう少し突っ込んだ内容が欲しかった。

そんな中でも、心に響いたのは「困難に挑戦する」の部分でした。

失敗を避けている自分に気づくために、
バンジージャンプやスカイダイビングなど
あえて安全地帯から出る活動することで
そのような自分に気づく機会を作るというのは
面白いと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

心の声に従う。人生の目標を他人の承認を得ること、にしない。個性を発揮する。
思い通りの人生を、今すぐ始めよう。
新しい日を歓迎する=朝起きた時、素晴らしい一日が始まることを実感する。
多くのことをするより、ひとつのことを上手にする=最も優先順位の高いものを選び、そこから始める。TODOリストの中の1...続きを読む項目に集中する。
自分が不利だという現実に直面したとき、後悔するのではなく強みを生かす創造的な方法を探すべき。
被害者意識をもたない。くよくよする間があれば解決策を考える。
失敗のリスクを避けるのではなく、成功する可能性に賭ける習慣を身に着ける=後悔を未然に防止する。
自分の行動を後悔しないために、つねに良心に従って決定する。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

アメリカのコンサルティングの人が書いた本。
30の、当たり前だけど悩んでいるときは忘れがちな内容が凝縮されていました。
良心の声に従って生きる、の章が好きです。

Posted by ブクログ 2013年02月22日

師には積極的に教えてもらう
他人の失敗を非難するするのではなく成功を褒める
許しとはチャンスをもう一度与えること

Posted by ブクログ 2012年06月18日

死を目の前にした親友が語った、「人生の後悔」に感銘を受けた著者。

この本では、後悔しない人生について、30の項目をあげ、
具体例を出しながら、考える本。

1項目ごとに、自分への質問(問いかけ)がついていて、
後悔しない人生について、考えることができる。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

シンプルだけど深いなと思いました。項目ごとに前向きなタイトルがついていて、後悔しない生き方をするのに参考にしたいと思います。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

①自分の思いに素直になる
②一日一日を大切に生きる
③現状を打ち破る
④困難に挑戦する
⑤良心に従う

心を開いて、人を愛し、素晴らしい毎日を歓迎しながら、日々を過ごしていきたい。大好きな友達にも自分から積極的に連絡をとりたい。そう思える、とても心が晴れやかになる本でした。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

著者の経験をもとにして後悔のない人生を送るためのヒント本。

挑戦、困難に立ち向かう、自分に素直になる、一日を大切にする。

をもとに、30つのヒント♪

Posted by ブクログ 2012年03月22日

なかなかに実行が困難だなぁと思ってしまいました。だけどそう思ってたら、きっと一生後悔し続けるよね。うん、良い刺激になったかも!!30項目あるので1日1つずつでも取り組んでみよう(^-^)

Posted by ブクログ 2012年03月03日

something newは特にない。多分後悔しない人生、というものを心から送っている人は同じ結論にたどり着くんだろうと想像します。
この手の本を読んだことのない人には気持ちよく読めそうな一冊です。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

言っていることはわかるし、気がつかせてもらえるものもある。しかしやはり文化の違いというか外国人ならではという考えが随所にあるので・・・ただし人としての考えは共感できる!

Posted by ブクログ 2012年02月08日

後悔は間違いと同じではない
自分らしさを発見し個性を発揮すす勇気を持てば公開せずに済む

やりたいことに こだわって
自分に素直になって生きていきたい。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

時折読み返す,読み返したくなる本です。そういう本は多いけど、その中でも存在感はある本だとは思います。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

特に目新しい事が書いてあるわけではないが、愛情あふれる優しい視点を感じられる。
何度も繰り返して読んでみて、じっくり考えるためのガイドブックというところか。
そう考えると、分量も納得。
ただ、ちょっと高いなぁ。

Posted by ブクログ 2011年11月12日

・世の中には、朝起きたとき新しい一日を歓迎する人と、憂鬱な気分で新しい一日を迎える人の二種類がいる。
→どちらなら、後悔しないか?

・人生は一度きりだ。
→毎日が最高の思い出になるよう、精一杯生きよう。

・人生でどういう行動をするか迷ったら、正しいことをする。