マークマチニックのレビュー一覧
【before】この本を読む前の私は、これらを知りませんでした。
・Todo リストで、やり遂げなければ後悔する項目を1つ選ぶ。残りの項目を忘れることはない。最も集中すべきことを見つけるだけ。項目が多過ぎて、どう始めたらいいか分かっていないだけ。
・感情を込めて不平を言う被害者意識を持つ人が、周囲の人にとってどれだけ鬱陶しいか。
・コンフォートゾーンからの脱出に挑戦することは、自分をよく知って過去の後悔を乗り越える機会になる。
・恐怖に立ち向かうことは、訓練でも実際の人生でも行動の変化につながる。
・マリガンとは、ゴルフで最初のショットをミスした時に打ち直せること(失敗した人にやり直しの機会を与える)
【気づき】この本を読んで、これらについて気づきを得ました。
・人生は一度きり、でも思い通りに生きられれば1回で充分。
・間違いからは学びを得るが、後悔につながる間違いは避けたい。
・「言葉で伝えなくても察してもらえる」と思ってはいけない。
・幸せになるためには、自分の気持ちに従わなければならない。
・絶対になければならないと思う所有物とは何か?
・↑それがなければ人生はどうなるか。
・何が欠けているかは問題ではない。目標を達成するために、自分にあるものを使えばいい。
・条件付きの愛の場合、相手が条件に沿わなければその人を愛したことを後悔し、最終的に関係は断ち切られる。
・失望や裏切りを経験しても人を無条件に愛するためには、寛容・忍耐・献身・受容が必要である。
・無条件の愛→「非難したくなる衝動を抑え、あるがままに受け入れられるか」
・本当の許し→相手にやり直しの機会を与えること(思いやり)
【TODO】今後、これらを実行していこうと思います。
・自分のビジョンは何?「Dと絶交」
・どうすれば実現できる?「連絡を絶ち、返信しない」
・自己主張の重要性を認識し、自分の心境を打ち明ける。
・どんなに雑用が多くても、一番大切なことを優先する。
・「人生で一番大切なことは何?」といつも自問し優先する。
・今後1ヶ月でどんな風に幸せを追求するか?「早く忘れる」
・その際にどんな試練が立ちふさがるか。「返信の誘惑」
・それをどう乗り越えるか。「別人に別件で返信」
・起床時に自分の好きな音楽がかかるようにする。
・上手くいっていないこと(好ましくない人間関係)をやめる。
・現状を打破する勇気を持つ。
・古い写真を整理し、フォトブックを作る。
・大切なことを先延ばしにしない。
・リストのどの項目が最も満足感を与え、投資した時間への見返りを最大にするか考える。
・有害な人を避け、なるべく近寄らない。
・最高の資質を引き出してくれるポジティブな人と付き合う。
・過去の後悔と向き合うため、年1回は恐怖を体験し乗り越える。
・常に心を開き、偏見や先入観を払いのける習慣を身につける。
・自分の決定に誇りを持ち、その決定に基づいて行動する。
・後悔しない生き方の具体的な計画を立てて実践する。 -
自分の心の声がどれだけ大事だったか。
今回私自身が娘の児童相談所の件で悩んでいる事とリンクした。
自分の心の声に素直になることがどれだけ大事だったか、改めて後悔した。
後悔する人生を送りたくないと思いながらも、実際は後悔した人生を送ってしまっていたのが現実。
できるだけ後悔する事は避けたい。
そのためにも1日1日を大切に生きること。これに尽きると思った。
毎日私が日記をつけていることも大事にしていきたいし、できることならば、これからは死ぬまで書き続けていきたいと思った。
生きる時間は有限。だからこそ幸せな毎日を送っていきたいと心から思えた一冊。